思科帝国沉浮兴衰:多元化失败伤及核心业务

2011-07-21 11:01:28来源: 腾讯科技
    北京时间7月20日晚间消息,据国外媒体报道,思科昨天宣布,将裁员6500人,并将位于墨西哥的机顶盒生产厂出售给富士康,该厂的5000名员工也将随之转移。此前思科关停了Flip视频摄像机业务及Eos视频与社交平台。

不久之前,思科还在大举向新市场扩张,投资数十亿美元收购了网络会议服务商WebEx、视频通讯公司Tandberg和摄像机公司Flip。短短几年间究竟发生了什么?

过于成功

思科现在的困境是典型的“因自己的成功而受害”。在网络股泡沫最严重时,思科一举超过微软,成为全球市值最高的公司——毕竟,当时互联网的运行正是建立在该公司生产的设备之上。此外,思科当时已在企业网络电话产品方面取得了一些成功。

网络股泡沫破灭使思科也深受打击。市值超过微软后仅一年,该公司就宣布裁员11%。思科的问题包括两个方面:1)在其活跃的市场,思科确实占据统治性地位,但该市场衰退时,思科也会随之衰退;2)投资者希望看到增长,而企业网络硬件市场看起来已经增长到了极限。思科2007年3月收购WebEx时,业内人士就指出,思科已经拥有交换器和路由器市场70-90%份额,但投资者仍希望思科实现更大增长。

新型多元化

从2003年开始,思科启动了新型多元化战略,出资5亿美元收购了家庭网络产品供应商Linksys,进入消费网络市场。业内人士称,这代表思科的收购战略发生了变化,此前该公司的收购目标都是小型公司,往往是拥有技术,但尚未推向市场的企业,而Linksys已经是其所在市场的领袖,思科通过收购它直接进行了全新市场。随后思科又斥资69亿美元收购机顶盒厂商Scientific Atlanta。

思科2007年宣布,接入互联网的美国家庭中,有一半都使用了Linksys或Scientific Atlanta的产品,随着家用和企业网络设备市场发展成熟,思科只能继续向新市场扩张。为了防止90年代向电话产品市场拓展时遭到的反垄断指控重演,该公司只能向网络硬件之外的领域扩张。

社交与协作

2007年初,思科收购了社交网络工具提供商Five Across,进入全新领域,随后收购Utah Street Networks部分资产,后者是社交网络Tribe.net的经营方。

不过,这两次收购规模不大,2007年3月以32亿美元巨资收购WebEx才标志着“新思科”的开始。这是在全新领域巨资收购市场领袖,表明思科严肃考虑不局限于网络设备,而是进军软件业务。

同年,思科发布了Eos,这是一个向在线社区提供多媒体内容的平台,可能使用了Five Across和Utah Street公司的技术。

思科向其他市场拓展的最显著举措是,收购Flip Video数码摄像机制造商Pure Digital,现在看来这或许是失败决策,但当时这必须放到思科的整体视频战略下考虑。

痴迷视频业务

向社交和协作软件拓展时,思科同时向视频领域深入发展。而且,该公司在社交网站方面的野心似乎较为突兀,视频则是个合乎逻辑的发展。

早在90年代,思科就通过推出早期网络电话产品和进行一系列收购,进入了电话服务领域,这些业务看起来与其企业网络基础设施产品是天作之合,可正如前面所述,这引发了联邦商业委员会(FTC)的警惕。视频业务同样与思科的核心业务契合。

思科2006年推出了网真(Telepresence)产品线,尽管售价高达30万美元,据《Fast Company》杂志统计,这是思科2008年发展最快的产品。思科还为内部员工推出了类似于YouTube的视频分享网真。视频业务是2008年思科的焦点,当时甚至有传言称思科可能收购Adobe。

2009年1月,也就是思科收购Pure Digital不久前,克里斯·阿肯伯格(Chris Arkenberg)撰文指出:“任何增加网络流量,使其更加拥挤不堪的东西都能让思科高兴,视频是门大业务,而且存储大量视频将要求相关企业购买更好、更强的路由器,以应对流量增长。”

因此,收购Pure Digital看似水到渠成之事,将思科成功的消费科技产品与迅速发展的企业视频技术沟通起来。

狂欢结束

或许2008年思科的网络设备市场份额开始下滑时,上述策略的缺陷已经显现,该公司2009悄然裁员2000人。但是,多数社交和视频项目仍在继续推进,2010年6月思科发布了企业社交网络平台Quad,2010年11月又发布了两款社交CRM(客户关系管理)产品。

今年4月,狂欢终于结束。思科宣布,尽管Flip摄像机卖出了200万台,但决定终止该产品生产,5月份该公司又宣布关停Eos平台。业内共识是,Flip无法获得足够利润,这或许是因为智能手机兴起,后者也拥有拍摄与分享视频的功能——思科本应在2009年就意识到这一点。

思科近来一直在讨论重组与重新定位,但这到底意味着什么还不清楚。在一份内部备忘录中,思科首席执行官约翰·钱伯斯(John Chambers)写道:“我们的战略是合理的,但在执行上出了偏差。”但该备忘录未能具体阐释思科将作出何种改变。

目前思科仍有消费技术、视频技术和社交技术产品,该公司下一步将出售哪些业务尚未可知,有传闻称其将卖掉WebEx和Linksys。

核心业务受损

同时,思科在最重要的领域中流失了市场份额,正如科技博客GigaOM撰稿人史黛西·希金博萨姆(Stacey Higginbotham)所说:“思科的疏忽使竞争对手为网络领域的下一个大趋势——统一的网络——制定规则。”她这里指的是OpenFlow基金会,Facebook、谷歌和雅虎等公司均参与其中。

海量数据和云计算正在改变企业的网络需求,戴尔、惠普和甲骨文等公司已在利用这一趋势,思科也并未完全错过云计算发展,它拥有统一计算系统(Unified Computing System)。可是业界往往认为,试图在视频领域取得进展时,思科把云计算业务拱手相让给了其他公司。为了满足投资者的要求,思科徒劳地试图拓展到其他市场,反倒严重损害了核心业务。

该公司的前景真的如此之差吗?不一定。思科的市场份额仍然很大,OpenFlow的技术也并非适用于任何企业。

但作为一家上市公司,思科的命运不仅受客户营销,还受制于投资者的要求。好消息是,至少好产品和盈利能力永不过时,思科的境况比RIM仍要好得多。

关键字:思科  裁员  机顶盒

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0721/article_6262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科
裁员
机顶盒

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved