华为李和顺:光速接入 效率为先

2011-11-22 16:48:34来源: 通信世界周刊

在运营商宽带建设大潮中,接入网的重要性毋庸置疑,而业内人士普遍认为,ODN是FTTx建设中最为重要的环节,一方面在投资成本上ODN所占比重大,另一方面ODN网络的设计、部署、运维较为复杂,难度较大。这很大程度上也阻挠了FTTH快速部署。

在此背景下,ODN智能化已经被运营商列入议事日程,而智能ODN不同于以往ODN方案,其从实现到部署也需要运营商、设备商认真考虑规划。

能否提供出优秀的接入网建设方案,实现智能化ODN,考验的往往是设备商的综合实力,设备商们需要在接入网建设上有着深厚的积累。目前已在中国、卡塔尔、阿联酋等多个国家和地区获得成功商用的华为iODN解决方案受到业界高度关注,据华为方面介绍,该方案可以提高ODN网络的部署和维护效率,无源网络也可实现管理和运维,这将使运营商ODN网络的建设成本降低20%,运维成本降低50%。

那么,目前运营商接入网络的建设和运维具体面临着哪些挑战?华为又是用怎么的理念和关键技术来帮助运营商低成本、快速建设接入网?为此,我刊专访了华为接入网产品线副总裁李和顺。

FTTx凸显“成本、时间”两大关键

《通信世界周刊》:当前全球宽带接入网已发展步入“光进铜退”关键时期,您认为全球FTTx市场具备哪些特点?目前运营商FTTx建设不同环节的关注点是什么?

李和顺:环顾全球FTTx市场状况,我们发现全球宽带发展不平衡,大量铜线价值不菲,而在超宽带时代,铜线和光纤将长期共存。可以看到,许多经济发展较好的国家地区都已进入FTTx规模部署阶段,然而其中许多运营商出于建设、人力成本方面的考虑,还在大量使用铜线。我们认为,虽然光纤到户是最终的模式,但是需要巨大投资,所以运营商重用铜线资源不失为目前一个有效的方案。另外,建网中混合模式较为现实,即新建区域采用FTTH模式,改造区域采用FTTC/N/FTTDp模式,传统网络改进采用CO and FTTC/B模式。

运营商在FTTx建设中最关注成本和建设时间。当然FTTx发展不同阶段,运营商的关注点会有些差别,但相同的诉求就是降低成本、节省时间。为此我们推出了可实现端到端成本最优和快速业务上市的华为SingleFAN解决方案,从设计、建设、运维三个环节构筑高效的FTTx网络。

《通信世界周刊》:目前国内三大运营商FTTx建设正进行的如火如荼,您认为接入网建网阶段运营商面临着哪些困难?

李和顺:不同建网模式分别面临不同的挑战。在FTTC/B站点建设中,运营商面临一是站点难以获取,占地面积有限,临近住宅区,审批手续复杂,难以获得本地供电;二是站点部署复杂,建造复杂,具体涵盖系统集成,系统安装以及业务迁移等方面。在FTTH建设中ODN是难点,ODN部署比较消耗时间,大量手工连纤,现场熔接,室内布线复杂;无源光纤难以管理,投资需求像“黑洞”一样。如国内某地方运营商的案例,建网中花费在连接查找上的时间平均达25分钟,而其中更有30%的光纤无法使用。

《通信世界周刊》:经过多年努力,华为固定宽带接入网解决方案SingleFAN已受到运营商的高度认可,得到全球范围内大规模的部署,您认为该方案具备哪些优势?

李和顺:在运营商接入网从GPON向10G PON再到40G PON演进时,华为SingleFAN方案可以保证其只需要增加新的业务板,ODN网络与平台都可以不变。简言之,SingleFAN方案的持续技术创新实现了“一次投资,长期受益”,有效节省运营商投资。另外,华为站点解决方案具备强环境适应性、可快速安装、低能耗等特点,可帮运营商解决站点难的问题。从效率提升看,华为“一站式”解决方案,可提高50%建站效率。

iODN实现网络可视化、可管理

《通信世界周刊》:基于智能化ODN的发展趋势,华为2010年正式发布业界首个商用解决方案iODN并于2011年开通多个商用试验局。iODN短期内得到如此快速的发展,您认为iODN具有哪些独到之处?

李和顺:简单理解iODN,就是把无源网络变成半有源的网络。我们通过引入电子标签(eID),在不改变ODN网络无源属性的基础上,让iODN实现光纤连接关系自动识别管理、光纤连接操作智能指示、光纤资源智能管理等众多功能。同时在iODN解决方案中提供现场施工工具PDA,在PDA的配合下,通过无线网络或有线宽带网络实现ODN网络与网络管理系统实时互通;通过USB接口,PDA与iODN实现互通,并为iODN提供临时电源

ODN端到端智能化,极大提高光纤部署的自动化程度,减少手工操作,从而加快部署效率,降低由于手工操作导致的光纤连接及光纤资源记录错误率,使光纤资源可用率得到提升,最终达到整体部署成本的降低。此外,iODN还能大幅提升网络运维效率,如业务开通时光路由可实现自动准确调配,提升链路开通效率,光纤故障维护时可实现准确的故障点定位,提升网络维护效率。

《通信世界周刊》:目前华为iODN商用部署情况如何?

李和顺:目前,华为iODN已经服务于中国电信、阿联酋电信、马来西亚Maxis、沙特电信、卡塔尔电信等全球领先运营商。今年5月,中国电信在安徽宣城与华为合作完成了全球首个iODN解决方案商用试验局,该试验局的成功建设标志着以电子标签为关键技术的智能ODN解决方案已经达到可正式商用水准。实际上,该方案已经成功应用在全国17个省份,支撑了30多个项目。今年9月底,华为iODN还获得了欧洲宽带论坛颁发的InfoVision大奖。

《通信世界周刊》:除了建设阶段,未来运营商将需要管理海量的光纤接入网络,华为如何满足运营商在运维管理阶段的高效、低成本诉求?

李和顺:针对运维阶段需求,华为推出了SingleOSS方案,可实现网络高效运维。实际上,FTTx运维的主要挑战有三个,一是全场景、多终端/业务/接入技术,快速业务发放有困难;二是专业诊断工具缺乏,光纤分配成功率低;三是光纤资源准确率低,ODN网络光纤利用率低。

华为SingleOSS可实现端到端快速业务发放,节省运营商50%发放时间。如上海电信一个U2000服务器可以管理60万FTTH和2万MxU,每天可以服务超过4千个用户。同时,该方案以丰富的手段提升了运维效率,让运营商故障处理效率同样提升了50%,使得DSL线路利用率从65%提升到95%。如南充电信部署该方案后,故障定位准确率从25%提升到高达80%。而德国Telefinica此前超过30%的铜线无法开通而业务,但通过利用N2510提高业务发放效率,高达95%的铜线可开通业务。

总之,我们认为为保证FTTx的高效投资,运营商必须利用现有资源,选择一个面向未来的解决方案;为实现高效建网,需要考虑“一站式”站点解决方案和iODN两个重要因素;通过快速部署业务以及轻松运维,实现高效运营。

关键字:FTTx

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1122/article_6655.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FTTx

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved