高速并行光互联技术及其应用

2011-08-06 16:37:59来源: 互联网 关键字:互联技术  CPU  计算机

本文介绍高速并行互联技术和并行光模块的基本原理,以及在不同领域的应用和发展趋势

并行光互连技术

伴随着数字化的进程,数据的处理、存储和传输得到了飞速的发展。高带宽的需求使得短距互联成了系统发展的瓶颈。受损耗和串扰等因素的影响,基于铜线的电互联的高带宽情况下的传输距离受到了限制,成本也随之上升。而且过多的电缆也会增加系统的重量和布线的复杂度。与电互连相比,基于多模光纤的光互连具有高带宽、低损耗、无串扰和匹配及电磁兼容等问题,而开始广泛地应用于机柜间、框架间和板间的高速互连。

 

图1是基于误码率小于10-12吉比特以太网联接模型的传输距离与带宽的关系曲线,光纤是500MHz.km,50/125vm多模光纤。可以看出,在2.5Gbps速率下传输距离可以达到300米;而在3.75Gbps速率下可以达到50m。并行光互连通过多根光线并行传输,可以在高比特率的速率下实现较远距离的传输,这就是为可采用并行光互连的一个原因。

并行光模块和带状光缆

并行光互连通过并行光模块和带状光缆来实现。并行光模块是基于VCSEL阵列和PIN阵列,波长850nm,适合多模光纤50/125vm和62.5/125vm。封装上其电接口采用标准的MegArray连接器,光接口采用标准的MTP/MPO带状光缆。目前比较通用的并行光模块有4路收发一体和12路收发分离模块。

 

图2是收发一体模块的示意图。它有4路发射和4路接收通道,每一通道的速率可达3.125Gbps,总互连容量可达12.5Gbps。

 

 

图3和图4分别是12路发射和接收模块的示意图。每个通道可提供2.725Gbps的传输速率,总互连容量可达32.6Gbps。

无论4路收发一体模块,还是12路收发分离模块,模块间的互连使用的都是12通道的MTP/MPO带状光缆。

并行光模块的应用

1. 高速路由器的光背板

 

高速路由器采用光背板,极大地简化了布线的复杂度,非常适合路由器容量的无限扩展。

[1] [2]

关键字:互联技术  CPU  计算机

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0806/article_6341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于光纤通道的IEEE1394光信号传输系统设计
下一篇:高密度光纤链路在数据中心的布线设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
互联技术
CPU
计算机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved