RFID洗涤系统设计与实现

2011-07-30 10:10:59来源: 互联网

  1、系统概述

  本系统将RFID技术应用于对衣物个体的识别与管理。基于超高频(UHF) RFID技术,实现洗衣行业快速收衣、分拣、全自动盘点、取衣的高效工作平台,大大提高工作效率、降低出错率。

  本智能洗衣应用系统与传统的人工管理比较具有以下的优点:

  1)减少人工管理工作,使用方便快捷;

  2) 提高工作效率和经济效益,节约人员费用支出,降低成本;

  3) 全自动设计,提高服务质量;

  4) 能准确区别客户类别和具有的优惠服务;

  5) 系统灵敏可靠,设备安全耐用;

  6) 记录并保存客户资料及洗衣记录,可随时查询和打印信息。

  2、系统设计

  每个酒店包括餐厅和几个宴会区要使用纺织桌布,还有几百间客房需供应浴衣、床单和毛巾,数量相当多。每天那么多的纺织品要离开酒店,在待清洗、按压和折叠后才能返回酒店,有那么多的酒店,使洗涤店更难追踪那些纺织品的位置,数量,并确认它们都已经返回。

  有些酒店希望能够追踪每件物品被清洗的次数,在清洗次数的基础上估计出这些物品的使用寿命。酒店还希望当物品达到清洗的最多次数时能够接收到警报,从而表明该物品可能需要更换。

  本系统如图所示,首先在每个客户酒店中,衣物进出的门道上,安装RFID天线和读写器,读写器将数据传输到酒店内的客户端服务器。在各个洗衣店的进出门道内也相同的安装RFID天线和读写器,以及客户端服务器。酒店内的客户端服务器和洗衣店内的客户端服务器连接至数据中心服务器。

  RFID洗涤业系统网络结构图

  首先每件被洗涤的衣物上安装RFID标签,工作人员将客户信息和衣物信息写入电子标签,这些信息存储在独立的基于网络的软件系统里。

  当物品需要离开酒店送往洗衣店清洗的时候,物品被堆积在一个手推车上,要经过一个门道,门道上安装了一台带有四根天线的RFID读写器。读写器在物品经过门道的任何一时刻会获取每件物品的ID号,并通过电缆连接将这些ID号码传送到酒店内后端系统,然后存储数据,说明物品已经送去清洗了,并建立物品送洗单。

  各个酒店的送洗衣物送到清洗店时,也经过一个装有RFID天线和读写器的门道,读写器将读取到物品的ID信息传送给洗衣店的服务器,存储数据,也就说明了,哪些酒店有多少衣服到本洗衣店来清洗,并可核对纺织物在出酒店时的数量和进入洗衣店的数量。

  经过分类后进入洗衣流程,洗涤完毕,通过分拣后衣物被分类打包,通过读写器再次读取包内所有衣物电子标签信息,并与对应的送洗任务单核对数据,确认后送至各个酒店。

  当洗衣店将物品送回时时候,还是要通过各自的门户。软件将返回物品标签的ID号与送去清洗的物品的ID号做比较,从而确定它们是被返回了,数量是否正确,并再次储存信息。

 3、相关配套产品

  3.1 Impinj Speedway 超高频读写器

  1)符合EPCglobal Gen2  ISO18000-6C标准、符合FCC条例;

  2) 读取性能可靠,可以在读取器密集环境中工作;

  3) 标签数据速率高达640Kbps,每秒读取1000个标签;

  4) 内涵 Linux操作系统,方便中间件和应用软件商开发使用;

  5) 单品级标签功能;采用单一静态天线,有4个端口,无需单独发射和接收天线;

  6) 2007年通过中国性能认证和市场许可;

  产品详细信息可点击Impinj Speedway读写器

  3.2 超高频RFID洗衣标签

  1)该产品体积小巧轻薄、耐用性强且柔软,在洗涤时不仅无需担心防水和温度等条件,诸如洗涤中的弯曲和挤压也能轻松应对,因此它可以被应用在各种衣物之中,同时穿着舒适度也不会受到丝毫影响。

  2) 超高频电子标签的无需接触亦可瞬间多体读取的特点,能大幅提高衣物管理等的工作效率。通过将一枚枚录入有详细信息的超高频耐水洗RFID 标签缝制在衣物中,通过跟踪定位,不仅能掌握每件衣物的具体位置和状态,其使用次数及更换期限等附加信息也能一目了然,从而使衣物等的管理工作更加高效和准确。

  3) 符合超高频RFID的国际标准ISO/IEC18000-6C「EPCglobal Class1 Generation2」,它可以使用目前市场销售的读写器和天线进行信息的读取,因此系统构建将更加简单。另外,无需接触即可在瞬间读取多个RFID标签的超高频电子标签的特点。

  4) 适合多种工作环境,拥有极高的耐用性。

  5) “防水”、“耐压”、“耐热”、“耐碱性洗剂”等产品特点,确保了在各种环境条件下的使用,极高的耐用性可保证循环洗涤(洗涤、干燥、熨 烫)达200次以上。另外,轻薄且柔软的特点,适合缝制在各种质地的衣物之上而无不适感。

  6) 广泛涵盖各国不同波段且能在相同信号距离内进行读取该产品,大幅提升了跨国家跨地区的通用性能,实现了全球范围内产品的追踪定位和管理。

关键字:RFID  洗涤系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0730/article_6279.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
洗涤系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved