诺西继续“瘦身”出售WiMax资产

2011-12-01 17:51:28来源: 第一财经日报

继宣布全球范围裁员1.7万人之后,诺基亚西门子(微博)决定继续“瘦身”,出售非核心资产成为诺西的战略方式之一。

昨天,诺基亚西门子宣布,NewNet通信公司计划从诺西购买其WiMax资产。诺西的WiMax业务主要来自之前对摩托罗拉(微博)无线业务的收购。根据协议,NewNet将获得全部的WiMax产品线以及相关的员工、资产以及客户和合同。

大约300名员工将会转移到NewNet通信公司,这些员工分布在美国芝加哥以及中国杭州,不过这300人并不在诺西宣布的1.7万裁员名单之内。资料显示,NewNet通信公司主要专注于WiMax运营,由位于美国加利福尼亚的私募基金Skyview Capital LLC所拥有。目前尚不清楚出售价格。

这是诺西宣布的重组计划中的一步。诺西计划到2013年每年的运营成本缩减10亿欧元,同时聚焦核心业务、服务和客户管理。

据德国媒体报道,诺西有可能不再获得两家母公司的资金支持。诺西CEO拉吉夫·苏立(Rajeev Suri)在发给9000名员工的邮件中说,母公司诺基亚和西门子已经“最后一次”给诺西提供资金,并且期待能从这次投资中获得回报。

作为母公司之一的诺基亚,由于受到自身战略和市场的挑战,已经由盈转亏,第三季度亏损7100万欧元,继续对诺西注资已经“有心无力”。

由于此次出售的WiMax业务来自2010年收购的摩托罗拉无线资产中的一部分,这在一定程度上说明整合进展并不尽如人意。

苏立表示,诺西将寻求退出某些业务或者对某些业务采取“维护模式”。这些业务包括固定线路VoIP、宽带接入、WiMax、窄带、运营商以太网、商务支持系统以及通讯和娱乐解决方案。但这样的瘦身战略能否成功有待观察。

“如果我们去看那些被淘汰的曾经的行业巨头,大多数是由于对行业判断以及自身战略有误,最终在‘折腾’中倒下的。”一位华为(微博)高层这样认为。

在他看来,3Com从交换机起家,最终却被思科赶超并压制,北电误判了3G、4G的趋势,过早放弃3G、押宝4G,最终落得破产和被收购的下场;朗讯作为光传输技术的奠基者,陨落于对10G光传输和40G光传输产业以及市场的错误估计,投入过多资源在市场尚未启动的40G产业上。

因此,诺西此次逐步放弃固网等产品线,虽然在短期内将更为聚焦无线产品线,并改善财报表现,但对于下一步如何应对设备商之间整体解决方案的竞争仍是考验。

关键字:诺西继续“瘦身”出售WiMax资产

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1201/article_6783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved