GSM移动基站可靠性设计

2011-06-21 16:33:52来源: 互联网 关键字:GSM  移动基站  可靠性设计

  GSM基站具有数量多、安装地点分散、维护困难和运行环境复杂多变、各地供电条件千差万别等特点,在实际应用中要尽可能地保证在发生各种故障的情况下不中断业务的进行。因此,基站的高可靠性就显得非常重要。 ——编者
  华为M900/M1800数字蜂窝移动基站系统可靠性设计参照国际标准手册MIL-HDBK-217F和MIL-HDBK-338,在设计、制造、维护过程中采用先进的可靠性管理方法,从系统、电源、硬件、软件等各个方面全面考虑,充分保证设备的高可靠性。
  系统可靠性设计
  为了提高可靠性,华为基站在系统设计上进行了充分和全面的考虑,通过BCCH载频互助功能、载频自动倒换功能、完善的报警功能、故障隔离功能、专业的散热设计等先进且独特的功能,保证了基站系统的高可靠性。另外,华为基站还具备可靠的防雷设计、快速故障自动恢复功能,有效地保证了基站系统可靠性。
  软件可靠性设计
  软件设计严格按照软件工程的标准来开发,以保证软件的质量。华为基站系统软件必须经过单元测试、集成测试、系统测试等一系列严格的测试过程,以保证软件的可靠性。单元测试着重于以源代码形式实现软件的各个单元功能,集成测试则着重于对软件体系结构的设计和构造,系统测试要根据软件需求分析得到的结果对已经建造好的系统进行验证,把软件和其它系统元素放在一起进行测试。系统测试要保证所有的元素能正常地组合在一起,从而完成整个系统的功能。华为基站系统软件设计采用成熟的、高可靠的、经过验证的商用实时操作系统如PSOS及VRTX等作为平台,保证了软件系统运行的可靠性。
   硬件可靠性设计
  华为基站系统采用多级分布分散群机控制方式,各个模块的CPU构成群机处理系统,模块功能分配合理、任务明确。基站正常工作后,各个模块组成了一个全分散的控制系统,任何模块任何单板模块的突发损坏都不会导致基站系统瘫痪。基站采用ASIC、EPLD、FPGA等先进的大规模集成电路,系统集成度高、工艺性好、可靠性高、耗电少、发热量低。华为公司和主要供应商(MOTOROLA、TI、ADI等)有战略伙伴关系,可以同步获取国际上先进的CPU、DSP等芯片,因此设计起点高、集成度高。
  器件可靠性
  对器件供应商进行认证和优选,选用具有成熟制造技术和设计技术器件供应商。通过温度循环和随机振动等措施对关键器件进行可靠性筛选。归一化相近的器件,使器件种类减至最少。
   电源可靠性设计
  采用分布式供电方案,以插框或功能模块为单位使用高频DC/DC二次电源模块供电,效率高、稳定性好。

关键字:GSM  移动基站  可靠性设计

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0621/article_6217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通信基站引入雷电途径及防护措施
下一篇:2011无线运营商的基础设施支出将增长7.7%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GSM
移动基站
可靠性设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved