中国电信集团正式启动天翼云计算战略

2011-11-28 13:08:09来源: 机房360

根据IDC调研报告:全球通用计算信息容量将以58%的年增长率快速增长,到2020年,全球数字信息总量将达到35×1012GB,数据量之大超乎想象,如果把这些信息全部存在DVD光盘里,光盘叠放起来的高度超过了地球与月球之间平均距离的两倍。因此,创建新的技术和运营管理体系已成大势所趋。

    根据Gartner2009—2011年全球十大战略技术分析报告,云计算被公认为能够改变人类信息生活的革命性技术。作为一项技术,其所包含的虚拟化、按需可伸缩、弹性计算等特征,完全颠覆了传统的信息技术提供模式,满足了用户按需使用、随时随地的使用需求。由于云计算独有的技术特点,云计算也将颠覆现有的IT产业商业模式:从购买产品到购买服务,从一次采购到按需付费。作为一个加速发展的产业,云计算将促进IT产业从制造业向服务业转变升级,进而带动整个信息产业迅速发展。

    国家“十二五”规划中明确提出:以重大技术突破和重大发展需求为基础,把战略性新兴产业发展成为先导性、支柱性产业。云计算将是战略性新兴产业中的新一代信息产业的核心部分,中国电信作为国有骨干通信企业,在国家信息化发展方面将承担不可替代的社会责任和历史使命。

    率先战略转型为云计算发展奠定应用基础

    2004年底,中国电信率先在行业内提出由传统电信运营商向综合信息服务提供商的战略转型,早在2005年,中国电信面向中小企业的综合信息化应用服务就被业内看作最早的SaaS(软件即服务)雏形之一。2009年,中国电信成立“翼云计划”项目组,扎实推进云计算部署,厚积薄发,目前已成功为上海世博会、台湾某银行、大运会等多家客户提供了可靠高效的云计算服务。

    网络能力为云计算发展奠定坚定基础

    在长期开展云计算运营实践过程中,中国电信深刻地体会到:与其他IP、IT、Information的“3I”交融创新应用一样,网络支撑保障能力是制约“云计算”技术和产品发展的重要因素,甚至可以说网络能力是决定“云计算”服务规模发展的核心基础。云计算服务只有与有线无线网络无缝对接、深度融合才能真正为用户带来高效、便利、安全的服务体验。

    中国电信不仅是国内唯一拥有固定通信、移动通信、卫星通信“天地一体”网络的电信运营商,而且在有线宽带、天翼3G移动通信、数据中心等方面都处于领先地位,中国电信领先的网络能力为云计算服务的快速发展提供了坚实的基础。

    目前,中国电信的宽带网络已经覆盖有人居住的所有区域;骨干网络宽达到22T,国际出口带宽达到760G,宽带用户数超过7000万;随着“宽带中国?光网城市”工程的启动,未来三年,所有城市实现20-100M到户的接入能力。截至2011年6月底,天翼3G网络已经覆盖中国大陆全部县及县级以上城市、近90%的乡镇,海外漫游通达全球,无论您走到哪里都能够实时连接中国电信的网络,实现信息触手可及。

    打造成为亚太领先的云计算服务提供者

    基于智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者的战略定位,中国电信正式进军云计算领域,依托网络运营实力,致力于成为亚太领先的云基础服务提供者,构建开放、灵活、安全、标准的云应用环境,聚合合作伙伴,共同为客户提供无处不在的云服务,让客户漫步天翼云中,畅享信息新生活。

    首先,中国电信依托遍布全国的数据中心基础设施资源,统一建设部署覆盖全国、业内一流的云计算数据中心,“十二五”期间将具备提供数百万台高性能虚拟主机的能力。通过构建全网统一的云管理平台,实现一点接入、全网服务,实现资源的快速提供、弹性调度、按需分配、绿色环保、互为灾备。依托覆盖全国的大容量高速互联网、传输网和光纤宽带网络,实现云数据中心之间的高速互联和用户的高速便捷接入,让云计算与宽带相融合,实现网络入户、服务到家。

    第二,中国电信云主机和云存储服务已试商用,将于明年正式运营,一期提供2万台高性能虚拟主机、2×107GB存储容量,并可根据用户需求随时升级。领航云平台2011年10月份完成升级,向合作伙伴开放统一通信、定位、视频监控、M2M(机器通信)、支付、认证等网络通信及应用能力,提供一流的开发环境和应用交付平台,做好应用与用户的桥梁和纽带。

中国电信云主机服务是基于云数据中心基础服务设施及专业服务能力,向客户提供按需使用IT基础资源能力(计算、存储、网络等)的IT整体服务。云主机将基于虚拟化技术,具有部署快速、使用方便、按需购买、弹性扩展等众多优点。在试验阶段中国电信积累了相当丰富的经验,已经为世博会中国馆、志愿者服务平台等提供了灵活稳定的服务。

    中国电信云存储是为满足广大用户海量储存空间需求而开发的具有在线存储管理、备份及共享功能的云计算产品,通过云存储,可以实现商务数据自动备份,家庭数据同步共享,手机即拍即传,多屏接入互动,为家庭、学生、商务人士、中小企业带来安全、方便、高速、大容量的云存储应用体验。只要有网络的地方就可以通过PC、手机或者各类平板电脑随时访问用户的数据,网络将成为人们生活、工作的核心。

    第三,实现研发突破。中国电信依托北京、上海、广州三大研究院数千人的专业科技团队,已组建中国电信云计算研究中心,“十二五”期间,中国电信将重点聚焦异构云平台、网络云承载、移动云应用、行业云应用、云安全、云宽带产品等课题,以研发带动创新,以创新引领转型。

    中国电信将携手产业链,服务政府、企业和公众,支撑政务系统的云迁移,部署IT基础设施,打造天翼云计算生态环境,共创云产业辉煌。希望在不远的将来,云计算能够完全融入日常生产与生活,成为水、电一样的社会公共资源,集中运营,即插即用,社会公共服务与企业、个人应用全面构建于云数据中心,让网络无所不能,让服务无处不在,让世界触手可及。

    今年2月份,中国电信正式启动“宽带中国?光网城市”工程,时下天翼云计算战略又扬帆起航,方便、快捷、高效、安全的综合信息新生活已渐行渐近。

关键字:中国电信  天翼  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1128/article_6726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
天翼
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved