三网融合新动向引关注 期待实质撬动千亿投资

2011-07-30 10:24:21来源: 互联网
    三网融合试点一周年,各试点城市发展动态备受关注。近日有报道称,国务院三网融合工作协调小组办公室已组织有关部门组成三个调研组,分赴试点地区开展了专题调研。今年底或明年初,三网融合试点有望扩大到全国31个省的省会城市。

  三网融合无论从社会发展需求、用户利益还是从产业本身的利益出发,都能带来积极的正面效应。然而,这极具市场潜力的未来产业,看起来很美,做起来却很难,由于部门利益纠结陷入知易行难的发展困局,以至于推进工作一拖再拖。尤其是随着网络融合度的不断提升,产业间的利益层次变得更为复杂,广电、电信运营商、互联网企业、终端制造商等都在暗中较劲,以期能在先期投入中获得市场回报。

  试点一年:三网融合波折中前行

  从三网融合概念98年提出至今,国内三网融合已走过十余年,而实质性的试点工作也已满一周年。在过去的一年中,三网融合一度遭遇“夭折论”,但加大力度推进三网融合进程的呼声从未停止过,这给我们带来了些许安慰。

  三网融合一直是通信业界关注的焦点。近日,三网融合试点工作又有了新动向。主管部门方面,有消息称,国务院三网融合工作协调小组办公室近日组成专门调研组,将在下半年确定下一阶段试点推广方案,不过这还仅仅限于坊间传闻。

  在试点城市中,国内首家三网融合产业联盟日前在武汉成立。这个由烽火普天、精伦电子、华科大等40家企业发起组建的联盟,成员涉及设备商、高校和科研机构、网络运营商、业务和内容提供商等产业链上下游企业。业内人士表示,产业联盟成立将大大推进三网融合步伐。

  一直以来,广电政企合一的体制被认为是推进三网融合的一大障碍。在国家大力推进三网融合的背景下,停牌半年多的电广传媒终于公布了重组预案。广电传媒将通过向惠心、惠德、惠润、惠悦四家公司的全部股东发行股份,吸收合并以上四家公司。重组后,广电将实现对湖南省内有线电视网络的统一运营和管理。

  这仅仅只是一个开始,三网融合已确立为国家大战略,从技术上来讲或已无大碍,但要真正实现三网融合仍有很长的路要走。

  产业发展:三网融合再也拖不起

  自去年一月份,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合以来,三网融合的发展一直被业界批评为慢字当头,一路磕磕绊绊,纵使取得了进展,但是还未出现被广泛认可的实质性进展。反观国外,同样的发展时间,国外三网融合已驶入快车道,而国内仍在部门利益纷争中迟滞不前。十余年了,三网融合再也拖不起。

  就三网融合产业而言,自身包含了内容提供商、软件服务提供商、电信运营商以及光纤通讯设备制造商在内的诸多相关行业和企业,他们就是栓在一根绳上的利益共同体。三网融合是大势所趋,若在这个环节出了问题,影响的将是整个国家信息产业的未来。对于消费者来说,三网融合能够最简捷实效的实现手机、电视和电脑屏幕的合一。用手机可看电视、上网,用电视打电话、上网,也可以用电脑打电话、看电视,这将给消费者带来极大的生活便利与费用节省。

  三网融合不仅仅是产业自身的事。三网融合在促进国民经济增长,拉动消费、投资等方面效果显著,最直接的体现就是给产业链相关各方带来空前巨大的商业机会。据调查机构IDC此前预测,国内的三网融合在今后几年将形成6000亿元以上的投资规模,每年将拉动我国GDP增长约0.8个百分点,有可能增加20万个就业岗位。融合后的三网,有望发展成为我国国民经济发展的一个新型支柱产业。

  国内三网融合在跌跌撞撞中走过了十余年,如果再不推进将是一笔巨大的损失,这关系到社会信息化的进程与发展。

  期待破局:7000亿市场规模

  三网融合呼吁了十二年仍未取得突破性进展。究其原因,决定产业发展方向的并不仅是技术,还有产业政策、监管制度、市场需求和利益分配机制等众多因素。

  推进三网融合,资本市场的投资必不可少。资本市场高度关注三网融合也可以看出相关企业焦急等待前期产业投入能转化成实际利益,产业在焦急等待中期待实质破题,从而刺激相关信息产业与企业的发展步入良性轨道。

  IPTV是目前三网融合最为成熟的业务。据宽带论坛委托调查,中国的IPTV用户今年一季度达到983万,同期增长了55%。这个数字离法国的1060万仅仅相差一百万,目前位居世界第二。显然,未来三网融合的投资将以IPTV为切入点。就在上周,以IPTV设备制造为主营业务的朝歌数码宣布将携三网融合概念闯关创业板,三网融合登陆资本市场的大幕由此徐徐拉开。

  虽然三网融合还有很多问题,但是三网融合的推进无疑将带动设备制造和信息服务业发展。业界专家邬贺铨称,三网融合破局将对产业升级具有积极影响,其利好因素将在未来三年带动大概7000亿的投资和消费规模。在具体的投资方面,国海证券分析师预计,随着三网融合的推进“中间网络运营商的利润将会逐步向上游内容提供商和下游终端商转移。”三网融合板块中移动互联网相关的上市公司面临巨大的投资机遇,特别是互动电视。

  可以预见,三网融合将带动不同产业链的整体大发展,包括内容提供商、软件服务提供商、电信运营商以及通信设备商等相关行业和企业均将受益。

关键字:三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0730/article_6287.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved