三大运营商“3G”高速冲刺

2011-12-02 21:41:26来源: 信息时报 关键字:3g  高速增长  广东电信  用户数量  广东联通  中国电信  用户增长

广东3G用户增量占全国三分之一

 

近日,国内三大运营商均公布10月运营数据。根据三大运营商公布全国3G用户增长数据和广东省通管局公布的我省3G用户增长数据对比发现,广东省3G用户已占据全国增量三分之一。

联通全国3G增量首次居首

近日,国内三大通讯运营商均公布了10月运营数据,备受关注的国内3G用户增量出现了戏剧性的变化:中国联通(微博)首次拔得头筹,在月度净增3G用户数这一项,中国联通WCDMA制式3G用户增长量为292万户,中国电信(微博)CDMA 2000制式的用户增长量为276万户,而中国移动(微博)TD-SCDMA用户增长216.7万户。

而此前,在“增长量”这一3G关键性指标上,中国移动一直盘踞第一的宝座。不过在3G用户的总量上,中国移动仍是名列第一,中国联通则排第二,中国电信则排第三。

广东移动3G总量第一

而在广东,据近日广东省通管局数据,截至今年10月,广东全省3G手机用户已经高达1396.1万户,其中,中国电信广东公司(下简称“广东电信”)3G用户数量为474.7万户,中国联通广东公司(下简称“广东联通”)的用户数量为393.8万户,中国移动广东公司(下简称“广东移动”)的用户数量为527.6万户,总量仍据第一。

不过由于数据仅截至10月,显然低估了目前广东3G用户的数量。近日,包括广东电信和广东联通两家通信运营商均宣布其11月用户数量已经超过了五百万大关。这其中,广东电信的3G用户数量为550万户,比9月统计量增长了75万户。中国(广东)联通则超过500万户,这意味着与9月对比,短短一个月内增长高达106.2万户之巨。如果按照同样的增长比例,中国(广东)移动在11月3G用户数量将超过600万户,全省3G用户数量将接近1600万户。

三大运营商年底发力冲业绩

如按照上述数据,则广东市场在三大运营商3G市场中的权重占据非常的地位。

比如广东联通短短一个月之内增长了超过100万用户,但在整个十月,中国联通全国3G用户增长亦仅为292万户,这意味着有三分之一的3G用户增长量来源于广东。同样的情况对于另外两家运营商亦类似。比如按照中国移动公布了10月份的全国3G用户数据,10月3G用户净增数为216.7万户,广东移动如果要达到600万户,增长量将达全国三分之一。而按照中国电信10月全国增长276万户,广东电信一家增长了75万户,为四分之一。

对此,也有业内人士表示,如此巨大的增速数据让人质疑。

“由于接近年底,各大运营商都全力冲刺期待交出不错的成绩单,因此,3G用户增长迅速并不足为奇。”艾媒咨询张毅表示,不论数据是否有水分,用户高速增长都是不争的事实。”

业界观察

数据未计入数据卡

“目前3G数据是低估,而不是高估算。”对于上述质疑,有业内分析师表示,由于不计算入数据卡,因此3G用户统计口径并不准确。据记者从广东省通管局了解到,目前相关部门统计3G用户数据仅计算入3G手机发展的数据,而不计算3G数据卡的数据。目前3G数据卡用户非常高,因此如果将这部分用户计算入,3G用户数量又将改写。

关键字:3g  高速增长  广东电信  用户数量  广东联通  中国电信  用户增长

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1202/article_6787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:广东省3G用户逼近1400万 三大运营商鼎足而立
下一篇:毛东军:北京3G基站已累计达2万个 WLAN接入点8.4万

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3g
高速增长
广东电信
用户数量
广东联通
中国电信
用户增长

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved