三大运营商逐鹿千元智能市场 3G智能终端普及加速

2011-12-05 19:08:47来源: 通信产业报

2011年以来,三大运营商针对3G手机终端进行了多次集采,由于普及型中低价产品一直都是新增3G用户的重要来源,为达到年底新增用户的预期,普及型终端无疑成为了重点招标对象,而作为运营商推广增值业务的重要平台,普及型智能终端对提升3G用户整体ARPU值有必要的支撑作用,也必然成为采购及销售的重中之重。根据赛诺市场监测数据显示,今年10月,3G智能市场中700~1500价格段的比重达到54.7%,相对于去年同期提升24.6%,增长显著。产品方面,3G千元智能机机型数量从2010年10月的15款增长到2011年10月的123款,千元智能机已成为智能手机市场的生力军。

低端市场成焦点

将iPhone用户与千元智能机用户月均使用数据流量进行对比之后,可以发现iPhone用户的月均数据流量并未明显高出。这意味着运营商可以将用在iPhone上的补贴分散投资在2-3款千元智能机上,从而换来2-3倍数据业务量的增加。仅此一项,千元智能机便可成为运营商提升增值业务收入的利器,千元智能机市场也必将成为明年三大运营商重点角逐的细分市场。

2011年,三家运营商对3G智能机的覆盖推广初见成效,赛诺相关数据表明,10月份,3G市场中智能机的覆盖比率达到64.4%,其中3000元以上价位,智能机比率达到95.6%,700~1500元价格段智能机比率达到83.5%。三家运营商对3G终端均投入了高额补贴,2011年前9个月,三家运营商补贴规模达到440亿,全年预计不少于600亿。预计2012年,三家运营商对3G终端的补贴规模将达到800亿,并且在普及型智能产品上的竞争将日趋白热化。赛诺预测:2012年中国大陆智能手机市场总体规模将超过1亿部,1500元以下智能产品比重将不低于70%。运营商对千元智能市场的重点铺排,无疑将加速3G智能终端普及。

运营商通过集采,一方面促进了千元智能机市场规模的增长,另一方面,由于对集采产品的设计做出了具体要求,在一定程度上将推进3G中低端智能机设计标准的更新换代。

运营商角力

今年早些时候,中国联通就针对普及型智能机提出了设计需求:3.5英寸屏幕,600MHz处理器,Android操作系统,千元左右的价格,锁定从2G到3G的替换购机用户。近期热销的ZTEV880,联想A60就是中国联通新一批普及型智能机的标杆产品,其中V880自今年4月上市至10月止,累计销量达到110万,A60上市三个月完成销量47万,均有出色的市场表现。与此同时,中国联通对该类产品配备了高额补贴,以V880为例,十一促销期间,在二线城市出现预存1499元话费0元购机,每月最低消费96元,分24月返还的优惠套餐计划。

无独有偶,中国电信对普及型智能机要求的设计标准与中国联通基本相同,也使得3.5英寸屏幕成为千元智能机最流行的屏幕配置。赛诺数据显示:10月,3G市场中具备3.5英寸屏幕的智能机占3G智能市场的52%,在700~1500元价格区间,这一比重为42%,而在一年以前,3.2寸屏幕基本是千元智能机的标配。

近期中国电信联合酷派推出低价大屏千元智能机:酷派5860,Android2.35操作系统,4英寸屏幕,800*480分辨率,800MHz主频高通芯片,在同价位产品中,配置最高,预计单款销量超100万台,售价不超过1300元。电信此举,必将推动千元智能产品设计标准的再次升级,预计未来3G智能机在产品设计中的“大屏趋势”将日益凸显。

与上述两家运营商相比,中国移动千元智能机的推出则一波三折,上半年的两次集采虽然效果不甚理想,但中低价智能机都占有一定比重,中国移动推出低价智能产品的意向可见一斑。到今年8月,从中国移动列出的第三次集采分类(普及型智能手机、普及型手机、入门型有CMMB、入门型没有CMMB)可以看出,中国移动对TD手机的策略已从年初的中高端转移到千元智能机。预计在后续的集采中,中国移动在产品设计方面会力争有所突破,除大屏,600Mhz以上处理器等标准外,目前在高端市场逐渐兴起的双核概念也拟将被中国移动引入到千元智能机市场。

从今年6月份开始,中国移动集采的TD千元智能产品陆续进入市场,以ZTE,华为,联想,酷派等国产产品为主,表现最出色的是ZTEU880,2011年6月上市,至10月,累计销量完成73.9万部,是最畅销的TD千元智能机,10月市场销售价格为1199元;其次华为T8300,市场价格1170元,上市3个月,共完成销量20.2万部,月均销售能力可与同价位的EVDO千元智能产品匹敌。

关键字:通信产业报

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1205/article_6815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved