戴尔智能数据管理 加速开放云计算时代

2011-12-07 22:44:37来源: 比特网

在企业云这个话题里,我们主要来观察企业为何以及如何构建一个面向云的数据中心(企业云),而在这个过程中,戴尔IDM(智能数据管理)战略下的相关产品和技术能为我们提供什么。

    当然,我们话题的重点必须是围绕着数据存储。

    先看为何要将数据中心向云转变。这是很多企业用户很关心也常常会困扰的一个话题。已有的IT投资尚在正常运转,公司的确在勉励越来越复杂的业务和应用的压力,IT部门也苦不堪言,同时IT和能耗的成本在上升……但云真的可以解决这些问题么?

    首先我们需要明确一个观点,或者说,是在企业数据中心这个大前提下,明确“到底什么才是云”。对于企业数据中心而言,其实云不仅仅是一种技术或解决方案,企业云更多的是一种模式,一种认知,一种新的、高效低耗的企业IT架构和系统。

    当前企业正在面临一个IT转型的时刻:随着业务应用的扩展和IT复杂度的增加,在传统的数据中心架构中我们常常是在不断的修补和应对之中疲于奔命,并消耗掉大量的成本和时间。随着IT复杂度的进一步加剧,甚至单纯的成本投入和人力的消耗都不足以应对越来越高的业务和应用需求,这时候,我们应该想想并明白,这不是资源多少的问题,而是整个架构和系统不再满足需要。

    变革是解决问题的最佳方式,我们都清楚,要应对并赢得激烈的市场竞争,就需要一个更加高效更加灵活的IT架构——这不是一个可以得过且过的时代。

    于是我们要拥抱云。

    在戴尔的云计算技术、理念和愿景里,企业迈向云数据中心都是应对未来竞争所必须要走的关键一步。仅就数据存储的部分而言,基于戴尔智能数据管理战略下的存储和服务器的虚拟化以及统一网络方案的云数据中心,能够解决当前企业面临的IT压力,并构建起高效灵捷的企业云网络。

    下面我们来具体解读企业云数据中心的几个关键点,以及在其中英特尔所带来的技术和创新。

    一、云是统一的。

    首先来谈谈统一网络。在企业数据中心里,我们常常会看到复杂的线缆从机架的一段蜿蜒盘旋到房间的另一侧。如果你没有见过复杂度如此高的线缆缠绕在一起,那你一定没有来到过数据中心。甚至,一些资深的系统集成工程师和IT人员,都已为能将这些复杂纷繁的线缆布划的井井有条而感到荣耀。

    但这并不是IT技术和产业的荣耀。

    越多的线缆意味着越多的传输方式和通道,以及低效的传输模式和高能耗的系统消耗。仅就从服务器到存储端,就有几种不同的网络协议来应对各式各样的存储系统和交换设备。而为了满足高速传输的需求,传统的千兆网络需要并联出多条线路,才能满足现今企业高数据流量的IT需要。当你看到数据中心的每一台服务器都插满了线缆的时候,这就是需要改变的时候了。

    戴尔智能数据管理战略框架下,兼顾现实应用与未来发展、满足企业万兆网络需求的解决方案中将首选UnifiedFabric。戴尔认为,随着FCoE成为下一代的FC技术标准,InfiniBand组织也推出了面向以太网的技术版本。这意味着在应用网络领域,未来将走向统一的以太网——UnifiedFabric。UnifiedFabric在带宽、延迟、互联等方面具有优势,能给企业带来许多利益,比如降低复杂性,具有更好的成本结构和互用性,能够更好地支持存储和服务器集群与网络共同工作。

    戴尔认为,目前用户对10Gb以太网普遍还存在顾虑,但是用户现在就可以通过UnifiedFabric构建成熟的万兆以太网络,并且可以采用标准的iSCSI存储协议。由于UnifiedFabric支持下一代网络的标准,客户可以在没有风险的情况下,将今天的万兆以太网顺利升级到下一代网络。


 戴尔去年就推出了高性价比的支持万兆的PowerVaultMD36x0i系列,此外,在今年张家界举办的“流动数据,上善若水”的2011戴尔存储论坛上,首度展出的EqualLogicPS4100/PS6100新品、统一存储系统EqualLogic FS7500在底层Firmware中提供了对无损以太网DCB的支持,为未来10Gb以太网的普及使用打下了铺垫。

    以客户需求为本,戴尔的目标是帮客户简化IT,提高效率,降低成本和能耗,其中一个很重要的方面就是通过整合,包括应用整合、主机整合、虚拟机整合和UnifiedFabric网络整合,不断提升IT系统的价值。在戴尔智能数据管理的战略框架下,用户可以先构建一个传统的IP-SAN架构起步,一旦确认需要过渡到统一网络架构时,也完全无需面临数据迁移和业务停机的风险,可以无缝向统一网络时代过渡。

    二、云是流动的。

    从物理角度看,企业云数据中心是实实在在的存在。走进机房,一排排机架,一台台服务器、网络、存储和安全设备,都是物理意义上的实体。但这些通过线缆连接的设备在传统的系统架构中并不能实现非常灵活的资源整合和分享,每一台设备都是独立的孤岛。

    如何能让数据在孤岛间自由流动呢?甚至是,所有的孤岛都池化成为统一的资源池,数据可以实现统一自由的调度,就成为云计算架构建设的目标,也是对目前数据存储现状的挑战。

    戴尔智能数据管理战略的核心则是流动数据架构,意味着数据可以像水一样,突破应用孤岛的屏障,在不同的存储设备、介质间自由流动。流动数据架构意味着需要对系统内的数据进行细致的感知和分析,哪些应用对数据有较高的访问频次,哪些应用需要较大容量的数据,但对访问性能并没有苛刻的要求,都需要迁移到性价比合适的、性能适中的存储介质上。而后台数据迁移的过程对业务影响则完全无缝透明。

    戴尔公司亚太及日本地区智能数据管理总监AdrianJohnson指出:流动数据架构是智能数据管理的基石,实现智能的管理,首先要数据能够流动起来。“只有数据流动之后,整合IT的基石才是高度弹性的,可以根据不同的应用需要把数据流动起来,迁移到所需要的地方。”根据戴尔公司大中华区大型企业事业部存储总监范圣俭的介绍:“戴尔的流动数据架构已经发展到流动2.0了。原来可以在一个阵列里面流动,现在可以实现阵列和阵列之间的流动。以后可以在跨越不同系统的不同的介质上都可以流动起来。”

    三、云是开放的。

    所有的技术随时间流逝朝工业标准化迁移,降低了客户的成本。有其它IT技术的发展为例,数据中心的发展没有理由例外。当我们区别传统数据中心和云数据中心的时候,其实非常重要的一点就是开放性。基于云数据中心架构最大的特点也是需求就是要有良好的可扩展和兼容性,它的开放不是一般意义上的接口的支持,而是从架构到系统的全面开放性。

    标准化与开放化也一直是戴尔全线解决方案的技术方向,其云计算解决方案也同样秉承戴尔一贯的标准化路线,使得工业标准组件的使用得以保障。标准化进而推动了简单性和灵活性,提高互操作性,能够帮助简化管理和服务。

    标准化的好处显而易见,对厂商来说意味着更低的开发成本、更快的研究和开发过程,以及拓宽了潜在的市场。对用户来说,则意味着升级与架构变迁的灵活性、以及采购时更多样的选择性。戴尔认为:对于现代化企业而言,存储解决方案的实施是一个渐进的过程,在每一个阶段,戴尔都会提供相应的基于标准化技术的存储解决方案,协助企业简化管理、随需扩展,在满足企业存储需求的同时,降低企业的总体拥有成本。

关键字:戴尔  智能数据管理  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1207/article_6837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
戴尔
智能数据管理
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved