中国光伏联盟拟陈书商务部双反美国多晶硅

2011-11-22 22:16:28来源: 每日经济新闻

昨日(11月21日),第22届中美商贸联委会在四川成都开幕,针对持续升温的贸易摩擦,两国在这恐怕是年内的最后一次的高层政策协调机会上,再次面对面博弈。

而在台下,一个中国光伏企业“自卫反击”的战略联盟正在形成。昨日,中国光伏产业联盟副秘书长高宏玲在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,该产业联盟正组织相关法务律师起草针对美向我国出口的多晶硅等相关产品“反倾销、反补贴”调查申请,近期将递交(中国)商务部进出口公平贸易局,第一步“双反”调查申请主要针对多晶硅,以后会延伸到与光伏产业相关的设备、配套部件及原辅材等产品。

据统计,过去10年,针对中国的反倾销、反补贴保障措施、特殊保障措施690余件,涉及金额400亿美元左右,美国的案件就有100个左右。

正起草调查申请

“我们与相关光伏企业和工商联新能源商会、发改委能源所等机构,已与商务部进出口公平贸易局的有关人士沟通过两次了,我们也正组织法务方面的律师,起草对美国出口我们的多晶硅‘双反’调查申请,”高宏玲说,“在沟通中,商务部进出口公平贸易局的有关人士对我们的行动表示支持。”

记者了解到,光伏联盟是由保利协鑫、天合光能、尚德电力、英利集团、阿特斯阳光等十几家光伏业界相关企业以及研究机构组建的一个行业组织,其成员单位的多晶硅总产量占全国年总产量的70%以上,太阳能电池总产量占全国年总产量的50%以上,代表着中国光伏产业界的骨干力量。

据透露,光伏联盟在声明中称,我国多晶硅产业是一个新兴产业,在2007~2008年多晶硅供不应求的时候,多晶硅进口价格一度高达500美元/千克,但随着我国多晶硅产能的释放,来自美国等国家的多晶硅企业也开始通过压低价格,大量向我国出口多晶硅产品,我国进口多晶硅量从2009年的2万吨增加到2010年的4.75万吨,预计2011年将达到6万吨。

近期,在我国多晶硅产品国内市场占有率迅速提升,且全球光伏市场形势不好的情况下,美国等多晶硅企业通过大幅压低价格大量向我国倾销多晶硅产品。

高宏玲说:“只要行业协会拿出损害数据,有证据举例,就可以向商务部提出‘双反’调查申请。”

此外,光伏联盟也在进一步调查,并考虑是否对美出口到我国的与光伏产业相关的设备、配套部件及原辅材等产品提出“双反”调查申请。

数据显示,目前国内光伏企业自美国进口的原材料和设备金额超过50亿美元,而出口美国的光伏产品则不足20亿美元。

光伏联盟指美企倾销

据介绍,光伏联盟调查称,在今年三季度光伏市场并无好转的情况下,8、9月份,多晶硅进口量分别达到6473吨和6489吨,为近几年月度最高水平,严重挤占了中国多晶硅企业的市场空间,导致我国多家多晶硅企业减产、停产或破产,许多工人下岗。

此外,有关研究机构提供的资料显示,美国多晶硅企业在其经营过程中享受大量的经济补贴,如2010年,Hemlock和REC等美国多晶硅企业获得上亿美元政府补贴等,这些公司享受的补贴电价也低于联邦平均电价水平等,它们利用美国政府的补贴,在过去几年中向我国大量出口低价的多晶硅产品,严重损害了我国多晶硅产业的发展,致使我国多数多晶硅企业在2011年相继减产或停产,有的甚至倒闭破产。

尤其是,2011年来,美国田纳西州政府对Hemlock和另外一家企业在该州新建的产能均为2万吨的多晶硅工厂进行大量补贴,据Hemlock和另一家企业公布的消息,上述新工厂的产能大部分将售往中国等亚洲地区。

目前,光伏产业联盟等行业机构正在呼吁政府择机建立光伏行业准入门槛,淘汰落后产能,加强行业整合,实现供需匹配。高宏玲认为,我国光伏产业国内市场的占有率将会迅速提高,国外市场对中国产品的过度担忧完全没有必要。

据业内预计,2011年我国新增光伏装机量有可能达到2.5GW,同比增长400%。而咨询公司披露数据,我国2011年装机量将超过美国,位居全球前三。“十二五”相关规划也将2015年的光伏装机目标从10GW上调到15GW,2020年将达到50GW。

商务部或谨慎采纳

“虽然在沟通中,商务部表示支持,但是‘双反’调查是涉及中美两国贸易的大事,估计商务部会就此做谨慎的考虑。”高宏玲对《每日经济新闻》记者说。中投顾问新能源行业研究员萧函则认为,商务部暂时不会接受国内企业提交的‘双反’调查。据其分析,如果商务部接受“双反”调查,意味着中美在光伏领域的贸易战将会全面爆发,最终将导致双输局面。此外,中美领导人在APEC会议中已就反对贸易保护达成共识,消除贸易保护主义符合中美双方的利益,美国商务部也已表示暂缓立案中国光伏“双反”调查。从目前的趋势来看,美国商务部对中国光伏产业的“双反”调查可能不了了之。

“此时中国商务部(若)对美国多晶硅产业实施‘双反’调查是非常不合时宜的,它必将破坏当前中美正在达成的共识。反而会激怒美国,导致美国商务部批准对中国光伏产业的‘双反’调查,最终导致中美陷入贸易战的恶性循环。这样的结局对于国内的光伏产业来说是最坏的结局。”萧函补充道。

每经记者胡健对本文亦有贡献

关键字:中国光伏联盟  商务部

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1122/article_6662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国光伏联盟
商务部

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved