不再仰仗中移动 CMMB墙内墙外同开花

2011-06-20 10:21:55来源: 国际电子商情

CMMB内置天线是今年的新卖点

“之前广播移动电视最被3G网络电视耻笑的一个笑话就是看个电视还要拉出个天线。”确实如此,在手机变为越来越时尚的趋势下,手机移动电视内置天线成为业界研究的一个重要课题。今年,中广传播和中国移动在会上都将此技术的商用重点提出来。

“2011年内置天线已可商用,我们计划是2011年内置天线的终端大批量量产。”中移动研究院候清富在会上表示,目前已有四款可支持内置天线的TD+CMMB手机。据Siano中国区经理王渭称,其客户中兴通信已有两款内置天线手机推出,即U235和U830。此外,中兴在会上也展示了一款七寸屏的内置天线CMMB平板电脑,将于近期上市,是中国移动定制产品。

“其实,除了美观外,内置天线的最大需求是对全业务的支持。”周红君解释,因为全业务的CMMB终端随时要处于准备接收状态,具有不被感知,被动接受的特点,所以内置天线成为必须的配置。

这一新的要求给内置天线厂商带来巨大机遇,如下图,包括国民技术、银河之星以及偶极等公司都将成为受益者。目前能规模量产的是单极子天线+有源匹配网络;陶瓷天线+无源匹配网络;陶瓷天线+有源匹配网络的技术还在研发中。

国民技术副总经理张斌在会上介绍了该公司最新的内置天线技术,他表示,U波段的内置天线挑战还是较大的,“得益于国民技术在RFID领域的多年积累,国民技术的内置天线已可做到-80dB—-90dB,与拉杆天线差距不大。”他称,他同时向中广传播提出一些要求,比如希望中广传播能进一步为CMMB提供比较宽范围的平坦增益。值得一提的是,与其它天线厂商不同,国民技术可提供从Tuner,到解调,解码,再到天线的全套方案。“当然,针对客户需求,我们可提供集成的模块,也可提供分离的模块。”张斌表示。

《国际电子商情》
内置天线的进展情况

前装CMMB的车将在十月集中上市

孟斐表示,目前在网CMMB用户数达1100万户,除去TD+CMMB用户外,最大的应用领域就是车载CMMB了。“目前CMMB+GPS种类超过300款,前装后装市场一起上。”他说道,“特别要提的是前装市场,目前进展非常迅速。”

据孟斐称,目前前装车型已有35款,既包括奥迪、奔驰、宝马等名车,也包括比亚迪、奇瑞、夏利等国产车。“其中,前装CMMB车载的奥迪A8L在上海车展的展出是一个重要的标志事件,打开了名车前装市场的大门。”他说道,“今年十月前会有大量的前装CMMB的汽车集中面市。”

在前装CMMB市场获得突破的同时,后装CMMB市场也有不错的成绩。“2010年以来,各类CMMB后装产品达200多款,特别是2010年下半年以来,政府公务车的CMMB需求配置旺盛,目前副厅级配CMMB的车达4万台,如果包括副处级配车,已超过十万台。”孟斐透露。看来,未来CMMB会成为领导公车标配了。

《国际电子商情》
《国际电子商情》

关键字:CMMB  内置天线

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0620/article_6205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CMMB
内置天线

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved