高速DSP与PC实现串口通信的方法

2011-08-05 11:33:05来源: 互联网 关键字:DSP  PC  串口通信

  数字信号处理器(Digital Signal Processor,DSP)在图形图像处理、高精度测量控制、高性能仪器仪表等众多领域得到越来越广泛的应用,实际运用中,通常须将DSP采集处理后的数据传送到PC机,然后进行存储和处理。

  T1公司的TMS320VC33微处理器具有性价比高,同时,该芯片的I/O电平、字长、运行速度、串口功能具有大多数DSP的共同特点。本文针对TMS320VC33与PC RS-232的通讯,分析三种具体的接口电路和软件设计方法,实现高速DSP与低速设备的通讯:①通过TMS320VC33的通用I/O口实现通信;②通过TMS320VC33中可设置为通用I/O的串行引脚实现通信;③直接利用TMS320VC33的串口功能实现通信,在硬件和软件设计的基础上,完成相关试验和调试,并达到预期的效果。

  采用通用I/O口实现

  PC的RS-232接口按照设定的固定波特率传送,RS-232串行口进行通信采用三线式接法,即RX(数据接收)、TX(数据发送)、GND(地)三个引脚,PC机按帧格式发送、接收数据,一帧通常包括1位起始位(0电平)、5-8位数据位、1位(或无)校验位、1位或1位半停止位(1电平),起始位表示数据传送开始,数据位为低位在前、高位在后,停止位表示一帧数据结束。

  TMS320VC33微处理器的串口帧格式没有起始位和停止位,只有数据位,且数据位为高位在前、低位在后。利用TMS320VC33微处理器的通用I/O引脚实现串行通信时,须依据RS232的通信协议并结合DSP硬件资源编写相应的DSP程序。

  1.硬件设计

  TMS320VC33微处理器共有10个引脚可配置为通用I/O口,其中XFO、XFl为专用的通用I/O口,通过软件设计可实现XFO、XFl专用I/O口与RS232的串行通信,电路结构如图1所示。

  

  本文选用MAX3232E作为RS232C电平与TTL电平的转换芯片,R1in、T1out为RS232C电平,R1out、T1in为TTL电平,TMS320VC33微处理器的INT2引脚为外部中断脚,R10ut同时连接到INT2和XF0,即可利用传输的第一位触发TMS320VC33微处理器的外部中断。

  2.软件设计

  假设系统已经完成初始化,数据接收流程如图2所示,设传输速率为9600bit/s,一个起始位(0)、8位数据位、一个终止位(1)。数据传输时对起始位定时半位的时间,数据位第一位以后的定时周期设置为一个位的时间,保证每一位数据都在中间采样,与传统RS232串口传输方式不同,有利于降低传输的误码率。

  

  数据传输时,先判断Rx是否为OAh,即判断是不是传输起始位,若Rx=OAh,表明数据开始传输;接着判断XF0管脚的状态是否为O,若XF0=1,则数据传输错误,重新接收下一个数据;若XF=0,则表示数据开始正常传输;然后将Rx-1,同步刷新Rx中的内容,即Rx=Rx-1;同时,在TIMER0的周期寄存器和计数寄存器中存入定时整个位的时间常数,开定时器0的中断,定时时间一到,程序进入TIMER0的中断服务子程序,再判断Rx是不是终止位,若Rx为终止位,则开始继续接收新的数据,打开INT2,将TIMER0周期寄存器和计数寄存器中存放半位的时间参数;若Rx不是终止位,则继续接收数据位,直到Rx接收到终止位。

  数据发送程序与数据接收程序原理相同,此处略。

  串口引脚作为通用I/O口实现

  1.硬件设计

  TMS320VC33微处理器的串口引脚也可作为通用I/O口,通过对I/0口的操作即可实现串行数据的接收和发送,将微处理器的数据接收引脚DR作为RS232的数据接收端,数据发送引脚DX作为RS232的数据发送端,电路结构如图3所示,图中MAX3232E的R2out与TMS320VC33微处理器的lNT1和DR相连。

  
 

[1] [2]

关键字:DSP  PC  串口通信

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0805/article_6325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PC串口实现脉冲编码通信
下一篇:基于双口RAM的LonWorks智能通信节点设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DSP
PC
串口通信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved