芯片巨头扎堆Femtocell 建设自组织网络

2011-09-14 10:40:35来源: 通信产业网
  Femtocell的商用驱动来自哪里?目前业内主流的观点是它将成为3G覆盖和系统扩容的有力“助手”。“ Femtocell低廉的价格和自适应的组网方式,已经被越来越多的运营商接受。”Picochip市场营销副总裁Rupert Baines向记者表示。

  诞生之初,Femtocell被认为将成为移动网络在家庭的延伸——家用基站的代表。但是传输能力更强的WiFi近年来逐渐占领了家庭网络市场,而Femtocell仍然没有解决成本、干扰等问题,人们开始怀疑Femtocell究竟有多少应用空间?

  近年来,3G业务的发展使得数据流量成为运营商的主要盈利点,然而在人口密集的地区,突发的或长时间的高流量使得传统的3G或LTE网络无法承受。此外,传统的基站(特别是宏基站)在部署的简便性、美观性、节能性等方面都暴露出越来越多的短板。因此,很多业内专家认为:现在,Femtocell应用的时刻终于到来了。

  五大应用领域

  Rupert认为Femtocell将在五个场景中获得广泛应用:第一是传统的家庭网络,目前用于该领域的Femtocell芯片和产品已经非常成熟和丰富;第二是企业局域网,可以替代WiFi;第三,也是前景最好的方向是用于城域网,即帮助现有的3G和LTE网络进行补盲和扩容,目前Vodafone等欧洲运营商已经开始了这方面的尝试;第四是用于农村广覆盖,从而降低成本;第五则是用于自然灾害后的通信恢复,“在去年底和今年初发生的日本和新西兰地震后,当地运营商最先开进去的就是Femtocell的应急通信车。”Rupert告诉记者。

  据统计,截至2010年二季度,全球已经有13个Femtocell商用局,超过60个实验局;同时在产业链上已经聚集了68个供应商开发推广Femtocell产品和服务,其中包括有9个端到端的解决方案提供商,28个FAP提供商涵盖了所有的空口技术,21个FemtoGW供应商,17个组件/软件供应商。

  芯片巨头加紧布局

  在个大运营商加紧Femtocell商用的背景下,Femtocell的产业链也迅速成熟起来。除了最早投入Femtocell的Picochip外,目前包括TI、飞思卡尔、高通,以及一些FPGA厂商在内的多家芯片巨头均加大了对Femtocell的投入。Picochip日前宣布为中国Femtocell市场提供一个完整的TD组合。飞思卡尔也完成了针对Femtocell的SoC芯片出样。Rupert表示,Picochip将在2012年推出Femtocell的芯片解决方案。

  Rupert认为Femtocell芯片市场未来竞争的焦点是对解决方案的竞争。“Femtocell有点像之前的DSL市场,我们不仅要有芯片,还要有解决方案,要有能力为设备厂商提供一套完整的方案。目前我们做系统的人数是做芯片的两倍。”

  与lightradio各有千秋

  近年来,基站小型化、微型化已经成为不可逆的发展方向。而除了Femtocell,设备厂商也提出了一些其他基站小型化的方案,如阿尔卡特朗讯的lightradio。它将RRU和天线集成在一个拳头大小的空间内,通过光纤与集中放置的BBU相连。虽然实现方式与Femtocell有所不同,但是其目的和应用场景却与Femtocell如出一辙,也是为了缓解传统网络的流量压力,同时实现简便部署、美观、节能等方面的诉求。

  对于这两种技术的优劣,Rupert认为他们未来还是会有不同的使用环境的,“RRU与BBU之间的链接要求和传输要求会比较高,这可能会成为lightradio应用的一大难点。”Rupert说,“而Femtocell是自组织型网络,中央(集中放置的BBU)不需要大量维护,网络形态更为简单。自组织网络已经成为未来发展的方向。”

关键字:Femtocell  芯片巨头  3G业务

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0914/article_6575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Femtocell
芯片巨头
3G业务

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved