公寓无线自动化管理系统设计

2011-08-27 17:01:50来源: 互联网 关键字:公寓  无线自动化管理

  传统的公寓管理模式就暴露出了许多不足之处,比如:学生出入公寓都必须在纸质的记录簿上登记,在学生流比较大的时候这样的操作即费时又费力,不仅浪费了学生大量的等候时间,又增加了管理人员的劳动强度。而且这样的管理还可能使外来陌生人员乘虚而入,对学生的生命和财产安全带来隐患。RFID智能管理具有使学生有序出入、手续简便、速度快、管理自动化和减少工作人员等特点。将远距离RFID系统以及数据库、因特网、无线控制等应用于学生公寓管理,继承了传统管理模式的所有优点。

  1、RFID工作原理

  RFID是RadioFrequencyIdentification的缩写,及射频识别。它利用射频信号通过空间耦合实现自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无需人工干预,可工作于各种恶劣环境。它主要包括三个部分:(1)标签。由耦合元件及芯片组成,每个标签具有唯一的电子编码,附着在物体上表示目标对象;(2)阅读器。读取和写入标签信息的设备,可以设计为手持式或固定式;(3)天线。在标签和阅读器之间传递射频信息。如图所示,读写器在一个区域内发射射频能量形成电磁场,作用距离和范围的大小取决于发射功率和天线。标签通过这一区域时被触发,发送存储在标签中的数据,或根据读写器的指令改写存储在标签中的数据。读写器可以与标签建立无线通信,向标签发送数据及从标签接受数据,并能通过标准接口与计算机网络进行通信,从而实现了射频系统的顺利工作。

  

 

  2、RFID学生公寓自动化管理系统

  2.1RFID学生公寓自动化管理系统工作原理

  当学生进出公寓门口时,自感线圈检测到学生身上的标签信号,触发安装在管理系统上的天线架的射频读写器,射频读写器开始与标签进行双向通信和数据交换,将数据传输给管理部门的计算机中,管理部门可以根据不同的情况来控制系统做出相应的动作。如系统发现身上没有电子标签的人员进入到公寓,管理人员便可以派人进行阻拦,以便确保学生生命和财产安全。整个学生进出公寓的过程无需人工干预,学生进出公寓的过程及方便又快捷。学生公寓自动化管理系统界面如图所示。电源时钟读写模块射频模块天线天线射频模块控制模块存储器计算机通信网络图RFID系统结构框图图2公寓自动化管理界面

[1] [2]

关键字:公寓  无线自动化管理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0827/article_6473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:S参数在射频电路中的问题理解
下一篇:基于RFID的便携式智能语音播放器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
公寓
无线自动化管理

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved