GPS与嵌入式系统融合的定位平台

2011-08-16 18:46:58来源: 互联网

  1 系统概述

  嵌入式系统是控制、监视或者辅助装置、机器和设备运行装置;是软件和硬件的综合体,可涵盖机械等附属装置;有着友好的人机界面,支持LCD及GPS模块;主要完成提取GPS定位信号的数据、坐标转换、电子地图的显示等功能。软件设计流程如图1所示。

  

GPS与嵌入式系统融合的定位平台软件流程

 

  2 嵌入式系统软件设计

  2.1 GPS模块输出的信息的提取

  GPS模块通电后,会自动搜索卫星信号,并把计算数据从串口输出。所有GPS接收机以通用的NMEA格式输出数据。NMEA-0183协议定义的语句较多,但常用且兼容性较广的语句只有:GPGGA、GPGSA、GPGSV、GPRMC、GPVTG、GPGLL等。如图2所示。

  

 

  用串口连接宿主机与开发板的串口0。宿主机进入Linux,打开Minicom终端。设置波特率115 200,8位数据,1位停止,无校验,无流控。串口的设备文件为/dev/ttyS*,其中,ttyS0为串口1,ttyS1为串口2,以此类推。在对串口通信之前,首先要对串口参数进行初始化、设置它的属性以保证通信双方的通信参数保持一致。初始化完串口,就可以进行读取操作了。由于GPS发送的数据类型都是以&GPGGA符号开头,所以检测&GPGGA符号,进而进行下一步的处理。关键代码如下:

  

 

  2.2 坐标转换

  GPS模块输出的地理坐标是WGS-84坐标系。而国内地图一般是以54北京坐标系作高斯-克吕格平面投影。所以必须作一个坐标转换,即将GPS坐标(WGS-84坐标系)转换到电子地图坐标(54北京坐标系)。坐标转换的具体步骤如下:

  (1)空间直角坐标转换成国家大地坐标,国家大地坐标转换成地图平面坐标。

  

 

  (2)由于x,y的具体推算过程复杂,这里就不全部列举,其结果如下:

  

 

  (3)地图平面坐标转换成屏幕坐标。例地图比例尺为1:k,窗口要显示的区域长、宽各为M和N,窗口像素点位A×B点,则定位数据xs,ys在窗口上坐标分别为

  

 

  2.3 电子地图重构

  一般来说,电子地图包含的数据格式都不能直接用在嵌入式平台,所以需要对电子地图的数据进行提取、存储、重构。目前主要使用的是桌面电子地图系统MapInfo,它是美国MapInfo公司的桌面地理信息系统软件,具有数据可视化、信息地图化的桌面解决方案。MapInfo数据格式主要分为tab和mif两种格式。MIF格式是MapInfo公司提供的一种与外界交换数据的机制。它主要用于保存空间对象的几何数据。将电子地图的数据读出后,再在嵌入式平台下,用绘图工具重新组成电子地图即可。部分实现代码如下

  

 

  3 仿真测试

  点测试、线测试、面测试如图3所示。

  

 

  4 结束语

  由于本系统软硬件平台有较强的升级能力,许多指标与功能可以进一步完善与提高。从GPS定位数据到电子地图数据的转换,需要一系列复杂的算法,这些算法有待进一步改进和简化,以提高系统运行效率和数据准确性。

关键字:GPS  嵌入式系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0816/article_6427.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
嵌入式系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved