中国三网融合产业呈现出以重点城市为先导的产业集聚发展特征

2011-12-12 16:07:50来源: 赛迪顾问

    三网融合已经提升至国家战略的高度,其所涉及的广电业、电信业和互联网产业都是知识技术密集型产业,而且我国在这三个产业领域均已有良好的应用基础,产业体量巨大,是电子信息产业的重要组成部分。因此,推进三网融合符合我国经济结构转型的发展战略。

    但是,从目前的发展情况来看,我国三网融合的推进并不顺利,产业发展还面临诸多的问题。赛迪顾问希望借助产业地图白皮书的研究,使各级政府得以借鉴国外三网融合产业的发展模式,把握三网融合产业的空间布局和演变趋势,助力各级政府对三网融合相关产业进行合理布局,打造三网融合核心产业链集聚区域,最终实现相关产业的发展。

已形成东部沿海三大区域集聚的产业分布格局

    三网融合涉及的产业环节众多,各环节之间关系错综复杂。总的来说,三网融合产业可分为设备提供商、软件与系统提供商、内容与应用服务提供商、终端产品提供商和网络运营商等环节。

    中国三网融合产业目前还处于大力推进阶段,产业初具规模,根据赛迪顾问的研究结果,2010年中国三网融合产业规模超过1200亿元。

    中国三网融合产业聚集区域分布在厂电业、电信业和互联网产业集中的珠三角、长三角、环渤海等区域。已经形成了“东部沿海三大区域集聚”的产业发展空间格局。

    珠三角地区是国内最大的三网融合网络设备与终端产品生产基地,也是国内三网融合应用市场发展最快的地区,珠三角的三网融合相关产业主要集中在深圳。

    长三角地区已经形成了包括网络设备、融合性终端、软件、内容及增值服务以及基础共性技术创新和研发平台建设、标准研究在内的较为完整的三网融合产业链。

    包括北京、天津、河北、山东和辽宁等省市在内的环渤海地区是三网融合实施的重要区域,其中北京、大连、青岛是国务院公布的三网融合试点城市。

呈现出以重点城市为先导的产业集聚发展特征

    三网融合产业涉及广电业、电信业、互联网产业等三个产业,由于三网融合产业处于发展初期,因此,中国的三网融合产业主要分布在广电业、电信业、互联网产业集中的重点城市。这些城市主要有环渤海的北京、青岛和大连,长三角一的上海、杭州、苏州和无锡,珠三角的深圳、广州,湖北武汉以及四川绵阳等。

中国三网融合产业空间演变趋势分析

从短期看,产业将进一步向重点城市集聚

    在三网融合上升为国家战略、成为战略性新兴产业一部分的大背景下,各级政府将会继续加大推进三网融合的力度。三网融合产业涉及的产业链环节众多,产业主体复杂多样,在融合的过程中还会产生新的产业环节。而三网融合的推进,需要产业链各环节的密切配合,共同实施。因此,短期内,只有那些已经在广电业、电信业、互联网产业有所布局的重点城市,才能借助本轮发展的东风,顺势而为,中国的三网融合产业也将在2-3年内实现向重点城市进一步的集聚。

从中期看,试点城市辐射效应将日趋明显

    同国家其他重大工程一样,国家推进三网融合进程的首要之举就是设立三网融合试点城市,试点城市的选择除了覆盖东部沿海发达地区,还在一定程度上兼顾了中、西部地区,并且这些城市都拥有较好的相关产业基础,市场基础以及应用基础。国家设立三网融合试点城市的目的有两方面,一是通过试点城市的先试先行,总结经验,待时机成熟推广成功模式;二是优先培育与发展试点城市的相关产业,并对周边城市产业有相应的拉动。试点城市的选择标准一定程度上有着均衡拉动、区域辐射的考虑,随着试点城市三网融合进程与产业的逐渐成熟,对周边城市地区的辐射效应将日趋明显。

从长期看,欠发达地区走出特色发展路径

    从地区产业发展环境来看,各地方的产业基础与资源禀赋的差异性较大,这种差异为地方产业发展赋予了更多的特色。因而,对于欠发达地区来讲,在当前各地方政府已经明确发展三网融合产业的背景下,在产业推动过程中,首先必须依据自身产业发展现状,结合产业发展环境,重点发展系统集成、数字内容、运营维护等产业。然后依托优势产业,带动弱势产业,最终形成区域性三网融合特色产业集聚群。

关键字:中国  三网融合  融合  产业

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1212/article_6880.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
三网融合
融合
产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved