台湾新竹交通大学4G测试平台实验室成立

2011-06-28 01:37:42来源: EEWORLD

    ——目前所有测试由高通公司芯片支持完成——
    2011年6月22日,台湾新竹交通大学4G测试平台实验室(4G Test Bed Lab)启用典礼在该校举行。工信部副部长奚国华、科技司司长闻库、无线电管理局局长谢飞波、中国移动通信集团公司副总裁李正茂等出席此次活动。

    据了解,4G测试平台实验室旨在以TD-LTE测试为切入点,并以LTE和LTE-Advanced等下一代移动技术测试为目标,协助台湾终端制造厂商和芯片设计厂商加快产品研发进程,以配合和共同推进TD-LTE在两岸的部署和应用。而台湾新竹交通大学和中国移动通信研究院的合作,也确保实验室的测试结果接近于中国移动的规范,从而大幅节省台湾终端厂商输出产品所需花费的时间与经费。

    高通公司是该实验室的赞助与合作伙伴之一。目前4G测试平台实验室的演示项目均由高通公司芯片支持完成。在LTE领域,高通公司在技术演进、芯片产品阵容和商用化进程方面保持了业界领先地位,并始终致力于协助建立一个同时支持TDD和FDD的、强大且充满活力的全球LTE生态系统。当日,高通公司全球副总裁沈劲应邀出席此次典礼并致辞,沈劲表示,高通公司将一如既往地积极支持和推动LTE的技术研发和产业发展。

TD-LTE生态系统迅速发展

    GSA数据显示,截至今年4月份,全球宣布部署LTE的运营商已经达到196个,作为LTE技术的版本之一,LTE TDD技术作为面向非对称频谱的全球解决方案,也正日益受到运营商的青睐,统计数据显示,目前全球已有18家运营商或者政府机构进行了LTE TDD的试验或演示,而中国移动是这一强劲增长势头的主要推动力。

    2011年2月巴塞罗那全球移动大会期间,中国移动联合沃达丰、软银(Softbank)、巴帝电信(Bharti)等多家具有重要影响力的主流运营商,发起成立了GTI(Global TD-LTE Initiative)组织,意在推进TD-LTE成为全球主流宽带移动通信标准并实现多方国际合作,加速TD-LTE规模商用。目前,中国移动即将在全国多个城市开展TD-LTE规模实验网部署;而本月稍早前,台湾远传电信也曾联手中国移动在台湾板桥远东通讯园区开通了TD-LTE试验网。

    作为3G和下一代无线技术的领先企业,高通公司于2010年11月开始参与中国工信部2.3GHz频谱试验,并于日前正式通过了工信部的“2x2”测试,进入TD-LTE七城市规模技术试验。而在上海世博会期间,高通公司已联手中国移动及合作伙伴作出LTE TDD产品演示。这项演示基于高通公司MDM9200解决方案,在2.3GHz频段利用2x2 MIMO进行空中数据传输。

LTE与3G长期共存

    业界达成共识的是,LTE能够利用新的、更宽的频谱资源,专为实现与3G网络及其演进技术的无缝互通而设计,能帮助让运营商充分利用现有3G网络投资,因此在未来,LTE和3G及其演进技术将长期共存,为消费者提供无处不在的宽带覆盖和最佳的体验,而LTE/3G多模终端在LTE部署中将起到举足轻重的作用。

    多模芯片组方面,高通公司拥有业界公认的先发优势。资料显示,高通公司MDM9x00系列是业界首个3G/LTE多模单芯片解决方案,同时支持 Category 3 LTE中的FDD和TDD模式,该系列芯片可以使运营商在保留对其现有3G网络后向兼容能力的同时,无缝升级到未来的LTE服务。在近日举行的2011年LTE全球峰会上,高通公司MDM9x00系列芯片组从众多入围者中脱颖而出,获得2011年LTE技术大奖——最佳芯片组/处理器产品。

    此外,高通公司还于今年推出了支持LTE FDD和LTE TDD UE第4类移动宽带标准的MDM9625和MDM9225芯片组,这些新的MDM芯片组同时支持LTE FDD和LTE TDD,使用28纳米节点技术制造,还后向兼容前几代LTE和其它无线宽带标准,支持更高速的新型LTE终端。

    在多模LTE终端商用化方面,目前泛泰公司和Novatel Wireless推出的同时支持LTE与CDMA 1xEV-DO版本A的无线数据卡UML290和USB551L都采用了高通MDM9600处理器。智能手机方面,Verizon Wireless推出的LTE/EV-DO多模智能手机HTC ThunderBolt也采用高通公司Snapdragon芯片和MDM9600处理器。

终端性能是4G时代焦点

    目前,世界各地的运营商正努力将兼具最高水平的CPU和GPU性能、同时支持3G向4G网络无缝过渡的终端产品推向市场。高通公司同样认为,在3G及LTE时代,如果要满足人们对流畅的用户体验和随时随地接入网络的需求,终端产品还必须具备高处理性能、高移动性和低功耗等特性。鉴于此,高通公司在今年2月发布了用于Snapdragon系列的下一代移动处理器架构Krait,它将在行业内重新定义产品的性能——这款产品的每个内核最高运行速度可达2.5GHz;较当前基于ARM的CPU内核,全面性能提高150%,并将功耗降低65%。这一系列芯片组基于28纳米工艺,覆盖单核、双核及四核版本,包括具有最高达四个3D内核的新 Adreno GPU系列,并集成多模LTE调制解调器。
这其中,单核MSM8930是世界上首款集成LTE调制解调器、针对大众市场LTE智能手机的单芯片解决方案。而双核MSM8960是全球首款集成多模3G/LTE调制解调器的双核解决方案,其设计旨在满足多任务智能手机和平板电脑的需求。MSM8960还支持双通道LP DDR内存,且具有Adreno 225图形处理器,其性能是原有Adreno处理器的8倍。MSM8960同时向后兼容所有主要3G标准。

关键字:台湾  新竹  交通  交通大学

编辑:小新 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0628/article_6228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
新竹
交通
交通大学

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved