推动物联网建设 提升通信行业信息化竞争力

2011-06-14 10:24:08来源: 互联网

  曾几何时,信息时代悄然来到人们的身旁,潜移默化地改变着人们的生活。通讯科学技术日新月异的发展变化,促进并推动了中国与国际同行在技术标准、产业升级、设备制造、市场准入等方面的广泛合作,为国内外相关行业带来前所未有的贸易与投资机会。

  全面提高信息化水平

  “十二五”规划中强调要着力推进信息化与工业化深度融合,推动信息化和工业化深度融合,发展和提升软件产业,积极发展电子商务,加强重要信息系统建设,实现电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,推进物联网的研发及应用。

  据了解,新一代信息技术产业将重点发展新一代移动通信、下一代互联网、三网融合、物联网、云计算、集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器和信息服务。工信部总工程师朱宏任表示,在目前的基础上,十二五期间我国三网融合将得以实现,各方相关企业也将加强协作配合,大力创新产业形态和市场推广模式,推动了手机电视、网络视频等三网融合相关业务的发展。同时还加强了信息技术产品研发和制造,研究提出了三网融合标准体系建议。

  中国移动通信集团技术部总经理周建明认为,随着互联网各类应用的迅速普及和发展,以及这几年以iPhone为代表的各类智能终端的出现,应该说宽带化和移动化的需求是越来越强烈了。同时这种需求也呼唤着TD-LTE相关技术的发展。据中国移动的数据流量显示,在过去四年数据流量增长了18倍,同时物联网各类应用也在涌现。

  他同时表示,通过推动物联网的建设来实现信息流的高速管理和运营,能够提升行业信息化的竞争力,在充分利用GSM的网络优势的基础上,推动物联网各类应用,推动TD-LTE引进技术,以实现TD技术在国际市场上的广泛应用,以及实现中国通信产业的更大进步。

  LTE技术发展前景广阔

  信息通信技术在工业化和城市化进程中扮演着重要角色,如今信息通信技术已进入移动宽带时代,它所带来的大量传输信息,使人们更便捷地完成商务、贸易、通信等各种业务。目前中国移动自主创新的TD-LTE正被纳入国际4G主流标准,国内外各大运营商、设备制造商和服务商都在积极筹划未来战略部署,TD-LTE规模试验网络也已经在7大城市开始建设,中国移动通信产业正以前所未有的态势步入国际先进行列。

  中国工程院秘书长、中国通信标准协会理事长邬贺铨院士对《中国联合商报》表示,“TD-LTE的初步研发成果已在上海世博会初步演示,但其规模商业应用未来将面临三大挑战,一是对应终端芯片还比较落后;二是TD-LTE的发展还缺乏足够的频谱,尤其是优质频谱;三是要发展针对于TD-LTE用户增值服务。因此,我们需要以更加积极的态度加快对TD-LTE的开发工作,学习世界的先进经验。国家在“十二五”规划中明确要全面提高信息化水平,形成超高速大能量的国家智能传输网络,这其中就包括了移动通信的接入带宽来支持国际经济的信息化,我们要加快这些宽带融合的形式,以推进信息化和工业化的高度融合。”

  移动支付技术的应用

  据了解,移动支付作为国家信息化工作的重要组成部分和物联网的典型应用领域,受到运营商、金融机构、市场机构等各方的重视,并积极布局移动支付的规划、研究、建设、应用等推广普及工作,移动支付产业将进入发展的关键时期。数据显示,2010年国内广义上的移动支付用户已达1.3亿,预计未来三年用户规模将达4亿,产业规模过两百亿元。随着中国手机用户的增加,3G技术的成熟以及4G技术的推广,为我国移动支付产业的发展创造了良好的条件。

  工信部科技司副局级巡视员戴晓慧对《中国联合商报》表示,“发展移动支付产业,不仅将改变人们的生活,还将促进城市的信息化,金融的信息化。2010年的移动用户增长再创新高,总用户达到5.89亿,从我国的中东西部的状况来看,均处于平稳状态。当然,我们在借鉴国外发展经验的同时,也要看到其发展不平衡的一面。多注重支付过程的安全性,加强对支付行业的监管,促进移动支付业务的健康有序发展,并且制定先进统一的支付标准以利于业务的推广,满足消费者的利益和需求。”

关键字:物联网建设  通信行业  信息化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0614/article_6166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网建设
通信行业
信息化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved