2011年中国嵌入式暨物联网教育发展高峰论坛落幕

2011-07-28 22:05:39来源: EEWORLD

近日,规模盛大的“2011年中国嵌入式物联网教育发展高峰论坛”在北京翠宫饭店二层宴会厅隆重开幕。本次高峰论坛由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(国家软件与集成电路公共服务平台 , 以下简称 CSIP)、教育部电子信息专业教学指导委员会及中国电子学会物联网专家委员会指导,中国软件行业协会嵌入式系统分会和国内知名专业嵌入式人才教育机构华清远见教育集团(www.hqyj.com)主办。其宗旨是为了促进嵌入式系统及物联网教学在高校的开展,提升高校相关专业教师在嵌入式系统及物联网教学方面的学术水平,拓展嵌入式系统专业教育方向与包括物联网、移动互联网和云计算的融合和渗透,为我国信息产业培养出工程型、实践型、复合型、国际化的嵌入式系统技术人才。

高峰论坛开幕当天,工业和信息化部软件与集成电路促进中心张靖处长、中国软件行业协会嵌入式系统分会秘书长郭淳学、副秘书长何小庆,中国电子学会物联网专家委员会副秘书长王新霞、中国电子学会嵌入式系统专家委员会秘书长魏洪兴、华清远见教育集团总裁季久峰、ARM中国高级经理赵慧波、微软中国嵌入式系统高级经理李涛、恩智浦半导体技术经理王朋朋、华清远见教育集团学术总监刘洪涛,及来自清华、北航、北邮、北师大、北科大、西安电子科技大学、包括著名教育专家、国内嵌入式理论奠基人北航教授何立民老师在内的多位嵌入式领域的知名专家、学者到会发表了主题演讲。

而莅临高峰论坛的每位专家和老师,也都精心准备了演讲的主题和内容。其中来自微软、ARM和恩智浦半导体的嵌入式产品高级经理和技术负责人分别针对各自公司的技术发展状况和产品的未来规划及行业趋势进行了介绍。北京航空航天大学的何立民老师进行的题为《物联网时代的嵌入式系统人才培养》的主题演讲受到了与会老师的高度关注;中国电子学会嵌入式系统专家委员会秘书长魏洪兴博士带来的《人体传感网络和物联网机器人技术》着实让大家体验了一把现实版变形金刚的感觉;而华清远见学术总监刘洪涛老师介绍的《嵌入式及物联网课程体系及平台最新研究》则让很多高校老师对嵌入式及物联网实训环节、项目设计及实验平台研发等方面有了更加清楚的了解和把握。

国内知名物联网专家、北京科技大学教授王志良老师介绍的《物联网教材研究》充分考虑到了高校物联网专业教材的使用需求。北京邮电大学计算机学院副院长邝坚教授针对《智能终端与物联网课程建设实践》一题发表了自己的观点并介绍了北邮各位老师的实践成果,邝教授务实的做事风格给老师们留下了深刻的印象。西安电子科技大学杨刚教授演讲的题目为《嵌入式及物联网教学实践中的主体与客体关系》引起了在座很多专家的共鸣,也让大家充分体会到了高校优秀专业教师的职业风范; 中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆老师发表的题为《嵌入式系统教学与就业和创业》让高校的老师更加充分的了解到嵌入式行业目前的发展现状和真实的企业需求;清华大学计算系陶品博士提成的《物联网教学,高校可以做点什么?》中的新锐观点,立刻引发了大家热烈的讨论和关注。来自北师大物联网与嵌入式系统研究中心主任李朱峰老师则为大家系统介绍了《物联网实验教育与卓越工程师计划》的内容,其新颖的想法和实施方案让大家感觉耳目一新。

下午的主题演讲结束后,在嘉宾主持中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长何小庆老师的组织下,与会的专家老师进行了热烈的讨论。讨论主要针对嵌入式系统教学如何面对物联网与云计算时代的机遇、嵌入式系统专业(方向)学生就业动向等几方面进行展开,并达成了相应的共识。

高峰论坛当天,来自全国近百所高校的一百二十多位老师欢聚一堂,共同关注嵌入式及物联网行业发展的现状和面临的问题,共商嵌入式及物联网专业人才培养大计。相信在大家共同的努力和推动下,中国的嵌入式专业人才教育和培养体系一定会日趋成熟,更加完善!

关键字:嵌入式  物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0728/article_6271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved