利用可见光在房间里传送数据

2011-08-05 11:38:12来源: 互联网

Wi-Fi之后会存在Li-Fi吗?

世界各地的研究人员对于使用标准光设备来无线传输高速数据流都有很好的直觉力,甚至在光设备没有传送什么的时候也是他们想研究的。通常来说,技术可以迅速而精巧的将发光二极管或LED的强度起变化,总之,这是人眼难以察觉到的。

利用光来传送信息的想法已经很好的被熟知了一个世纪,光通信因为可见光通信而被知晓。事实上,1880年Alexander Graham Bell已使用他发明的Photophone发送了一条无线的手机信息。

然而近年来可见光领域学术和商业利益所得被加快了。比起当初传统的白炽灯泡,LED灯更容易控制,并且正在日益普及。这使得以光为基础的技术更加实用和经济。此外,基于对已征税的无线电频谱的无通信设备的需求急剧增长,为摆脱此困局,需要找寻替代品。

英国爱丁堡大教授Harald Haas在2004年开始了光通信领域的研究,上周他在TED全球大会上发表了称为Li-Fi的原型。他使用装有LED灯泡的台灯传送了一段花朵盛开的视频,随后这段视频出现在他身后的屏幕上。他所使用的原型可以很经济的用于市场,因为他使用成本只有几美元的廉价现成零件。他在接受记者采访时说:“这个原型是没有天线的。”

Hass教授建议人们将其想象成学术魔术,所以他将手置于LED灯泡下,便可阻止信息的收发,此时正在传送的视频立刻暂停。在视频恢复传送后,他将台灯远离接收器,这样也能阻止视频的传送。

现在的数据传送速率只有10M/s,Haas的目标是到年底前传送速率达到100M/s。同样做可见光研究工作的西门子公司在去年宣布在5米的范围内数据传送速率可达500M/s。

以光为基础的传输技术是有吸引力的,是因为它允许在不使用无线电装置的情形下进行无线通信。而目前的无线电在可能引起电火花的石油平台,由盐引起导电的水下或是在干扰通信设备的飞机上是不可以使用的,这样的地方使用无线电很容易发生危险。另外,通信的传输可以很容易被终止,这只需挡住可见光就可以了,当然也能被墙挡住,这样的话可以减少有空隙的房子或办公室数据外泄的风险。研究人员认为这项技术可以充分利用现有的资源——路灯,汽车大灯和室内照明灯。事实上,扬声器设备制造商Klipsch在推销其产品时介绍说用户可以在家里利用正常的LED灯来接受音乐数据
 

关键字:Wi-Fi  Li-Fi  LED

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0805/article_6327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Wi-Fi
Li-Fi
LED

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved