循环冗余校验确保正确的数据通信

2011-08-15 18:29:26来源: 互联网 关键字:循环冗余  数据通信  电子系统

工业环境中,电子系统通常工作在极端的温度条件下,或处于电子噪声环境,或是其它恶劣条件,而系统在这种条件下能否正常工作至关重要。举例来说,如果发送给控制机器臂位置的DAC 的数据遭到破坏,机器臂就会按非预期的方向移动,这不仅危险,而且代价巨大。试想一下,机器臂如果砸到生产线上的新车,或者更糟,砸到生产工人,后果会怎样?
有几种方法可以确保收到正确数据后才执行动作。最简单的方式就是控制器回读所发送的数据。如果接收的数据与发送的数据不匹配,则说明其中一者已受到破坏,必须发送新数据并进行验证。这种方法的确可靠,但产生的开销也很大,每段数据都必须经过验证,传输的数据量要翻一倍。
另一种替代方法是循环冗余校验(CRC),即随每个数据包发送一个校验和(checksum),接收器就会指示是否存在问题,所以控制器无需验证接收。校验和一般通过向数据应用一个多项式方程式来生成。应用于一个24 位字时,CRC-8 可产生一个8 位校验和。将校验和与数据组合在一起,全部32 位都发送到能够分析该组合的器件,并指示是否出错——这种方法虽然不是无可挑剔解决方案,但却比读写方法更加高效。
ADI 公司的众多DAC 都采用了分组差错校验(PEC)的形式来实现CRC。不需要PEC 功能时,则写入24 位数据。要添加 PEC 功能,24 位数据需增加相应的8 位校验和。如果接收的校验和与数据不一致,输出引脚被拉低,指示存在错误。控制器清除错误,使引脚返回高电平,并重新发送数据。图1 所示为如何用SPI 接口应用数据的示例。表1 列出了能够采用分组差错校验的ADI 器件示例。

图1. 采用和不采用分组差错校验的SPI 写入

表1. 采用分组差错校验的ADI 器件示例

生成分组差错校验和
CRC-8 算法采用多项式 C(x) = x8 + x2 + x1 + 1. For x = 2时,此式等于二进制值100000111。要生成校验和,需将24 位数据左移 8 位,产生一个后8 位为逻辑0 的32 位数。对齐CRC 多项式,使其MSB 与该32 位数据最左侧的逻辑1 对齐。对该数据施加一个异或(XOR)函数,以产生一个新(更短)的数字。(数字匹配得到逻辑0,不匹配得到逻辑1。)再次对齐CRC 多项式,使其MSB 与第一个结果最左侧的逻辑1 对齐,重复上述步骤。最后,原始数据将减少至小于CRC 多项式的值。此值即是8 位校验和。图2 演示了推演校验和的方法。

图2. 生成24 位数((0x654321))的校验和
结论
图2 中的示例采用(十六进制)值0x654321 作为24 位数据字。对该数据应用CRC-8 多项式可生成校验和0x86。数据和校验和发送至兼容的ADI 公司产品时,只有两段数据都正确到达,该数据才会被接收。此方法提高了数据传输的可靠性,并可确保遭破坏的数据几乎永远不会被接收。

关键字:循环冗余  数据通信  电子系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0815/article_6404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Exar许可Zarlink使用PowerXR设计家用网关平台
下一篇:深度解析无线设备的安全性

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
循环冗余
数据通信
电子系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved