中兴押宝TD-LTE海外大量承建试验网

2011-11-27 11:54:12来源: 华夏时报
在中国移动(微博)TD-LTE建网“万事具备、只欠东风”之时,TD-LTE产业界实际上都早已心潮澎湃,而这其中,中兴通讯(微博)的TD-LTE之旅也轰轰烈烈地启动,这既关系到中兴通讯的海外战略能否更快达成,也关系到其能否在未来重新打造全球电信设备业格局。

  电信设备巨头沉浮

  11月24日晚间,一则来自诺基亚西门子(微博)(以下简称诺西)的消息震惊通信业。这家诺基亚旗下全球著名的电信设备商宣布即将拉开裁员序幕,计划在2013年年底前裁员17000人,努力削减运营成本和生产间接费用。诺西拥有74000名雇员,此次裁员占雇员总数的23%,接近1/4。

  而有意思的是,在一周前“2011年GSMA亚洲移动通信大会”上,中兴通讯总裁史立荣在接受媒体专访时称,“中兴通讯的目标为今年年底在北美以外的市场成为全球前30家最大电信公司的设备供应商。”

  这种场景的对比在5年前诺西成立时是不可能出现的。诺基亚西门子通信公司由诺基亚和西门子两家公司在电信界强强组合形成,当时,该公司中国区的一位负责人自豪地说:“诺西的诞生对整个行业产生了极大的冲击。现在诺基亚西门子通信、爱立信(微博)、阿尔卡特朗讯是三足鼎立,其他公司营业额基本上占这三家公司的一半或不到一半。我们有信心也有充分的决心在尽快的时间内夺取行业第一的位置。”

  根据诺西今年第三季度的报告,其第三季度净销售额为34.13亿欧元(约合47亿美元),较上一季度的36.42亿欧元下降6%,远低于爱立信和华为(微博)。而中兴通讯今年第三季度实现营业收入153.37亿元,净利润4.84亿元。如果比较的话,中兴通讯的收入已超过诺西的一半,而净利润已多于诺西。

  TD-LTE新机遇

  各种通信展上的亮相是电信设备商的风向标。实际上,“2011年GSMA亚洲移动通信大会”上,没有见到诺西的身影,中兴通讯则搭建了场内最大的展台之一。

  “中兴通讯获得了日本软银TD-LTE网络50%的份额。”中兴通讯副总裁王守臣如此说。作为日本三大运营商及有影响力的国际运营商,日本软银建设TD-LTE一直引人关注。

  日本软银的TD-LTE网络于11月1日正式商用,计划于明年3月完成1.2万个基站的建设,到年底前覆盖日本92%的人口。

  这是全球第一张大型的TD-LTE网络。今年初,日本软银召集华为、中兴、爱立信和诺西四家公司讨论,提出由它们分别为软银建设500个预商用4G基站。但在日本另一家运营商NTT DoCoMo即将推出LET服务的压力下,2月份,软银CEO孙正义发出铁令:2011年底LTE必须商用,由此,日本软银掀起了全球TD-LTE建设的狂潮。

  对于软银的举动,连中国移动董事长王建宙都非常吃惊,他感叹说:“国外主流运营商都开始上TD-LTE了,中国是最早倡导TD-LTE的,但目前还未正式商用。”在与很多国际电信业巨头交流后,他得出一个结论:“如果我们不抓紧上TD-LTE,我们就要落后了。”

  根据统计,全球已经有30多个运营商建设了TD-LTE试验网,在这个关键时期,实际上也是各个电信设备巨头抓住历史机遇的重要时机。

  王守臣称,“我们建设了全球7个TD-LTE商用网络。”这其中,除了承建软银50%的基站外,今年3月底,中兴通讯宣布与和记黄埔旗下Hi3G签署了一项 LTE FDD/TDD建设协议,全球首个大规模商用的LTE FDD/TDD网络落户北欧。根据协议,中兴通讯将在瑞典和丹麦为Hi3G建设LTE FDD/TDD双模商用网络,为用户提供高达100Mbps的数据吞吐量。

  国际市场竞争的新利器

  TD-LTE对中兴通讯意味着什么?中兴通讯高级副总裁朱进云认为,TD-LTE市场潜力巨大,抓住这个机遇,中兴通讯将实现大跨越。

  虽然在国内电信设备市场牢牢占据前两名,但国际市场一直是中兴通讯的短板。2010年,擅长国际业务的史立荣接任中兴通讯总裁,就被认为中兴通讯要集中精力全力拓展国际市场。

  而去年中兴通讯的财报显示,国际市场的大发展是中兴通讯去年突飞猛进的关键,2010年,国内市场实现营业收入321.98亿元人民币,同比增长5.90%;国际市场实现营业收入380.66亿元人民币,同比增长27.45%,占中兴整体营业收入的比重达54.18%。

  由于欧洲设备巨头在FDD LTE上起步更早,因此,对于在TDD有深厚积累的中兴通讯而言,TDD LTE显然在参与国际市场竞争中更具优势——其在TD-LTE领域的目标是做到全球第一。从目前情况来看,能够为运营商带来更好的投资收益的TD-LTE,有望在明年迎来大发展,王守臣如此分析称,北美、日本和北欧是全球移动通信发展最为快速的国家或区域,他们认为TDD LTE与FDD LTE相比在某些方面是一种更好的技术,使用TDD LTE可以灵活地配置频谱资源。另外,WiMAX运营商绝大多数都将转向TDD LTE,比如马来西亚的运营商P1。还有,一些运营商,诸如和黄的Hi3G,同时拥有FDD和TDD频段,但他们更愿意投资在TDD频段。

  中兴通讯高级副总裁朱进云在憧憬未来时则表示,“国外TD-LTE已开始如火如荼,我们也期望国内TD-LTE的进程能快一些。”

关键字:TD-LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1127/article_6723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved