IPv6标准基本已形成体系 应加大推进力度

2011-06-14 10:20:22来源: 互联网

  在日前召开的推“进IPv6研讨会”上,CNGI专家委员会邬贺铨院士表示,经过近几年的发展,IPv6的标准在开发之中,基本已经形成体系,IPsec不构成推广IPv6的障碍。同时,他强调中国IPv6仅占0.29% ,应加大推进力度。

  IPv6标准基本已经形成体系

  在会上,邬贺铨指出,“IPv6的好处在于地点有很大空间,所以等级的有效选路方案,对每个ISP可以分配大的地址块而不是多个零散的具有不同前缀地址段,只占用路由表一条路由,避免路由表爆炸,降低了路由器处理时延,维持了IP包端到端透明性,支持IP层可跟踪性和DNSSEC等加密协议应用。”

  目前,业界对IPv6有一些担心,原因有很多。有人担心IPv6标准不够成熟,没有合适的可扩展IPv6/IPv4过渡技术;产品不够丰富和完善,ICP缺乏积极性;没有看到IPv6杀手锏应用,IPsec会带来新的问题。

  面对这种质疑,邬贺铨认为,经过近几年的发展,IPv6的标准在开发之中,基本已经形成体系,在寻址上、SDP、ICMP,还有头压缩、3GPP分组隧道,还有安全、邻居发现、自动配置等等方面,目前至少现在已经有30多个。

  目前IPsec是大家比较关注的问题,对此,邬贺铨认为,“IPsec而本身不是为IPv6而设计的,在90年代初就有,当时为IPv4,尽管现在在RFC里头要求IPv6有义务支持,但实际上IPv6并没有说一定要带IPsec工作,IPsec复杂性,大多数应用不带IPsec。IPsec的使用量很有限,IPv4里头的IPsec只有1.5%,很少,只有少量用户在用,没有必要在IPsec和IPv6的应用那么大的担心。另外还有很多因素影响着IPsec的应用,没有完全成熟,还有比较复杂,没有大规模部署,缺少完善可交互性、很可能带来防火墙问题,加密开销潜在影响性能,还有端到端处理,有时在传送层处理,带来系统管理上的问题。对应用层重复保护,增加对网络维护和排查故障的复杂性。IPsec本身原因是为了内容加密,但实际上由于他存在一些使用上的困难,没有必要担心他有那么大的使用,也没有使用那么多。”

  总之,邬贺铨强调,“IPsec总的来讲不构成推广IPv6的障碍。”他认为,“IPv6的应用会带来一些新问题,尤其是IPsec使用。一般的上网和通信并不需要使用加密,真正保密要求高的通信用户会采用用户特定的加密办法而不用IPsec。考虑到目前IPv6的网站资源还很少,IPv6目前仅当IPv4使用就可以了,只当IP地址用,这个意义而言把ICP看成纯IPv4,因此没有必要使用IPsec。另外在IPsec采用情况下的内容安全过滤在IPv4环境下和IPv6环境下并没有本质区别。你不是靠这个能管住他。在IPv6环境下IPsec不使用带来的安全问题,并不比在IPv4环境下不适用IPsec严重。在IPv4和IPv6不使用IPsec一样,不带来安全问题。当来未来IPv6还会出现新的安全问题,不是IPv6特有的,互联网安全问题是永远存在,在发展中求安全。”

  中国IPv6仅占0.29% 推进力度不够

  据了解,发达国家像美国是地址最多的,一个人平均有五六个地址,美国政府也在加快部署IPv6,要求2012年政府机构和ISP必须提供IPv6服务,欧盟要求2010年底实现25%的企业、家庭、政府部门、TOP100网站采用IPv6协议。日本总务省牵头发布IPv6行动计划,决定从2011年4月全面启动IPv6服务,日本所有ISP都加入此计划。

关键字:IPv6标准

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0614/article_6162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPv6标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved