首次针对PON设备部署建设比例的分析研究结果

2011-07-19 19:50:22来源: EEWORLD

    墨尔本,2011年7月18日。这是头一遭有研究公司分析比较世界各地特定国家FTTx PON网络的客户端设备(Customer Premise Equipment,CPE;例如ONU/ONT*) 与中央局设备(central office equipment;例如OLT)的出货量数据。Ovum欧文发现此分析显示,相较于理论上OLT(optical line terminal,光缆终端设备) 对ONU/ONT的分配比率为32或64,但实际比例却偏低。除此之外,2007年之后的比例更明显下降了。

    独立电信分析师在最新的研究报告**中发现,日本、韩国和中国的比例低于理论上的分配比率,这三个国家各有不同的设备出货比例模式。影响因素包括市场处于部署FTTx网络的哪个阶段,服务供货商设定的每用户带宽目标,以及FTTH与FTTB数量的相对比例。

    Ovum首席分析师暨报告共笔作者Julie Kunstler 表示:「为了了解网络利用率,比较FTTx用户数和出货量是很重要的事。毕竟单一ONU可以支持许多FTTB用户,每一位用户分享的带宽可能变得非常低。因此,某个国家可能有非常低的出货率,因为FTTB用户数比例较高,而且服务供货商想要让每一位用户的带宽维持在适度的高标准。」

    Ovum欧文利用过去的出货率,预测未来出货率以及用户成长状况。Kunstler表示:「日本 FTTx 网络容量充足,OLT出货量高过支持现有和未来预测的FTTx用户群所需要的数量。然而服务供货商可能选择提供给每一位用户更多带宽;最终,我们预期OLT和ONU/ONT还会有更多的出货量。」

    在韩国, OLT对ONU/ONT的分配比例不高,而且可能会继续维持低比例,因为从FTTB转换为FTTH用户的比例很高。FTTB用户隐藏了每一个OLT支持的实际用户数量。其网络目前似乎没有超过容量。需要增加新用户的话就要增添新OLT才行。

    中国的分配比例很低,如「雷击」般单单击中某一处,注重于部署中央局线路。OLT出货量未来几年预计持续保持强劲。出货比率会随着未来几年用户陆续升级到FTTx网络的情况而提升。

    不同的出货比例让我们得知不同的部署模式,例如「波浪型」,「雷击型」和「控制型」。例如日本的比例遵循「波浪型」,2007年第三季比例高达33,接着2009年第二季降低为10,2011年第一季又升高到23。它似乎像随着波浪起伏,用户随着网络建设增加,而且未来几年还会持续波浪模式。中国的比例过去两年突然急遽下滑,从2008年第四季高达21,2011年第一季就下滑到低于4,未来几年可能还会维持低比例。「控制型」就像是Verizon的比例明显大幅增加,因为Verizon着重于增加现有服务领域的用户数。

关键字:PON

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0719/article_6257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PON

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved