打破国外技术壁垒 特种光纤研究势在必行

2011-11-22 22:10:38来源: CCTIME飞象网 关键字:技术  壁垒  特种光纤  预制棒  2011中国通信光电线缆产业峰会
11月22日在“2011中国通信光电线缆产业峰会”上,飞象网获悉,由于我国光纤光缆行业整体创新意识和体系较为滞后,加上发达国家预制棒技术壁垒的限制,我国光电线缆行业与国际先进水平尚存在很大差距。

    “差距一就体现在光纤预制棒及外包层技术方面”,通信电缆光缆专业委员会主任李亚东指出。根据了解,芯棒具有技术含量高、难度大,掌握周期长的特点,决定了预制棒的质量。而外层包技术是光纤预制棒成本控制的决定因素,约占预制棒成本的60-80%。因此李亚东表示,要通过技术提升进一步缩小与国际先进水平的差距,芯棒和外包层技术就成为当前研究的热点。

    据悉,目前富通、中天等国内企业正在通过技术转让或者合资等多种形式引进国外外包层技术。

    另一方面,由于预制棒外径由80mm增加到150mm,单位成本可下降25-35%,所以是大棒化也是预制棒发展的一个趋势。“虽然国内部分企业有生产大尺寸光纤预制棒的能力,但与国际整体先进水平相比差距明显。”在预制棒原材料供应链上,李亚东称,一方面sic14、Gec14依赖进口,另一方面又面对几万吨多晶硅副产品sic14无所适从,国内生产预制棒的成本高于国外成本,而且有逐年上升趋势,所以在环保治理、综合利用和降低成本方面与国际水平有很大差距。

    而在特种光纤预制棒技术研发方面,虽然特种光纤预制棒应用于传感、医疗、电力、军事、航空宇宙等领域,应用前景广大,“但国内对特种光缆预制棒的研究刚刚起步,工艺不太成熟,产品质量不太稳定,实验产品离工业化尚有较大差距”,李亚东指出。他认为“为打破国外技术壁垒,特种光纤及其应用技术的研究势在必行。”

    另外,研发费用不足阻碍着科研成果的产业化进程。据介绍,根据对几家大型光纤企业的统计,研发费用平均占比年销售收入的3.96%,而全行业平均水平更低,光纤企业过于看重近期投资回报,对基础研究人才储备和培养缺乏投入,这些都阻碍了研发进程。

关键字:技术  壁垒  特种光纤  预制棒  2011中国通信光电线缆产业峰会

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1122/article_6659.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为李和顺:光速接入 效率为先
下一篇:2011年国内光纤出口800万芯公里 关键技术受制于人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术
壁垒
特种光纤
预制棒
2011中国通信光电线缆产业峰会

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved