富士通半导体携手山东大学共建联合实验室

2011-07-07 01:18:23来源: EEWORLD

    推进高校物联网专业学科建设

    上海,2011年7月6日–作为半导体技术的领导者和高校人才培养计划的力拓者,富士通半导体(上海)有限公司今天宣布与山东大学携手共建联合实验室,推进高校物联网专业学科建设。联合实验室揭牌仪式已于6月21日在山东大学举行。“富士通半导体-山东大学微控制器联合实验室”的建成,将大大促进高校科研技术发展,推动产学研相结合的高校人才培养模式。

    随着智能城市建设的不断推进,物联网也逐步成为改变我们生活方式的重要科技改革。2010年初,教育部下达了高校设置物联网专业的申报通知,近40所高校院系获批“物联网工程”、“传感网技术”和“智能电网”三个物联网相关的专业。作为一项综合性课程,物联网相关专业要求融和计算机科学与技术、电子科学与技术、通信工程、控制以及软件工程等多个独立学科,并在人才培养方向、实践环节设置、课程体系等几大方面提出更高要求。今年年初召开的“全国高等院校物联网专业建设研讨会暨全国高校物联网及相关专业教学指导小组第二次工作会议”上,富士通半导体与全国高校物联网及相关专业教学指导小组签署关于课程体系建设、教材编写、实验室建设、教师进修人才培养和相关竞赛活动的备忘录,支持高校物联网领域学科建设。

    经过半年的密切交流与沟通,首批5所合作院校中,山东大学首当其冲成为第一所与富士通半导体建立物联网联合实验室的高校。富士通半导体将为山东大学提供物联网相关实验设备及软件,包括可以帮助大学生开展创新性实验、适用于消费类电子的MB95200/300系列单片机,以及针对汽车电子领域推出的适用于汽车仪表板、车身控制、汽车资讯娱乐和其他CAN相关应用的16位开发软件。此外,还包括富士通半导体今年刚推向市场、具有广泛应用范围和前景的MB9B506系列处理器(Cortex-M3内核)开发套件。富士通MB95200/300系列单片机是一种拥有嵌入式快闪记忆体的8位高性能微控制器,提供行业领先的一流性能的8位微控制单元,与其他微控制器相比,每个周期可执行更多的指令,通过使用较低的频率来达到所需的处理性能,可有效降低功耗

    富士通半导体亚太区市场总监王珏先生出席联合实验室揭牌仪式,并发表题为“富士通半导体微处理器的机遇和挑战”的演讲。活动现场,王珏先生表示:“山东大学曾培养了一大批栋梁之才。信息科学与工程学院自2011年成立以来,在学科建设方面成绩斐然。无论是教师队伍还是实验室、研究平台的建设方面都有着相当的实力。一系列众多的博士学位授予点、国家精品课程均证明了山东大学信息科学与工程学院的实力。富士通非常高兴能与山东大学信息科学与工程学院开展广泛而深入的合作,尤其是在物联网领域,我们十分期待双方通过合作碰撞出更多的火花。”

    山东大学信息科学与工程学院副院长王洪君也表示:“富士通半导体在半导体领域具有领先的技术和产品,高校物联网科研建设十分需要具有创新科技和应用能力的企业加入。我们十分高兴此次能与富士通携手合作,也期待未来双方继续开展各种形式的交流与合作。”

    未来,富士通半导体将进一步加强与高校的合作,在物联网基地建设、科研创新等领域进行广泛支持,通过提供具有杰出品质和口碑的产品,不断助力高校专业人才的培养。

关键字:富士通  半导体  携手  山东

编辑:小新 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0707/article_6242.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士通
半导体
携手
山东

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved