2011年中国光通信发展与竞争力论坛隆重召开

2011-11-23 23:31:20来源: 通信世界网

“2011年中国光通信发展与竞争力论坛(ODC’2011)”于2011年11月23日在北京京仪大酒店隆重开幕。论坛由中国通信学会光通信委员会、亚太光通信委员会联合主办,亚太光通信委员会、网络电信信息研究院承办。本论坛已经成功举办过五届,推动光通信行业的发展,影响力已为业界同仁广泛认同。

出席此次高峰论坛的众嘉宾汇聚一堂,规模可观,全面涵盖了学术专家、运营商以及厂商企业等光通信领域内的各种核心和高端力量,吸引了众多大众媒体、财经媒体、通信行业专业媒体对会议及论坛相关亮点进行全方位现场报道。来自工信部及中国电信中国移动和中国联通的集团高层领导以及部分分公司运营商代表,中国通信学会领导、光通信委员会及高校光通信行业技术及电信经济运营管理专家,来自国内外的知名品牌厂商,均积极参会,在论坛上发表演讲并热烈参与讨论,成为会议亮点,为ODC论坛的顺利召开打下了坚实的基础。

自2006年起至今,光通信企业竞争力监测项目已经历了5个年度。在这5年里,我们通过调研数据看到了我国光通信企业竞争力的不断提升。这其中得益于中国经济的崛起以及由此带来的激烈国内竞争,这些竞争促使中国光通信企业国际化。华为中兴等企业海外成功的经验表明中国光通信企业开拓全球市场的雄心壮志,期望通过在全球范围内扩大资源及生产能力,来加强企业在国内外的核心竞争力。

今年的《年度光通信最具竞争力企业10强》评选活动监测范围已扩大至全球光通信企业,除中国市场榜单外,还增加了《年度全球光纤光缆最具竞争力企业10强》榜单,《年度全球光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强》榜单。《年度全球光器件与辅助设备和原材料最具竞争力企业10强》榜单和《2010-2011年度全球光通信最具竞争力企业10强》榜单。

评选结果清晰显示中国光通信企业在全球光通信企业参与竞争下的竞争力态势。在全球光传输榜单中,华为不仅在中国称雄,在全球榜单也居榜首,竞争力指数得分超出第二名阿尔卡特朗讯达41分。在此榜单10强中分别来自6个国家:法国(阿尔卡特朗讯)、日本(富士通、日电)、瑞典(爱立信)、美国(泰乐、迅远通信)、芬兰(诺基亚西门子)、中国(华为、中兴、烽火通信),其中华为、中兴和烽火通信分别位列第一名、第四名和第九名。在全球光纤光缆榜单中,10强席位也由6个国家瓜分,分别是来自美国(康宁)、荷兰(德拉克)、意大利(普睿司曼)、印度(斯德雷特)、日本(古河/OFS、住友电工)和中国(长飞、亨通、烽火通信),其中长飞位列第二名,亨通和烽火通信分列第五名和第六名。在全球光器件10强榜单中,主要来自美国企业,占7席之多,中国企业只有光迅入围,位列第八名,其它2席来自日本。

从以上全球光通信企业竞争力态势分析,中国企业除光器件外,在光传输和光纤光缆领域具有超强的竞争力,全球10强各自占有3席。这也表明了在日趋激烈的光通信市场竞争中,国际化战略有助于提升国内光通信企业的竞争力。

关键字:光通信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1123/article_6682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved