长飞庄丹:无序扩产将使光产业从“红海”到“血海”

2011-11-22 22:07:33来源: CCTIME飞象网 关键字:长飞  庄丹  光电线缆  预制棒  光纤  光缆
11月22日消息,在今天举行的“2011年中国通信光电线缆产业峰会暨表彰大会”上,长飞光纤光缆有限公司总经理庄丹表示,中国的光纤光缆行业仍然面临着四大挑战。

    “第一大挑战就是当前我们的光纤光缆行业依然过渡依赖国内市场,‘国际化’乏力。”庄丹认为,“相比之下,国际光纤光缆巨头已完成了本地工厂、专利布局、营销服务网络的全球布局,并且建立了良好的品牌影响力,而中国光纤光缆行业海外仍主要依靠价格竞争。”

    庄丹认为,受国内强劲市场需求的刺激,无序扩产会最终导致产能过剩,将把中国光纤光缆产业从还不太红的“红海”推向“血海”是面临的第二大挑战。“扩产和上预制棒项目是近几年中国光纤光缆行业的‘热点’,光缆、光纤产能已经过剩,不出2年,光纤预制棒也面临产能过剩的危险。”庄丹表示。

    “缺乏核心竞争力”是庄丹眼中的第三大挑战。目前预制棒、光纤、光缆技术和产品整体上仍以跟随为主,最核心的预制棒生产工艺主要从国外引进,且多为外方控制。“此外,在国际制定乃至修订上我们缺少话语权再有,品牌竞争力亟待提高,中国制造低质低价形象亟待改变。”他担忧,过去行业仅以相对较廉价的劳动力取得的成本优势即将丧失。

    “产品同质化竞争严重,竞争日趋惨烈,产业环境有待改善是面临的第四大挑战。”庄丹表示。他认为,一方面整个行业面临原材料供应的压力,钢铁、石油价格攀升,成本压力大,另一方面客户的议价能力不断增强;再有其他大的设备厂商也有介入的可能,这将导致同质化竞争更趋残酷。”

    面对这些挑战,庄丹建议,中国光纤光缆行业应该从全球制造中心,向“全球研发+制造中心+营销中心+业务咨询与服务中心”转型,加强光纤光缆企业与上游企业、下游企业以及光纤光缆企业之间的合作。他呼吁,行业的健康发展,需要做到“和而不同”,使每家企业都有自己的专长,具有国际竞争力。

关键字:长飞  庄丹  光电线缆  预制棒  光纤  光缆

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1122/article_6658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“十二五”通过合资并购重组扶大扶强大型光缆企业
下一篇:TD-LTE试验进入拐点 三企业推多模芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
长飞
庄丹
光电线缆
预制棒
光纤
光缆

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved