潘石屹:房地产需要云计算直面危机迎转型

2011-12-14 21:22:48来源: IT商业新闻网 关键字:潘石屹  房地产  云计算

当下中国经济难题,皆因四万亿投入引起。今天的经济泡沫,很大程度上可以说是四万亿偏向传统工业化带来的后遗症。

    以房地产为例。四万亿造成的经济泡沫,中央、地方和房地产商各承担三分之一,这也就是说房地产商至少需承担一万亿左右的损失。在政府行政严控、市场持续低迷的形势下,房企现金流遇阻,无奈的房企不得不选择低成本抛售,线下战略可谓“忍痛割肉”,而线上战略至今仍少人问津。

    究其原因,我国现阶段房地产业的IT应用总体相对较弱,如果直接照搬美国、加拿大等西方国家的IT建设传统方法去做,投资大、建设周期长,远水解不了近渴。

    事实上,我国房地产企业对IT服务需求旺盛,主要原因在于:一是房企楼盘地点分散,不同楼盘在不同的地方,公司的业务可能在不同的城市;二是房地产老板都想集中管理,想很快掌握销售信息、财务信息、客户信息;三是楼盘本身从设计、施工到装修等各个环节,“洽商”成本和人工成本高。

    线下,或者线上,这是一个问题。如何破局,成为每一位房地产开发商必须思考的问题。

    SOHO中国董事长潘石屹做客北京云基地时感叹:“房地产行业可能是中国最落后的行业,可是我们需要云计算。”他说,SOHO中国通过BIM(BuildingInformationModel)系统进行集中计算,预先对楼盘从规划设计,到建筑施工、室内装修各个环节通过计算机模拟运行,一个楼盘可以实现节约在实际施工过程中可能产生的“洽商”成本上亿元,并可节约大量的时间和人工成本。至少,通过这套高速模拟运算系统,原本SOHO中国几百人的预算部,现在几乎可以不需要。

    潘石屹这种思路刚好吻合了云的起源与分布式计算的典型应用。换个思路,互联网与各行各业的融合,也有深浅之分。浅的方式是拿互联网替代铁公鸡,把业务放到网上,发展线上应用。深的是战略性地利用互联网生产方式,实现线上线下的战略融合。

    不难预料,将信息化融入企业战略,以信息化引领企业战略变革是未来企业发展的大趋势。在经济不景气的房地产行业,房地产商不妨战略性地利用O2O模式,通过将产品业升级为服务业、体验业,通过创造需求来化解过剩,在转型中直面行业经济危机。

关键字:潘石屹  房地产  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1214/article_6915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软更新Azure云计算平台 涉及多方面改进
下一篇:云计算公司CloudShare预计明年销量将暴增

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
潘石屹
房地产
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved