RFM60无线模块在遥控器中的应用设计

2011-08-30 14:13:38来源: 互联网 关键字:RFM60无线模块  遥控器

遥控器有许多不同的尺寸和形状,而且选择的无线技术也不尽相同。作为产品配件,其广泛用于消费类电子领域,如电视机、电子游戏机、音响系统、灯光控制以及家居自动化(包括车库门/房门启动器、空调设备、风扇和汽车RKE系统)。

RF遥控器有其共有的特性,如图1结构简图所示。RF遥控器的基本组件包括:为用户提供输入命令的按键;把用户命令转换成数字信息的MCU;用于调制和发射消息的RF发射器;天线;为遥控器提供动力的电池。制造商在设计RF遥控器时所面临的共同挑战,是如何提供稳定的最大传输距离、确保更长的电池寿命和维持较低的系统成本。

图1:RF遥控器结构简图

最大化传输距离涉及使用尽可能大的功率,同时提供一个高灵敏度的接收器,因为总发射距离是发射器输出功率和接收器灵敏度共同作用的结果。从遥控器端来说,设计目标是构建符合法规限制的最大输出功率,这也意味着所有遥控器应具有相同的输出性能,因为它们都要符合相同法规限制。

RFM60发射器是深圳市惠贻华普电子有限公司无线产品线的最新成员,也是业界第一款单芯片(RF+MCU)遥控器IC,只需要一个外部旁路电容、一块PCB、电池和一块带按键的外壳,即可构成一个完整的遥控器。RFM60包括一个专利天线调谐电路,能够为每一个按键动作自动微调天线至最佳发射功率。传统的遥控器设计中,RF发射器差异、组件和天线制造公差以及周围环境导致天线效率较低、输出能量浪费严重。图2是RFM60功率放大器和天线调谐电路的结构简图。

 
图2:RFM60天线调谐框图

通过调整片上与天线自感产生共振的可变电容器,RFM60可以最大化发射天线效率。这些自动的电容器调整通过补偿天线匹配电路的失谐使遥控器的发射功率最大化,并通过允许放宽PCB天线制造公差来降低设计成本。

功率放大器(PA)包含一个反馈回路,通过监视PA输出电压、调整PA电流驱动(以补偿天线阻抗的变化),从而维持稳定的输出功率。尽管有温度变化和“手效应”的影响,反馈回路有效维持稳定输出功率,正如上文所述,当一个人手持遥控器时将改变天线阻抗。天线调谐的最终结果,是为每个按键操作提供稳定可靠和最佳的性能,同时降低符合RF匹配要求的设计成本和复杂性。使用RFM60自动天线调谐特性的遥控器能够可靠和稳定运行,在满足政府发射限制下提供最大发射距离。

电池寿命是任何便携式电子设备,特别是遥控器的重要考虑因素。当我们考虑典型的遥控器使用方式时发现,超过99%的时间里,遥控器处于等待用户按键操作的状态。在此期间,RFM60功耗小于10nA(室温下),这使其成为电池供电应用的理想选择。此外,具有触摸唤醒功能的GPIO特性进一步减少了遥控器的电流消耗,延长了电池寿命。

图3 是典型遥控器应用中RFM60的功耗实例。使用CR2032电池,最大发射功率+10dBm。


图3:RFM60电池寿命计算实例

在传输期间,输出功率为+10dBm时,RFM60在OOK调制模式下耗电14.2mA或在FSK调制模式下耗电19.8mA。如果我们假设如下情形:1kBaud数据传输率、曼彻斯特编码、每数据包100bit、每次按键重复发送3次,则我们得到如下结论:在每天50次按键、连续5年操作条件下,OOK调制模式下仅消耗220mAH CR2032电池电量的52%;FSK调制模式下消耗电池电量的71%。

[1] [2]

关键字:RFM60无线模块  遥控器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0830/article_6502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超高频电子标签(RFID)射频模拟前端的设计与仿真
下一篇:基于RFlD标签的定位原理和技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved