基于RFID的校园安全智能管理系统方案

2011-08-29 13:34:14来源: 互联网
  一、系统概述
  
  在随着经济的发展与社会开放程度的提高,社会上的一些违法犯罪行为也日渐影响到校园。中小学师生均属于安全防范能力较弱的群体,中小学校园的安全问题维系着社会的稳定、牵动着家庭的幸福,已成为全社会密切关注的话题。而深圳市丰泰瑞达实业有限公司正是基于建设和谐社会、创建文明安全的校园环境这一迫切社会需求,利用先进的RFID技术、图像识别技术、计算机技术和无线通信技术于一体,推出了FTRD2000校园安全智能管理系统

  二、系统组成 

  三、系统功能

  系统说明:

  由校园RFID卡、人脸识别终端、RFID读卡器为基础组成的安全识别系统,通过校园网络实现在校学生进出,人数统计,消费,外来人员识别,访客路线安全管理措施。提高了安全防范措施,建造平安校园。

  系统图 

  1、    校园门禁管理系统

  解决问题点:非法人员进入、在校学生(住宿生、走读生)身份识别繁琐、学生冒领现象。
  校门门禁管理利用RFID和人脸识别双重识别技术,对学生和校外人员的身份进行双重验证,主要负责控制校内学生和校外人员的出入管理,接送学生的家长的身份确认。杜绝非法人员进入校园,学生身份识别一一对应,消除学生冒领现象。
  适用范围:校门门禁RFID+人脸识别,校园宿舍门禁RFID,校园机房门禁RFID,财务室门禁RFID。 

  人脸识别+RFID

  2、    宿舍进出管理系统
  解决问题点:学生进出宿舍身份识别不清,进出无序,出入信息资料不健全。
  对于学生进出宿舍楼进行实时的信息管理和记录,指定时间段的进出限制,进出路线判别,宿舍人员数量统计;非本住宿楼的学生禁止进入或指定时间门常闭,保障住宿安全。
  场景图   

  3、    家校通管理系统
  解决问题点:家长和学校对学生的在校和离校信息的死角。
  利用系统采集到的数据,以短信形式通知家长小孩到校离校情况。同时为家长与老师互动提供一个平台。做到家长和学校对学生在校和离校信息的无缝链接。
  场景图   

  4、    越墙报警管理系统
  解决问题点:校内校外没有有效隔离。
  越墙报警系统是由红外对射探测器与报警主机组成。红外对射探测器安装在校园围墙上,当有人越墙时,相应的红外对射探测器现场语音报警并上传数据到服务器,终端管理电脑显示报警位置。对校内校外进行彻底隔离。  
  

{$page$}


  5、    校园巡更管理系统
  解决问题点:校内巡查不到位,杜绝人员懒散问题。
  把巡更变成电子化自动化,保安人员按规定的路线读取巡更点的信息,数据通过无线网络上传到中心机房,防止保安偷懒不去按时间和路线巡查。 
 
  6、    校园一卡通管理系统
  解决问题点:校园各管理单元自行运作,程序繁杂,对接不畅。
  校园卡将远距离卡与普通13.56Mz非接触卡合成在一起,大大加强了系统的功能,合理利用RFID校园卡,完成宿舍、校门进出、用餐、学费、上机 、医疗 、校内商店等小金额校园内消费一卡通功能。各管理单元密切协同,做好彼此借口对接工作,合理简化程序,一卡式运作,提高了校园管理效率。 
 
  四、系统优点
 
  涉及现金、票证或需要识别身份的场合(包括学生证、图书借阅证、出入证、教职员工考勤、教职员工会议签到、食堂消费、浴室用水管理、宿舍用电管理、机房收费、停车场、小卖部消费及其它小金额消费等管理功能)均采用复合校园卡来完成。并且通过学校在大门、教学楼、宿舍楼等处安装RFID和人脸识别终端设备,实现教学考勤和就宿考勤,限制非授权人进出,并能对学生行为(包括进出,行动路线)管理。

  五、RFID及人脸识别产品

  1、RFID介绍
  是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术具备防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。

  2、RFID系统的组成 
  RFID主要由电子标签、读写器和射频天线组成。
  1)、RFID标签(复合频率) 

  2)、RFID读写设备
  1)远距离读写器
  915M无源,2.4G有源读卡器(应用人员、车辆定位及鉴别、家校通、资产管理) 

  2)近距离RFID读写设备
  便携式手持读写器(巡更、查寝、图书管理、资产盘点)                               
  工作频率     2.4GHz――2.5GHz ISM 微波段 
  识别距离     60米(无干扰环境) 
  调制模式     GFSK 
  通讯协议     FTRD自定义(非公共协议) 
  通讯模式     半双向通信 
  通讯速率     1Mbps 
  防冲突性     可同时识别100张卡 
  操作系统     Windows CE5.0 
  识别机制     全方向制 
  电源供应     自身供给 
  射频功率     0dBm 
  电池容量    1900mA.H 和3800mA.H可选配。 
  接收灵敏度     -90dBm 
  天 线     内置天线
  显示屏     3.5英寸低温多晶硅240X320真彩显示屏。

  13.56M读写器(消费、考勤) 

  3、人脸识别产品介绍
  用摄像头采集含有人脸的图像,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部的一系列相关技术处理,包括人脸图像采集、人脸定位、人脸识别预处理、记忆存储和比对辨识,达到识别不同人身份的目的。

  六、应用案例

  1、有源2.4G+13.56M应用的西安中学.
  家校通系统、校园门禁系统.

  2、无源915M+13.56M应用的深圳实验中学。
  校园人脸识别门禁系统、宿舍进入管理系统。

关键字:RFID  校园安全  智能管理系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0829/article_6492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
校园安全
智能管理系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved