云计算时代:云手机的现状与未来解析

2011-11-30 20:56:04来源: 赛迪网
随着信息技术的发展,各个行业都在进行着翻天覆地的变化。云计算的应用也得到了越来越多的支持,他给企业带来了新的变革,给我们的生活带来了新的奇迹。

    阿里云OS上市以来与之相关的纷争一直没断绝过,有的人说这是一个创新的概念性系统,还有人认为只是一个简单的改版。而随着越来越多的云标称自己为云手机,这个始作俑者——阿里云是否真的是云就变得原来越重要。

    云空间背后的阿里云存储服务

    “一生的短信”是阿里云OS当前宣传的主打功能之一,他表示包括用户在使用手机时候产生的相关数据都可以同步备份到云端(云空间),这样即便丢失了手机或者更新的手机,联系人什么的都不会丢失。这些数据可以在PC(浏览器)、云空间、手机三者之间保持同步。

    通过测试,我们发现手机上的短信确实同步到了云空间上,可以通过浏览器看到和保存到电脑硬盘上。而当用户需要添加联系人时,可以在手机上常规添加,也能在浏览器上批量导入Android、iOS、Outlook乃至手动输入。就这一功能而言,比常见的USB线连接电脑的方式确实方便了很多。

    此外,在安装手机应用的时候,阿里云系统也支持通过阿云浏览器安装,包括本地的应用软件和在线的安装。这也是一个很棒的创意。

    关键,是这100G的云空间背后到底是什么。据测试,云空间是架设在阿里云开放存储服务(OpenStorageService,OSS)上,这是阿里云筹备2年的云计算子项目之一,开放存储通俗的说就是将全国各地的阿里云数据中心通过联网形成一个虚拟的庞大的硬盘。然后将这些空间通过虚拟的方式对用户提供服务。

    也就是说,用户的短信同步之后确确实实存在于阿里云散布于各处的服务器集群当中。由于云存储具有安全高、可靠性好、存储成本低的优点,因此是未来的发展趋势,国内不少网络硬盘实质上均是租用相关底层云计算服务商的空间而来。

    云应用就是移动版的WebApp

    当阿里云OS上市时,很多人看到其可用Android的App就一口咬定是Android系统的改版。但事实上阿里云OS只是采用了自己开发的虚拟机去兼容了这些App。好比黑莓也准备在他自己的QNX系统上兼容Android一样。

    当然,阿里云不可能仅仅为了兼容AndroidApp而开发一个系统,他的真正目标是自己的App标准,也就是CloudApp。这是一个基于HTML5而构建的WebApp应用标准,可以称之为移动版的Web App。同时,最为关键的是这些App 全部跑在阿里云开发的云计算引擎上。

    当用户使用阿里云OS上的CloudApp时,即时调动了本手机上的应用框架和云端的阿里云ACE(AliyunCloudEngine),由云计算进行该App所需的计算与存储服务,最后将数据传送到手机端,处理成用户可见的结果。与一般WebApp不同的是所有的计算都在云端完成,此时无线网络担任的是数据传输功能。

    云OS的未来

    之所以有许多人认为阿里云OS是忽悠,部分原因是道听途说,另一部分原因是不相信中国有企业去做底层的云计算。当然,不可否认的是阿里云OS目前来看做的还算不上优秀,相关的设计与云计算的优化仍有很长的路要走。但,做的不够好与忽悠是两回事。

    回顾下我们过去漫长的“被忽悠史”吧,以PC为例,早期我们四处寻找下载点,彻夜下载一套《寻秦记》,把32G的硬盘塞的满满的,但现在人们都在优酷上看《步步惊心》,都在谷歌音乐或虾米听歌。强大的带宽带来服务的进步,随处都有的酒店让我们不必再随身携带被子出行。这一过程,实际上就是数据从本地为主向网络迁移的过程,通过大规模、高效率的配置,单位数据的平均成本更低,这一进程在移动互联网上会更加显著。数据会在云端,App也会在云端,只有在你需要的时候这些数据才会到达本地,去占据你宝贵的本地空间。

    另一个被夸大的障碍就是无线网络。很多人说中国的网络环境搞云太早,吃不消那么大的数据量,但如果非要拿GPRS去灌满100G的方式去理解,这个话题根本就不必再谈。事实上,包括3G和Wifi都能很快地解决这些容量。当然,我们也会发现100G对于未来的数据吞吐而言根本不算什么,在可以预测的3年内,阿里云的100G可能升级到200G。因为到时候用上4G网络也不是天方夜谭——3年前有多少人用手机上网?

至少,我们看到了阿里云OS早于iOS2个多月就对外提供了云空间服务。而阿里云也在持续地改进他们的系统,也越来越多地看到了与其他操作系统的不同与优异之处。

    在每一个涉及过去的科技回顾时,往往能看到评论家的扼腕叹息,遗憾为什么没有中国公司愿意做底层、愿意坚持。现在,这样的企业出来了,而评论家呢?

关键字:云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1130/article_6767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved