中软携手VMware推动云计算市场发展

2011-11-29 23:39:48来源: 电脑商报 关键字:中软  VMware  云计算
近日,中国软件与技术服务股份有限公司和VMware公司联合宣布,双方建立云计算战略合作伙伴关系,在云计算领域展开广泛深入的合作。

    根据协议和备忘录,双方将充分发挥各自优势,开展技术和商业合作,共同合作推广包括产品、应用和运营等方面的云计算服务。双方还将建立联合团队,打造云计算系列产品,如PaaS应用支撑平台、云数据库及云安全产品,并通过一体化“基础云平台”的方式交付客户,来满足行业信息化市场的需要。此外,依托中软多年大型行业信息化的应用优势,围绕“基础云平台”产品架构,双方还将面向市场共同打造多种行业解决方案,包括政府电子政务云、产业园区云、创新企业云、文化教育云和医疗卫生云等。

    当今电子信息技术的发展重心,已经从关注PC计算能力、桌面应用软件的传统“单一”方式转向为需求驱动、用户主导、按需服务的网络协同,即“云”的方式。应运而生的云计算技术及其创新服务带动了新的商业模式的成功,并对现有产业和应用模式产生了巨大的震动。产业重新洗牌,国内的软件服务业与云计算的结合被认为是我国信息技术产业创新发展的重大机遇。

    中国软件与技术服务股份有限公司总裁朱鹏表示:“作为国有控股的大型软件上市企业,中软为把握信息产业技术发展的历史机遇,不久前发布了‘红云计划’,将依托已有的基础软件产业链及行业应用优势,努力打造安全可控的云计算解决方案及产品。此次与VMware战略结盟,有助于双方发挥各自在技术、产品、市场方面的优势,助力用户及合作伙伴赢在云时代!”

    VMware公司大中华区总裁宋家瑜表示:“VMware提供的虚拟化和云计算解决方案,能够帮助不同规模的企业利用IT提升竞争力。与熟悉本土情况并拥有成功经验的合作伙伴共同推广中国云计算服务是VMware公司战略的重要组成部分。此次与中软的强强联手,将有利于产品与解决方案的研发及市场推广。”

    宋家瑜:VMware虽然是云计算解决方案提供商,但要满足客户方方面面的需求,不管是大客户,还是中小型客户,都是有中国特色的。我们需要跟有能力的、致力于中国未来云计算发展的合作伙伴展开深度合作。中软在这个行业里面,一直致力于客户的发展,如政府客户、行业客户,针对他们的需求,有自主开发的产品和解决方案。双方对于云计算的看法,以及未来走向的看法非常一致,很快达成了共识,将彼此的经验和技术合在一起,共同面向中国市场的云计算。

    朱鹏:在长期的市场推进过程中,我们切身感受到资源如何被整合和利用,对软件价值能够有所提升。对于客户的培育、客户深层次需求的挖掘,我们一直在寻找解决方案。云计算是全球技术和产业运行模式的创新和变革。对于国内信息化的提振是一个重要契机。VMware公司是全球知名的云计算领导者,在技术、产品、服务,甚至解决方案方面非常有经验。中软与VMware的很多合作,打下了中软今天提供云计算服务的基础。同时,云计算的到来,也为我们更深入地合作注入了新的活力。

    有关中软“红云计划”

    今年4月中软发布了其在云计算领域的整体解决方案——“红云计划”。

    长期以来,中软专注于自主研发的基础软件:麒麟操作系统、达梦数据库、睿剑中间件、普华Office等。关于近两年感受国内行业信息化的发展,中软总结了三方面的大势所趋:集中化、服务化、国产化。

    从上述三个新的趋势,以及中软积累的行业经验来看,对IT系统带来两个新的需求:第一、新的IT架构必须有变化,新的架构应该具备以下三个特性:网络化、弹性扩展、高可靠性;第二、IT系统要适应新的商业模式。现在业界提出的“云”商业方式,变购买为租赁,变产品为服务。

    在软件行业的新形势下,IT企业怎么应对?中软提出了应对方案,就是“红云计划”。“红云计划”的主题是自主可控、软硬结合。最终目的是打造云计算产业链,来应对整个行业的发展。中软有三个关键点:第一、以自主可控为出发点,中软掌握着核心技术,可以接入其他的系统,这是中软能够控制的。第二、以基础平台为着力点,打造一个核心的平台,能够让所有的应用跑在上面。第三、以行业应用为切入点,真正实现云技术的落地。在云的环境下,完全利用云的环境,“红云计划”的提出,即包括搭建基础云平台、通过标准和安全管理等来提供运营应用和行业应用。

“红云计划”的核心技术是云背板,借鉴了现在比较流行的刀片服务器架构,融合了已有的操作系统和中间件、管理平台的基础平台。以该平台作为脊梁,向上兼容各个硬件,包括分布式的IT资源,向下支持中软的安全、运营、行业等应用软件。作为一个刀片插到背板上,重要的是标准,有了这个背板,将来不管什么样的需求都可以做成刀片插入系统。中软的重点发展方向就是该背板。云背板用到了VMware的技术和产品。另外,VMware的运营模式、管理模式和中软也是契合的。朱鹏说:“软件朝服务转型,在这一点上VMware走在前列,在很多服务化的模式上,已经建立了比较好的运行机制。中软也在加速向服务化模式转型。转型过程中,遇到很多内在机制的问题,我们会和VMware共同协商,打造这样的体系。”

    宋家瑜补充说,“VMware在全球非常开放,我们了解到云服务带来对于软件传统商业模式(授权的模式),已经不能满足需要了,所以需要不同的方式。私有云的客户可以用传统的方式,混合云、公有云的客户,可能是按需使用的方式。进一步来看,在中国市场是否还要有面对中国市场的商业模式?云计算带来方方面面的创新。这不只是在技术上,商业模式上也要有相应的创新。我们与中软的合作,在商业模式上也要有进一步探讨,制定适应中国市场、中国用户的商业模式。”

关键字:中软  VMware  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1129/article_6751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CRM热潮:云计算或使CRM产业发生变革
下一篇:深圳韩国携手研发物联网技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中软
VMware
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved