由CS域转至VOIP域的LTE语音过渡技术

2011-08-10 18:27:04来源: 互联网 关键字:CS域  VOIP域  LTE语音

  伴随个人语音业务的迅猛发展,无线数据网络也从GPRS/HSPA走向了LTE。LTE将给我们造就一个高带宽的无线接入网络,更好地支持各种移动应用,但是,这里面也隐藏着危机,最大的危机来自VOIP。

  LTE基于IMS的全IP架构可以实现基于分组域的语音和多媒体业务发展。IMS采用SIP协议作为不同分组接入网络的统一会话控制协议,从而成为业界公认的下一代的语音/多媒体业务控制和网络融合的平台。LTE技术的出现和逐渐成熟才使移动网络E2E的VoIP业务商用部署成为可能。LTE技术的高带宽、高移动性、低时延保证了用户在LTE网络上的通话业务感受能够与传统CS相同。LTE VoIP的实施标志了移动网络向All-IP 网络迈出重要的一步,最终PS域将取代移动CS域,成为真正All-IP网络。

  受运营商初期投资限制,LTE会先在热点地区孤岛式部署,再逐步铺开,因而为满足用户随时随地的语音业务需求,LTE语音业务解决方案很长一段时间内仍要依赖于GERAN/UTRAN CS接入的配合。LTE语音业务应该对GERAN/UTRAN无线网络没有改动需求,对移动电路域核心网尽量少地改造,以方便运营商的LTE部署。

  LTE和UTRAN/GERAN的切换需求

  为了简化LTE和UTRAN/GERAN的互操作技术要求,降低LTE终端射频模块的复杂度,延长LTE终端的待机时间,3GPP业界决定LTE和UTRAN/GERAN之间采用为Single Radio 技术。 Single Radio意味着LTE终端不能同时在LTE和UTRAN/GERAN上开展业务,这给LTE和UTRAN/GERAN之间的切换控制带来了新需求。

  经过3GPP业界的共同努力,回退至2G和3G的电路域话音(CSFB)被当作是从电路交换网络演进至全 IP过程中的一步。拨打或接听语音电话时,CSFB解决方案可将用户设备(UE)接入从 LTE切换至2G/3G。

  为了促使行业联合起来支持3GPP标准,爱立信及其它几家厂商和运营商共同启动了“One Voice”计划。该计划的主要目标是制定终端和网络厂商应遵循的基准规范(baseline profile),从而确保互操作性。自从被GSM协会在2010年初采用以来,该计划在业界获得了更广泛的认可。

  “One Voice”计划推出的基准规范构成了面向语音和短消息的IMS规范(GSM 协会永久参考文档 IR.92)的基础,通常被称为VoLTE(LTE语音)。

  基准规范中的要求涵盖了网络的每个层。而每个层也相应地包含 IMS 特性、媒体要求、承载管理特性、LTE 无线要求以及通用功能。这些要求符合 3GPP 版本8(Rel-8),其它一些出自3GPP版本9(Rel-9)的要求用于支持分组交换紧急呼叫。

  LTE VoIP和多媒体业务是移动网络演进的必然趋势,支持UE从LTE切换至2G/3G的CSFB解决方案终将成为一种CS域语音向全IP域语音的过渡技术。

  业界LTE 语音业务实现架构

  当前业界主要有三种开展LTE语音业务的实现架构,分别是:

  1.CSFB(Circuit Switched Fallback in Evolved Packet System)

  2.SR-VCC(Single radio voice continuity control)

  3.VoLGA (Voice over LTE via Generic Access technology)

  其中前两种已经写入即将冻结的3GPP R8规范中,后一种则在VoLGA组织中密切讨论。

  

 

  图1 业界三种LTE 语音业务实现架构

[1] [2]

关键字:CS域  VOIP域  LTE语音

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0810/article_6369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TD-LTE网络中的多天线技术浅析
下一篇:我国TD-LTE六城市规模试验网基本建成

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CS域
VOIP域
LTE语音

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved