“云计算”的最大价值 在于解决非IT问题

2011-12-12 21:39:45来源: EEWORLD 关键字:云计算

    “云计算”是什么?—— 据说可查到的定义有60多个。无疑,它是今年最热门的话题。那我们讨论云计算该从何谈起呢?

    联想研究院副院长杜晓黎说:“我们要讨论的问题是,云计算能解决什么问题?产生什么样的价值?能带来什么样的影响?最后才是需要什么样的关注?”

    但是从现实看来,“云计算”这个技术,或是说概念,实际解决的问题并不如其关注度那么高涨。 杜晓黎认为:“任何一个重要创新,都有泡沫阶段。在这个阶段中,人们对其的关注度会超乎寻常。但泡沫并不可怕,这需要我们看清楚,找准机遇。”

   

    云计算最有价值的地方 在于解决非IT问题

    “云计算最适合解决海量数据库和复杂应用整合。这两点是未来IT应用最需要的。”与此同时,杜晓黎也更加强调:“云计算最有价值的地方是去解决非IT问题。”

    杜晓黎进一步解释道:“从长远来看,云计算还有两个重要价值,一个是改变业务流程;一个是业务模式创新。就是说用云计算技术做以前不能做的事,进入你不能进入的领域。这也就意味着,它会给你带来很多的创新机会。”

   

    软件即服务

    “SaaS对产业来说,是战略最高点,它彻底改变了软件产业的形态。”杜晓黎说道。

    在整个演讲中,杜晓黎用了很大的篇幅去讲SaaS(Software-as-a-service,软件即服务) 。他认为,SaaS进入门槛灵活,尤其可以充分发挥中国软件人力资源的优势。“只要你有创意,就可能赚钱。”

    “以后恐怕不会再有一亿人用同样一款软件。应用和服务的多样化、个性化需求决定了SaaS不可能成为“寡头垄断”市场。” 看得出,杜晓黎对SaaS的软件布局模型非常有信心。

    最后,针对台下在坐的关注电子技术的大学生们,他也特地鼓励同学们多参加一些企业在学校设立的实验室项目,他认为学生可以通过这种方式与产业界有更紧密的联接,同时企业也能通过这种方式定向培养人才。他还呼吁,希望高校的培养体系能快速跟上产业的变化。

    “希望大家找到自己的机会。” 杜晓黎。

 

 

 

关键字:云计算

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1212/article_6888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算支撑技术:英特尔硬件虚拟化盘点
下一篇:云计算元年的企业云行为数据调查

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved