云计算两大垄断集团即将分化

2011-11-29 23:37:28来源: 中国软件网
云计算”概念在世界范围内迅速蹿红:2010年,中国云计算市场规模达到559.3亿元,同比增长29.3%。预计,2011年-2015年,年复合增长率在50%以上。2011年全球云计算市场规模将达到407亿美元,2020年将增至2410亿美元。到2015年,中国云计算产业链规模将达到7500亿至1万亿元。

    但同样迅速的是,在云计算的世界里已经在事实上形成了两大垄断集团。其中,第一大垄断集团是Amazon和Google,第二大垄断集团是EMC和VMware。

    第一大垄断集团:Amazon和Google

    Google

    硬件优势、大型数据中心、搜索引擎是促进Google云计算迅速发展的三大动力。Google云计算基础架构模式包括四个相互独立又紧密结合在一起的系统:Google建立在集群之上的文件系统GoogleFileSystem,针对Google应用程序的特点提出的Map/Reduce编程模式,分布式的锁机制Chubby以及Google开发的模型简化的大规模分布式数据库BigTable。

    Google还构建其他云计算组件,包括一个领域描述语言以及分布式锁服务机制等。Sawzall是一种建立在MapReduce基础上的领域语言,专门用于大规模的信息处理。Chubby是一个高可用、分布式数据锁服务,当有机器失效时,Chubby使用Paxos算法来保证备份。

    Google具体云计算产品包括以下几项:

    GoogleDocs是最早推出的云计算应用,属于S层,是类似于微软的Office的在线办公软件。

    GoogleAPPs是Google企业应用套件,集成了Cmail、GoogleTalk、Google日历、GoogleDocs、以及最新推出的云应用GoogleSites、API扩展等管理功能,能够更好的实现随时随地协同共享。

    Googlesites是Google最新发布的云计算应用,可利用它创建一个各种类型的团队网站,作为GoogleApps的一个组件出现。

    GoogleAppEngine是一个由python应用服务器群、BigTable数据库及GFS组成的平台,为开发者提供一体化主机服务器及可自动升级的在线应用服务。

    种种迹象表明,Google云计算目标并不只在于个人用户,它的野心在于覆盖从个人用户至企业用户的广大空间。Google还积极与其它云计算企业合作。作为全球最具影响力的高科技企业之一的Google,正以一种先行者的姿态拥抱云计算时代的到来。

    Amazon

    Amazon是互联网最大在线零售商,其云计算平台弹性计算云EC2(elasticcomputecloud)的推出可有效解决资源闲置浪费现状,并使得Amazon成为第一家将基础设施作为服务出售的公司。

    早在2006年3月,Amazon就发布了简单存储服务(SimpleStorageService,S3),按照每个月租金形式进行服务付费;2007年7月,推出了简单队列服务(SimpleQueue Service,SQS),通过这一项服务,应用程序编写人员可以在分布式程序之间进行数据传递,而无须考虑消息丢失的问题。在上述服务的基础上,Amazon对公司已有的平台进行优化和改造,开放服务接口并研发了EC2系统,在保障自身零售应用业务的同时开放给外部开发人员使用。

    与Google提供的云计算服务不同,Google仅为自己在互联网上的应用提供云计算平台,独立开发商或者开发人员无法在这个平台上工作,因此只能转而通过开源的Hadoop软件支持来开发云计算应用。Amazon也不销售物理的云计算服务平台,而是将自己的弹性计算云建立在公司内部的大规模集群计算的平台之上,而用户可以通过弹性计算云的网络界面去操作在云计算平台上运行的各个实例(Instance),而付费方式则由用户的使用状况决定,即用户仅需要为自己所使用的计算平台实例付费,运行结束后计费也随之结束。这里所说的实例即是由用户控制的完整的虚拟机运行实例。通过这种方式,用户不必自己去建立云计算平台,节省了设备与维护费用。

在弹性计算云的将来发展过程中,亚马逊也规划了如何在云计算平台之上帮助用户开发Web2.0的应用程序。亚马逊认为除了它所依赖的网络零售业务之外,云计算也是亚马逊公司的核心价值所在。可以预见,在将来的发展过程中,亚马逊必然会在弹性计算云的平台上添加更多的网络服务组件模块,为用户构建云计算应用提供方便。第二大垄断集团:EMC和VMware

    EMC

    EMC公司是全球信息基础架构技术与解决方案的领先开发商与提供商。

    自08、09年EMC和VMware同时提出私有云概念后,EMC就一直将私有云作为其打造的战略重点,并与VMware紧密配合,以信息基础架构和虚拟架构为中心,围绕信息存储、管理、保护、安全及智能提取开展工作。2009年11月,EMC、VMware与Cisco联合成立VCE虚拟计算环境联盟并推出了Vblock基础架构包,成立一个独立的公司Acadia来为数据中心提供端到端业务的私有云基础架构建设方案。

    EMC提供的云计算解决方案和服务分为以下几大类。

    首先,是基于EMC最传统、核心的业务,提供适用于各种云计算应用的存储产品。包括存储方面(EMCVirtualMatrixArchitectur虚拟矩阵架构),据备份方面(整合Data Domain与原有备份恢复及重复数据删除解决方案)。

    面向PaaS层,EMC可提供各种管理工具。如在Clouddatabase这一领域,EMC在今年8月发布了vFabricDataDirector数据库管理工具。vFabric Data Director还在进行持续的研发和改进,目前只能支持有限的数据库类型,但最终将实现对包括国产数据库在内的所有主流产品进行支持。

    在SaaS层,EMC于今年5月推出EMCOnDemand服务,目的是把软件产品以SAAS的形式提供给用户。

    EMC作为存储领域中的老大,一直以来通过并购增强其软件方面的力量,特别是2004年收购VMWare公司.使得EMC在云计算领域也获得了不少竞争优势。目前美国的公有云提供商几乎都是EMC的客户,国内企业中,淘宝等提供商也在使用EMC的产品。

    VMware

    VMware(威睿)作为全球领先的虚拟化和云基础架构解决方案提供商,于2004年被EMC公司以6.35亿美元现金交易签署并购,自此,成为EMC云计算战略强有力的支撑。

    围绕着X86架构产品,VMware在过去5年中,一直不断扩大其产品和服务的覆盖版图。2007年,VMware首先完成了由服务器虚拟化到数据中心虚拟厂商的转型;2008年开始了向云计算全方位转型,陆续通过收购和自主开发逐步丰富云计算产品线,提供从IaaS、PaaS到SaaS各种软件产品和解决方案。如今,其虚拟化更是包括了从云端到终端各个层面。

    VMware依托于vSphere、vFabric等传统技术,目前可提供云基础架构管理、云计算应用平台和终端用户云三个层面的解决方案。

    云计算基础架构和管理解决方案基于VMwarevSphere构建,通过利用现有投资帮助客户将IT基础架构发展升级,可为客户打造私有云或与VMwarevCloud公共云互通的混合云。

    借助VMware云计算应用平台解决方案,开发人员可在部署中快速构建和运行云计算应用程序以获得最高灵活性。如今,全世界有200多万开发人员依靠VMwarevFabric创建动态可移植、可扩展的各类应用程序

    终端用户计算解决方案创造出了一种面向用户的现代化方法来实现个人计算,只要用户需要,随时随地都可通过任何设备安全地访问应用程序和数据。VMware还提供虚拟化应用程序套件(例如消息传递、电子邮件、日历和协作),这些套件采用了可对数据和存储实现分布式访问的模块化体系结构,可以跨云进行部署和管理。

未来,VMware还可以对出现的新应用、大数据应用和实时数据应用进行虚拟化。

    以上两大垄断集团的性质并不一样。其中,Amazon和Google作为公有云的运营商,直接面向最终用户,已经成为事实上的行业标准制定者。当所有云计算设备提供商在面对他们的时候,都必须尽力符合其提出的要求。而最终用户,已经在很多应用中得到了实惠。

    对于第二垄断集团,则集中在产品供应商这个层面。简单说,是由于X86平台的普及性,所以导致了VMware在市场上的普及性。几乎所有的人都对PC上的虚拟机都是熟悉的,导致很多的应用使用着VMware的技术。

    放眼未来,第一垄断集团只要不犯大错,其垄断地位还将继续保持。但对于第二垄断集团则面临被拉下台的危险。因为云计算在虚拟化之后对硬件本身的特征是越来越不重要,不管用户还是集成商都不一定要回到X86这个唯一架构上,而是应该有多种体系架构的计算资源都被充分利用。供应商的锁定可能很快会成为过去。

关键字:云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1129/article_6749.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved