物联网运用到民用市场至少要到2030之后

2011-09-01 14:08:31来源: 互联网

    主持人:物联网发展目前存在一些问题,缺乏一些龙头骨干企业,商业模式缺失可能还会导致一些公司出现问题。

    程兵:我觉得利弊相间,站在企业的角度来讲,有的企业可能会想,没有政府优势,没有各方面的扶持,没有基础,可能先去观望,但是有现在很多企业做这个事情的时候,大家想你能做,为什么我不能做,更多人进入上是对这个产业的壮大,是很有效的帮助。但是弊在于,山寨厂来做这个事情,档次跟持续性会有些问题,但这个不重要,重要的是大家都意识到,这个东西不是一个看不到摸不着的东西,而是确确实实能知道的东西,这是最重要的。

    主持人:怎么看资金和成本方面的问题?

    程兵:资金不是大问题,大的问题是市场,因为这个行如果这个市场是让大家看得着,摸得到,并且可以感觉能赚很大的见的话,我认为这个就不是大问题了。

    主持人:还有技术标准上面的问题,中国RFID标准提及已经多年,至今没有统一说法,是不是也是限制因素,对于远望谷这样的上市公司肯定会产生影响。

    程兵:任何产业,通信、WiFi到这个市场足够大的时候才有标准,在此之前,怎么样都无所谓,任何一个标准的建立都是顺其自然的。

    主持人:物联网产业化必然需要芯片商、传感设备商、系统解决方案厂商,还有移动运营商等等上中下游的厂商通力配合,在各方利益机制和商业模式尚未成型的背景下,物联网的普及是不是还有一段路要走?

    程兵:整个物联网发展趋势,民用肯定没那么快,这个产业不是一蹴而就,首先我们必须要明确。第二,一定从工业类的应用,从投资型的产品产业去做,才会慢慢的往民用去走,而智能家居实现到民用市场,我们也没这么乐观,至少得要到2030之后。只有到整个产业发展到很大的情况下,运营商愿意为了开拓市场,不收钱都会去干的时候,那个市场才有可能起来。

关键字:物联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0901/article_6533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved