卫星信号接收解决方法

2011-06-17 14:46:33来源: 互联网

在调试接收卫星电视中或在使用中常会发现所接收的信号质量不好,其表现为:1.信号时断时续,画面有时有马赛克。2.画面抖动不稳,有时会出现上下两幅画面。3.断讯,信号飘忽不定。4.伴音时断时续,伴音混浊。出现这些现象时,有些人往往偏重去对星,认为是天线没有对准好卫星,花了许多时间去调天线,结果还是没有解决。其实影响信号质量的原因很多,应加以分析,一个一个排除各种因素,才能满意调试与接收。

在调试中,首先要对所配套的器材要进行认真的检验,并要重视在调试安装中的每一个环节,不能急于求成,要了解与确认当地环境对所接收的卫星信号的品质影响,以免前功尽弃。

一、器材的检验

1、数字接收机:应选用工作稳定可靠的,售后服务及品牌信誉比较好的,初学者最好选购有信号强度显示的、门限比较低、画质上乘的接收机,功能不一定很好,要求实用就可。门限高的接收机往往在收视弱信号时会收不到信号,尤其当其它器材的余量不是很大时,接收机的门限就至关重要,如在相同配套器材中,用了品质不同的接收机,差的接收机在收弱信号时就收不到了,或者画面不稳定,有马赛克等等。

2、天线:天线是影响信号质量的前端关键配套器材,天线的精度非常讲究,不同品牌的天线,有的天线优劣差别很大,质差或变形的天线,哪怕天线口径用得很大也无济于事,焦点不知跑到哪里去了,结果调来调去也调不好,这种例子时有所闻。为确保信号品质的优良,选用天线不宜盲目追求小口径,或者迷信大口径,而要重视天线锅面的精度品质,至于天线的口径只要达到所接收信号的接收机门限要求就行。

3、高频头:低价位的高频头质量很难保证,每个批次还不一样,高频头存在的质量问题主要反映在工作性能不稳定,如本振频率漂移、热稳定性差、频段的一致性差、增益低等等,在使用中会产生信号不稳、若现若隐,有的频段好、有的频段差,甚至收不到,增益低的高频头,接收的信号品质明显不行。笔者曾做过试验,用同一个天线与接收机,收同一个节目,将不同品牌的高频头一个一个替换,却发现质量都不相同,即使在不同批次但在同一品牌的高频头也还有差别,还发现过本振漂移50MHz的严重不合格产品,所以在调试时要对所用的高频头品质要了解,最好是先检验一下。

4、射频电缆与F接头:电缆与F头虽算不上关键器材,但若一马虎而选用不当,也会影响到信号的质量。如射频电缆芯线太细、屏蔽网过稀,对信号的泄漏与衰减就大,造成了信号品质的下降。F头与电缆之间的连接也要讲究工艺,若连接不好会造成屏蔽网与芯线短路,或造成屏蔽网与F头断路,如防水处理不好,风吹雨淋日晒会造成氧化,与高频头接触不良而造成信号质量大幅下降。除了要选用优质的电缆与F头外,就要讲究连接可靠与防雨了。

5、各种切换开关:当需要接收多星或多户接收时,就需要用到切换开关,如:0/12V、13/18V电压切换开关;0/22KHz、DisEqC切换开关;各种功分器、线放等。这些切换开关质量参差不一,劣质的切换开关信号损耗很大,严重影响了收视质量,选用好的切换开关也是非常关键的。

总之,由于器材质差而造成的接收信号变差的原因是很多见的,而且用优质器材来对比,其接收信号的质量马上就明显反映出来,而有些人对这些小小的辅助器材及装调工艺往往会疏忽,初次调星调来高去也怎么调不好,就应冷静思考是否是上述这些原因。

二、安装调试

1、在选用优质器材后,对星的精确程度是决定接收信号质量优劣的第一关,所以一定要有耐心,尤其是对初调者,对所处方位不熟悉,又缺乏经验,这时可利用一些调星用的辅助器材,如:指南针、寻星器、倾角仪等等。有关这方面的经验,最好阅读些有关电子刊物的文章,如<卫视传媒>等,这些报刊是最好的良师益友,一定有您最需要的知识与经验介绍。

2、寻星时尽量避免在阴雨天调试,恶劣的天气对信号的损耗很大,还应了解调试时有无太阳黑子的干扰,云层是否太厚。还有一个也要注意,就是即使在晴朗天气调试,但发射信号源的所在地天气恶劣,信号强度也会受到影响,或者刚巧遇到调试的转发器停播、或者参数已经更改等等。这种情况虽不多见,但有时也会巧合,对初次调星而缺乏经验者就可采用分时段的办法或者调试其它的转发器节目。
3、调试中应避开天线前方的遮挡物,如房子、大树等等,可采用指南针确定大体方位后,目测天线前方的遮挡物的距离,若对收视有影响,应移动天线改变位置。

4、在调试中应选择该卫星中最强信号的一组转发器,收到信号后再细调试到最佳点,使弱信号也能满意收看。

5、在调试中有时会遇到附近的微波干扰,主要表现在C波段,在3.4-4.2GHz的频段范围内,确实存在各种微波信号,当调试的这一组转发器的频率与发射的微波频率接近时,就会产生干扰,也就是通常说的同频干扰,遇到这种情况是无法下载到信号的,解决的办法只有在天线前方加金属屏蔽网,将干扰波吸收与隔离,如效果不佳也只能放弃。

上述分析的种种原因,在调试中常会遇到,所以要仔细分析,逐个排除,少走弯路。

小型天线中,具有用摇杆来调节丝杆来改变方位角与仰角的天线为优选,因为转动平滑、稳定、灵活,调试不仅容易,而且精度有保障,可惜这种天线并不多见,还不容易买到,只能在常见天线的品牌中挑选质量相对好一些的,用手来慢慢辫动天线,在粗调到信号后,再慢慢细调,精调方位角时,可用套筒板手或活动板手来慢慢改变左、右二个紧固螺丝(固定天线后背,用来改变方位角用的)的松紧,靠改变左右螺纹牙距的松紧来达到细调天线的方位角,直到接收到的信号最强,画质最好,这时天线的方位角,精度应该是比较高了。要精调仰角时,可在天线上放一个倾角仪或量角器,能直接看到改变仰角时的度数,至调到信号最强,最后收紧各固定天线用螺丝。

在寻星调试完成后,应考虑防雨,雨水是对信号造成衰减的主要杀手之一,做好防雨衰可参考本刊以前介绍过的几个办法,最简单的方法可采用塑料瓶,如2升的饮料瓶等,将瓶底去掉剪成斜形套在高频头上,使雨水无法落在高频头上,但当锅面上的雨水过多时,信号衰减还是很大,可以在天线顶上做一个挡雨板,如阳台有空间也可将天线移到阳台内,阳台的天花板就能挡住雨水了。

关键字:数字接收机  高频头  射频电缆  卫星信号

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0617/article_6196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字接收机
高频头
射频电缆
卫星信号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved