百度开放云计算平台 中国互联网产业发展加速度

2011-09-05 15:35:40来源: EEWORLD 关键字:百度  云计算

  云计算浪潮席卷全球,从传统IT厂商到互联网巨头,纷纷大打云计算牌。对于互联网行业来说,云计算意味着更便捷的应用交付,更高效的计算、存储资源的使用,因此开放的互联网云计算平台,将深刻地改写产业发展。9月2日,全球最大中文搜索引擎百度今年的百度世界大会上,正式宣布开放百度云计算平台,这也是国内第一家向业界免费开放云计算的互联网企业,将逐步对外提供云计算、存储资源,以及开发环境、应用API接口等全方位的云平台服务。这意味着,继亚马逊、Google之后,百度也将其云计算能力和平台开放为“公共云”,积极推动中国互联网产业的繁荣与发展。

  互联网开放演进路径

  如今,开放已成为互联网行业不可阻挡的趋势。从2009年起,百度相继推出数据开放平台及应用开放平台,前者引入了优质内容资源,实现了“即搜即得”,后者则实现了应用的“即搜即用”。由于可以共享百度搜索背后近5亿用户群体,聚积人气及品牌效应还能获得可观的收益,资源合作方及开放者大量涌入百度开放平台。数据显示,迄今为止,百度数据开放平台已拥有资源合作方3500多家,应用开放平台则收到众多开发者和运营商提交的应用3万多个,审核上线超过2万个APP应用。

  事实上,互联网行业在开放度和开放范围上也在持续推进和拓展,从最初的流量、用户资源开放,到平台、产品及后端计算、存储资源,开放正贯穿互联网产业的每一个链条。百度在开放道路上的演进路径就证明了这一点,从满足用户需求的框计算平台,到开放API和开源库,再到首页资源和云计算平台的开放,将形成一个完全开放的资源池。所有的互联网参与者都将从中受益,既帮助开发者提升了运营效率,为产业技术创新提供基础平台,又为用户提供了更便捷优质的互联网体验,惠及用户、合作伙伴及整个行业。

  云计算平台构建行业新生态

  “过去,百度云计算主要以‘专有云’形式用于内部产品和服务的支撑,并不对外开放,未来则将构建公共云计算服务平台,向整个行业输出云能力。”在云计算开放策略上,百度宣称将以智能数据服务、典型行业应用和公共云计算平台为云计算开放服务的创新性发展方向。由于互联网海量数据、应用爆发离不开计算、存储、数据处理等基础架构的驱动,因此,百度云计算平台一旦开放,将有效激发行业创新活力,对整个IT行业产生不可估量的价值,甚至会开创出新的商业模式

  尽管以往云计算能力服务于百度内部,但搜索引擎本身就是云计算的最佳实践和应用之一。现在,百度每天接受来自全世界138个国家,近5亿网民60亿次的点击和检索。用户在框计算里产生的一个简单检索动作,需要百度后台在千亿至万亿级网页中寻找、匹配,调用超大容量数据处理、超大规模并发访问、设备热插拔与资源动态调度、数据一致性和安全性等基础架构的支持。在超大规模数据存储与处理、高性能与实时计算、高性能服务架构和高可用服务平台等领域,百度持续优化响应速度和能力,积累了丰富经验和技术,可提供99.9%的可用性,而可靠性更高达99.9999%的云计算平台。尤其是近几年来,百度的云数据中心规模扩大了数十倍,并提出了利用三到五年时间打造国内最大规模的绿色数据中心集群的计划。

  在云计算开放路线图上,百度也有着清晰的时间表。据悉,百度以云存储全面开放为起点,将陆续开放Iaas, PaaS和SaaS等多层面的云平台服务,如虚拟机、应用执行引擎、智能数据分析和事件通知服务,网盘、地图、账号和开放API等,最终全面开放云计算平台。这些覆盖不同层次的云服务,越来越是一个松耦合的系统,弹性计算、动态存储、应用以模块化实现即插即用,将形成一个分工更合理、开发环境更健康、商业价值更大的生态系。

  可以预见,云计算平台的开放,将给互联网产业商业模式、应用创新、合作方式等带来巨大的变革。尤其是框计算服务架构、BAE(百度应用引擎)、智能数据分析、云存储等环节的开放,将帮助开发者降低研发和运营成本,缩短产品开发周期,提升运营效率,最终带动全行业技术创新力量的崛起,建立共赢的产业生态链。正如外界所推测的那样,云计算能力的开放,将增强百度作为行业领导者的影响力,勾勒出一幅覆盖互联网全域的云计算蓝图。

关键字:百度  云计算

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0905/article_6563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:百度世界开发者分论坛火爆异常 “框计算”两年来成绩斐然
下一篇:网络营销不只是兜售产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
百度
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved