基于无源RFID的调车安全控制预警装置

2011-08-12 17:03:52来源: 互联网 关键字:无源RFID  智能应答器  调车  安全控制  预警
  DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置简介
    
  调车安全控制预警装置应用RFID技术,采用地面调车应答器方式将调车作业相关信息集成处理设计,能有效解决调车作业中“冲、挤、脱”等惯性事故的发生。实现了调车作业切入正线、关键信号、关键道岔、牵出线土档、单机挂车、专运线调车及调车限速等调车薄弱环节的全过程实时控制,并记录的相关信息、通过调车分析软件分析乘务员在作业过程中带倾向性的不安全行为,给安全管理提供依据

  装置组成: 
  
  地面设备为无源的智能应答器,将RFID标签安装在轨枕中,根据安全控制功能的不同写入控制信息进行储存,根据其控制信息要求由车载设备对机车进行控制。
     
  车载设备为一套独立功能的控制主机引入机车速度信息采集系统。提供人机对话界面,可实现数据交换功能。内装GPS接收模块,读取时间及座标数据,用于时间基准及关键地段作为辅助定位及运行方向辅助判别。双人解锁功能,提高机班俩人的互控能力。模块化控制设计,将安全控制类型分为模块化设计,如限速控制模块、进出股道控制1模块、关键点控制模块、专用线控制模块、前方距离显示模块等,适用于各种调车作业性质及区域。强大记录功能,对于机车通过应答器、司乘人员在控制器上的操作、控制器输出信息等进行记录自动形成调车文件。

  实现功能:

  1、调车作业切入正线安全控制;
  2、机车进出股道安全控制;
  3、牵出线作业安全控制;
  4、多进路作业安全控制;
  5、关键信号机安全控制;
  6、无人看守道岔安全控制;
  7、无人看守道口安全控制;
  8、专用线作业安全控制;
  9、单机出入库安全控制;
  10、单机挂车进入有车线作业安全控制;
  11、车务调车推进连接安全控制。

  装置特点:根据调车作业性质及区域特点,把安全控制方式进行模块化设计,地面智能应答器分为点式限速、线式限速、关键信号、关键道岔、进出股道、机车出入库等类别,适用于任何复杂的调车作业。

  GPS定位用于不便维护地段及安全关键地段的辅助定位控制及辅助方向判别,以确保在地面应答器故障条件下,有效地实施控制。

  应答器是无源设计,无需维护,设计使用次数为10万次,地面应答器写入前方控制点信息,即使一个应答器故障也不会在该点失去控制功能

  单方向控制。在同一线路调车作业时,因正方向运行与反方向运行安全关键控制点不一样,装置实现了单方向控制。

  前方距离内速度模式及速度值实时显示当前机车所在点距前方控制点的走行距离、前方限速值,利于雾天调车作业控制好速度。

  按平调信号控制。实现了与平调信号同步的要求,在平调启动、推进、溜放信号下,机车运行前方由乘务员负责了望时,预警装置自动启动安全控制作用。

  调车文件分析说明

  记录1、机车每越过去1个智能应答器时,DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置自动生成一条记录。
  记录2:DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置每输出一条控制信息时自动生成一条记录。
  记录3、乘务员在DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置人机友好界面上进行一次操作时自动生成一条记录。
  记录4、机车运行速度超过DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置限制速度自动生成一条记录。
  记录5、机车每次动车及停车时,DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置自动生成一条记录;
  记录6、机车每次改变方向运行时,DJB-Ⅴ调车安全控制预警装置自动生成一条记录。
  调车控制器将记录文件接班次分类储存,用USB接口输出。

  如牵出线的安全作业控制
  1)在牵出线接近土档处采用不同限速值的点式限速方式,控制机车牵出线运行速度,机车超过点式限速值启动紧急停车。
  2)在牵出线土档处设置零公里限速方式,防止机车撞土档。

关键字:无源RFID  智能应答器  调车  安全控制  预警

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0812/article_6392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种多模式的低频RFID阅读器设计方案
下一篇:基于RFID的地震遗址导览与安全监控系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无源RFID
智能应答器
调车
安全控制
预警

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved