Neustar亚太区总裁郭骅:云计算促进全球融合

2011-12-13 21:45:10来源: CCTIME飞象网 关键字:Neustar  郭骅  云计算
云计算很早就被提及,但2010年呈现的爆发式增长势头让人欣喜,也看到了发展的机遇。而“云”的发展到底对企业带来哪些好处,作为亚太地区最有潜力和市场的中国,又是怎样让云计算改变移动生活呢?本期嘉宾邀请到Neustar亚太区总裁郭骅,来为我们讲解云计算服务下的全球大融合。

    应对“移动化”的兴起 为企业节省开支 云计算大势所趋

    IT商业新闻网:云计算是最热门的新型技术模式。那么您怎样理解云计算呢?

    郭骅:云计算这个概念本身不是很新,最早在六十年代就有被提出来,那时候的计算机科学专家John McCarthy就提出未来计算功能将会变成公共的应用,像用电和用水一样。但在那个年代,大范围推广云的条件不成熟,也没有真正的需求。从电信运营商来讲,九十年代开始就有云方面的应用。早期的电话一般是一对一的接线,点对点的方式,完全没有资源分享的概念在里面。但在九十年代中后期就已经出现。21世纪初开始,网上的一些服务,比如电子邮件,也有一些云的概念。所以,云的概念在过去几十年已是逐渐地在应用当中。只是比较集中、比较明确的来谈“云”这个话题是最近三四年的事。为什么最近这个话题会热起来?我认为首先很重要的是因为“mobility”,也就是“移动化”的兴起。最近几年开始,以iPhone为代表的智能手机终端变成很多个人和公司的商业应用的终端,代替了很多计算机的用途。从mobility这个角度来讲,就需要一个“云”的应用,因为手机终端功能是有限的,而所需求的服务很多,所以就促使要有一个云的概念。自己只要能上网,就能在任何时间任何地点做自己想要做的事情。另外,从2008年开始的经济危机促使各个企业绞尽脑汁地想办法来节约自己的开支,用更少的投资来做更多的事情。从这个角度讲,云计算正好符合这个趋势。

Neustar亚太区总裁郭骅

    IT商业新闻网:Neustar也提供云服务,Neustar的云服务主要有哪些?其计算模式、服务模式及运营模式是怎样的呢?

    郭骅:我们公司的前身是美国航天航空业巨头,世界100强的洛克希德马丁公司里面成立的一个独立的服务于通讯产业的部门。2000年从洛克希德马丁分出来作为独立的公司,取了个名字叫Neustar,“Neu”是“Neutral”(中立),“star”代表星状的第三方服务模式,意思就是做一个中立的第三方。从公司成立的初期开始,我们的定位就是只做服务,做一个托管的中心和中枢。当时没有云服务的名称,可我们所提供的都属于云服务的范畴。我们从来不单独销售硬件或者软件,我们都是提供服务,就像现在所说的平台即服务。我们服务的对象主要有两大块,一个是电信服务及运营商,另外就是政府及企业。我们做得比较早的一个是码号方面的服务,在管理电话号码方面我们是全球做得最大的一家。我们首先是给运营商提供一个云端的服务,任何时候需要电话号码的资源,我们就会帮你分配,这个又可以延伸到号码可携带,还有就是后端的BOSS系统。再有就是在互联网方面的域名服务,其中域名注册及管理在全球排第二,而在域名解析方面是全球做得最大的一家。我们还有全球最大的IP地址的资料库。所以,这些都是为保障在云端的互联网正常运行所必须的基础架构服务。在移动方面,我们做了一个共享的云计算的互联互通的平台,一端是标准的API,可以接到所有的企业及应用或内容提供商,另一端可以接到所有的移动运营商。通过这个共享的平台,企业及其它服务提供商可将其服务最有效的提供给所有员工及用户,而运营商也可以把现有的网络及用户的资讯通过一个中立的、可信的平台开放给企业及其它服务提供商,从而得到附加的营收。

    建立统一的集中式数据平台实现号码可携

    IT商业新闻网:携号转网以及国际号码携带信息查询是怎样利用云计算的方式来实现的呢?

    郭骅:我们最早是做携号转网起家的,是全球在这方面做得比较早、比较大的一家公司。全球有六十多个国家及地区实现了携号转网,中国正在天津及海南做商用试点。这其中90%的国家及地区是建立集中式数据库来实现携号转网服务的。每个国家会建立一个统一的集中式的数据平台,各个运营商都接到这个平台上,运营商自己只要负责与其终端客户的互动,至于中间的数据怎么管理、协调等问题都可以交给集中式数据库解决。像中国这么大的国家,做起来的量是很大的,如果各家运营商分散来做的话管理起来很麻烦,所以用云的概念,建立集中式数据库来做是最合适也是最有效的,这也是我们和工信部电信研究院合作一直努力的方向。由于携号转网已在全球六十多个国家及地区正式商用,现在发送跨国的语音、短信、彩信等服务出现了一个问题,由于被叫号码可能已被转移到不同的网络,主叫方怎么才能选择最佳路由并确保将信息安全及时送达呢?这就需要建立一个全球的号码可携的数据库,为所有的服务及运营商提供跨国界的路由解析。所以我们和全球最大的行业协会GSM协会合作,它里面有七百多家运营商,代表一百二十多个国家。它们委托Neustar做了一个云端的服务,任何服务及运营商任何时候要知道某个电话号码现在属于哪家运营商的哪个网络,可以来我们这儿查询。

安全性、私密性是云平台最大的一个挑战

    IT商业新闻网:那么多个国家一起用这个平台,安全性问题怎么解决呢?

    郭骅:确实,安全性及私密性是云平台最大的挑战之一。在这方面Neustar有一些与众不同的定位。我们是全球唯一的一家被美国FCC认证的中立第三方,我们会根据不同国家的安全的要求做不同的工作。有的国家不允许本国的数据出国,比如意大利,我们就会有一个即时查询的机制。有的国家比较开放,比如美国,可以下载数据随时查询。

    IT商业新闻网:Neustar在云服务方面的客户不只是电信及互联网企业,还在哪些领域有更好的发展和服务?

    郭骅:现在融合是一个大趋势,互联网和电信融合、数字和语音融合、移动和固网融合等等。我们在融合的服务做得比较深入,从电信,到互联网,又延伸到娱乐及媒体。去年有一个DECE,就是全球数字娱乐内容生态系统,是好莱坞7大制片商共同发起的,它就是想做一个全球统一的数字内容的制式、平台及服务。所有用户不管从哪家购买一个数字内容,就可以在任何时间、任何地点、任何终端下载或者即时的播放。这个中间就有一个云架构,一个共享的数字内容管理平台。Neustar被选作做此平台的研发及运营工作。 通过这个平台可以实现云端的、共享的、简单统一的、最优化的用户体验,这就超越了传统的电信、广电和互联网的界线及局限。

    Neustar是为云服务服务的云服务

    IT商业新闻网: Neustar的云服务有哪些优势和竞争力?

    郭骅:主要有三点。首先,云服务通常对数据量的需求很大且要求非常高的服务可用性。一些传统的做大型数据库的企业相对于电信行业内习以为常的99.999%服务可用性要求来说还是比较不习惯的。 而Neustar作为电信行业内的数据库服务提供商,我们既能做大容量的高安全性的数据库 ,又能保证99.999%以上的服务可用性。第二,Neustar在电信及互联网两大行业内都很强,我们的竞争对手里很少有两方面都做得非常好的。融合是一个必然的大的趋势,这也是我们的另一个优势。第三,作为中立的第三方,Neustar不是一个消费者品牌,我们不直接和终端用户接触,我们只提供服务而不卖软件硬件,所以我们从来不和我们的客户竞争。我们放弃了某些方面的发展及利益,专注于做我们的云服务,准确的说是为云服务服务的云服务,这也是和其它厂商不太一样的地方。

    IT商业新闻网:Neustar在未来的一到两年内有哪些新的战略性的规划?

    郭骅:我们公司是从北美起家,05在纽约上市,当年被评为最佳IPO,08年被福布斯评为全美增长最快的25家高科技企业之一,应该算是比较成功的。全球化是我们的战略重点之一,亚洲是全球化的重点,中国是重点中的重点。今年初我们在北京已经正式的注册公司,在电信方面主要是和工信部还有运营商合作,在互联网领域有和中国互联网络信息中心的长期合作。最近大半年的发展成绩还是不错的,成立了国内的团队,还寻找到了国内的合作伙伴,来更好的为本地的客户服务。今后一两年,我们会把在国外的一些成功的商业模式及服务理念本地化,为中国的三网融合、携号转网以及物联网、云计算的发展尽微薄之力。

关键字:Neustar  郭骅  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1213/article_6893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第一线安莱文立:云计算落地不可人云亦云
下一篇:2011年中国物联网产业回归理性轨道

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved