广东省3G用户逼近1400万 领跑全国

2011-12-01 17:41:49来源: 南方日报

继广东电信3G用户成功突破500万关口之后,近日广东联通也正式宣布其3G用户超过500万大关。而根据广东省通信管理局的统计数据显示,截止今年10月底,广东省3G移动电话用户的总量已经逼近1400万关口,和同期全国3G用户10966.8万户的数据相比,广东3G用户在全国3G用户总数的占比已经达到八分之一的水平,继续保持领跑姿态,成为全国3G发展最为迅猛的省份。

三大运营商3G鼎足而立

今年5月,广东省3G用户总数才刚刚超过800万水平,短短半年不到的时间,用户数急速攀升到1400万的水平,增速之猛,足以证明我国3G用户发展已经进入了规模化阶段。以广东联通为例,其今年5月3G用户数为240万户,而目前则成功突破500万,5个月的时间实现了用户数倍增,也充分显示了广东用户对于3G移动互联的旺盛消费需求。

值得一提的是,3G时代的到来不仅为消费者提供了更加极速的移动互联体验,也为电信市场带来了更加均衡的发展局面。据广东省通信管理局局长古伟中介绍,目前在3G业务上,省内三大运营商的实力相对均衡,其中广东联通的发展速度最快。

据广东联通总经理乔健葆介绍,该公司3G用户之所以能够得到迅猛增长,和3G网络的加速完善和移动智能的加速普及有着很大的关系。据介绍,自从2009年1 月启动3G网络建设以来,两年多时间,广东联通投入了110亿元,建设各类基站总数32960个,目前联通3G网络已全面覆盖全省21个地市的市区、所有县城及497个乡镇;全面覆盖省内31条高速及主要公路;覆盖省内395个旅游景点,其中4A以上旅游景点已100%覆盖。此外,今年联通还将重点城市的 3G网络从原有的7.2M速率提升到了21M水平,更是极大激发了消费者的3G需求。据了解,目前联通3G用户ARPU值高达115元,中高端用户占比超过80%,其中iPhone用户ARPU值更高达280元,远超2G时代。

联通率先打响提速战

鼎足而立的竞争势态,使得广东三大运营商在发展3G用户方面更加重视用户需求。以用户最为关心的资费问题为例,目前广东移动、广东电信、广东联通都已经在3G资费套餐上实现了长途、市话、漫游三价合一,并且相继调低入门级用户的资费门槛,其中广东联通针对普通3G用户的入门级套餐资费仅为46元/月,针对青少年市场甚至还推出了36元套餐,大大降低用户体验3G的成本。

与此同时,为了加速普及3G服务,资费补贴推广智能手机也成为了各大运营商竞争中的常态。目前,针对3G业务,各大运营商都已经推出了预存话费送手机的“零元购机”优惠,其中广东联通还利用其WCDMA手机终端丰富的优势推出了购手机入网送话费的多样化优惠方案,在一定程度上进一步降低了用户从2G向3G过渡的换机成本。同时,各大运营商还纷纷加大了以WiFi为代表的无线城市建设步伐,并推出优惠程度不同的免费WiFi使用计划,为广东的无线信息化发展做出了积极贡献。

鉴于未来几年可能到来的3G用户爆发性增长,广东联通方面表示,2012-2015年,广东联通将在WCDMA网络上再投资240亿元,加快实现全省21地市的HSPA+覆盖,同时向国际最高标准看齐,根据市场需求导向及时引入最先进的64QAM以及MIMO等尖端技术,将沃3G网络速度提升至84Mbp/s,继续从广度、深度、速度全方面打造沃3G精品网络。

关键字:3G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1201/article_6777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved