无线设备穿透能力指标

2011-08-03 14:00:02来源: 互联网 关键字:无线设备

  无线信号给房屋墙壁阻挡是有什么原因?无线信号穿墙能力是什么意思?对于无线网络的初涉者来说很可能会提出这样的问题。

  无线信号穿墙能力

  在无线局域网技术中之所以有“穿墙能力”和“墙壁阻挡”的概念是因为无线局域网技术所采用的无线频段决定的。

  由于无线局域网的无线射频采用的是ism(工业,科学,医学)无线频段,其中802.11b、802.11g标准使用的是2.4~2.4835ghz频率,802.11a标准使用的是5.8ghz频率。这些频率都属于微波。而微波的特点是频率高、波长短、直线传播,在传后播方向上它几乎绕不开障碍物,这可不象无线电台中的中波、短波等。

  无线电波可以按照频率或波长来分类和命名。我们把频率高于300mhz的电磁波称为微波。由于各波段的传播特性各异,因此,可以用于不同的通信系统。例如,中波主要沿地面传播,绕射能力强,适用于广播和海上通信。而短波具有较强的电离层反射能力,适用于环球通信。超短波和微波由于波长短,所以绕射能力很差,可作为视距或超视距中继通信。

  所以,无线信号穿墙能力是指无线局域网设备之间相互发送的无线信号是否能穿透阻隔在中间的墙壁,以及若能穿透,信号的衰减到什么程度,无线设备间能否还能无线连接。

  家庭环境中,距离都较短,一般的无线局域网设备都号称传输距离在100米以上,所以信号的传输距离都不是问题。但是家庭环境却带来一个新的问题,那就是家庭的空间都比较拥挤,空间不够开阔,其中房间中的墙壁、天花板是最主要的障碍物。由于无线局域网采用的是无线微波频段。微波的最大特点就是近乎直线传播,绕射能力非常弱,因此身处在障碍物后面的无线接收设备会被障碍物给阻挡。所以对于直线传播的无线微波信号来说,只能是“穿透”障碍物以到达障碍物后面的无线设备了。“穿透”了障碍物的无线信号会接衰成为较弱的信号,至于这个信号还有多强,这就是穿透能力或直接说是“穿墙能力”了。

  这是很多网友最关心的问题,大家都希望无线信号能至少穿透屋内的墙壁和地板。墙壁的材质有多种,有木质墙、玻璃墙、砖墙、混凝土墙等;地板一般是钢筋混凝土。每穿透一道隔离墙,无线的接受信号或多或少都有衰减,上面的建筑结构依次从低到高的衰减。经过一层木板,接收信号将衰减 4db ;经过一堵砖墙,接收信号将衰减 8 — 15db ;经过钢筋混凝土墙,则至少衰减 15 — 30 db 。一旦选用了发射功率过低、接收灵敏度不够、天线增益不够的无线设备,无线信号会衰减得很利害,传输速率急速下降,甚至会容易在家里出现无线的盲点,碰到盲点的时候就无法连接就会断线。

关键字:无线设备

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0803/article_6307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WiGig将与DisplayPort整合实现无线视频通讯
下一篇:基于GPRS与ZigBee技术的公交车智能监控系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线设备

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved