RFID有效追踪药品和医疗管理

2011-06-13 15:54:13来源: 互联网

  近些年来,药品安全问题频频发生,2006年我国就发生了几起药品叫停事件:卫生部紧急叫停欣弗、国家食品药品监督管理局(SFDA)叫停鱼腥草注射剂等,就是因为问题、假冒伪劣药品给人们的生命安全造成了伤害。

  根据世界卫生组织的报道,全球假药比例已超过10%,全球假药年销售额已超过320亿美元,其中60%的假药在发展中国家。世界上每年的死亡病例有1/3源于不合理用药。美国每年约有7000名住院病人因用错药而死亡。

  中国药学会提供的数据显示,在我国,每年至少有20万人因用错药、用药不当而死亡,不合格用药人数占用药人数的11%~26%,日常急救病例的10%因用药失误引起。

  因此,越来越多的国家希望借助高科技手段,对药品进行跟踪和监测,打击假冒伪劣药品,规范整顿医药市场。标签就是其中一种日益受到欢迎的新技术。在2007年两会期间,代表、委员们还提出了采用RFID技术打击包括药品在内的假冒伪劣产品的议案。

  最适合的跟踪器

  RFID标签是一种内含无线电技术的晶

片,晶片中可记录一系列资讯,例如产品类别、位置、日期等。在一定范围内,RFID标签商品的接收端可透过扫描器感应到资料,因而可提高物流和库存管理效率。与现有的条码资讯辨识系统比较,RFID系统可储存更多资料、读取时间较短,每个标签都有独特的电子产品编码,不但无法复制,还可以加密,因此未来有望取代条码系统。就医药行业而言,RFID技术的功能主要体现在:

  在制药、打假、规范市场方面,RFID标签依附在产品上的身份标识具有唯一性,难以复制,可以起到查询信息和防伪打假的作用,将是假冒伪劣产品一个非常重要的查处措施。

  另外还可以起到全程实时监控的作用,药品从科研、生产、流通到使用整个过程中,RFID标签都可进行全方位的监控。特别是出厂的时候,在产品自行自动包装时,安装在生产线的读取器可以自动识别每个药品的信息,传输到数据库,流通的过程中可以随时记录中间信息,实施全线监控。

  在包装生产线、出厂的时候,在产品流通、仓储、流通过程中,直至消费者购买的过程中,我们如果使用了RFID标签全程记录、实时记录,跟踪、追溯药品这个问题就能解决。

  具体来说,RFID在医药业可应用方向如下:

  首先,能够防止伪药于市面上流通。

  例如,美国Purdue Pharma以生产处方药、非处方药与医疗用产品闻名,该公司已将RFID的标签作业与单一药瓶包装产线的流程成功整合,应用RFID技术于生产线产品,将符合EPC(Electronic Product Code)标准的标签贴于OxyContin药品的包装瓶上。此外,Pfizer药厂之Viagra药品流向追踪及防伪等。

  其次,可用于物流作业管理。

  除一般物流申补作业外,尚可应用于:

  ◇药品运送及储存环境条件监控

  药品制造经过安定性试验,确认其适当储存温度和架储期,如果运送和储存环境不符作业要求,会造成药品失效而影响医疗结果。透过主动式RFID应用,可达成运送及环境条件监控,确保药品品质。

  ◇药品库储暨效期管理

  透过RFID技术应用于药品效期管理,可减少人力作业、并降低不必要之库存浪费,提升物流作业效率。

  此外,也能够提升用药安全。

  医疗人员在调剂药品、递送至病患给药的过程中,确认的内容包括药事作业部门的调剂(例如病患身份、品名、剂量、数量、用法之双重甚至三重查核等)、护理人员对于病患身份、药物、时间、给药途径、注射部位、注射速率等与病患安全有关作业事项。虽然RFID无法全面性运用于医院或社区药事作业上,但可经由RFID辅助提升用药安全。应用方向可包括:

  ◇避免药品剂量与剂型容易混淆品项的辅助识别

  ◇药品名称相似的品项之辅助识别

  ◇血液制剂管理

  法规及评鉴要求医疗院所确实掌握订购输血用血液制剂之种类、使用及退还状况,且需确实记录病人使用流向及保存所用血液批号。可藉由RFID作为辅助,从药品制造商到住院或居家病患之全程追踪管理,并可减少人工作业量。

  ◇化疗制剂管理

  化疗药物本身具有极高之毒性,医疗院所可藉由RFID辅助,确认病患使用制剂之种类、记录病人使用流向及保存批号等,避免用药疏失,落实病患用药安全。

  最后,可以建立起一个资讯查询系统。

  医疗品质是一个持续不断进步的改进过程。如果能整合医院资讯系统,可以让病患在门诊领取药物后将药物取出、透过扫瞄机自我检查,提供病患多一份用药安全的保障。若医院资讯系统连接上药物资料库,病患在核对的同时还可以获得完整的药物资讯,甚至列印所需资讯。可以补足药袋上药物资讯的不足,也可教育病患加强自己的用药知识,对医院整体服务形象也有正面的帮助。

普及步伐一份名为“全球保健和医药应用市场中的”的报告显示,2004年RFID在保健和医药应用市场中获得的收入为3.7亿美金,而且据预测,到2011年将会增长到23.188亿美元。2004年,相对于前一年来说,市场的增长率不是很大,为11.8%。在预测期中,该市场预计将会以29.9%的年复合增长率(CAGR)增长。

  但是,随着监管建议的出现,在医药和病人追踪方面,RFID的投入也在不断增加。最初的利益来自北美和欧洲的零售托管,因为这些地区要求医药链必须由某一类接受RFID标签的商店来支持。

  制药公司现在都把精力集中在试点活动中以求把这种技术整合到他们的供应链中。然而,发展速度会出现区域性的不一致,因为绝大部分的研发中心都集中在北美地区。欧洲仍然在标准、频率和缺少政府驱动的首创精神等相关问题上停滞不前。亚太地区在病人追踪和反假冒措施上表现出主动性,因此RDIF在这一地区拥有巨大的增长潜力。

  传统上RFID技术会被应用在资产管理和设备追踪的应用中。人们希望该技术随着管理和立法机关的发展而在药品追踪方

面显示出巨大的应用潜力,同时保证医药供应链的安全也驱使各方实施RFID方面的大型部署工作。

  就保健和医药市场的收入和增长率来讲,美国市场是RFID最大的应用市场,而且增长速度最快,年复合增长率(CAGR)为31.3%。增长率在不同的地理区域会产生巨大差异。美国市场是美洲地区的“发动机”,接着是加拿大,紧随其后的是亚太地区、欧洲、中东。

  在三个分析的应用情况中,药品追踪市场预计会有最强劲的年复合增长率(CAGR),在预测期中将接近32.8%。紧接着是医疗设备追踪市场,年复合增长率(CAGR)28.9%。

  由于医药界应用RFID技术来防止药品被仿冒的要求越来越高,各国政府在立法、政策方面来积极推动RFID。比如,美国国会致力于立法透过RFID等相关技术来建立追踪体系,同时必须在2010年以前将处方药包的追踪系统完成。根据这项法案,药商必需整合防窜改技术在气泡包装上,并且必须在2007年以前在三十多种最容易被仿冒的药品包装上加入追踪技术。若此法案通过,所有的药品就都可以拥有完整的药谱纪录。此外,美国食品及药物管理局(FDA)已经要求医药产业发展RFID的相关标准并且开始进行先导流程的规划,如此一来将可以形成更广泛的RFID技术应用。他们希望在2007年前会有企业自愿完成此项先导计划。

  有规划地应用

  RFID为全新科技,不但技术复杂度高,需要花费的建设成本也不可小视。医药企业须考量自身公司与产品,在选择最符合运营需求方案的同时,还要填密地规划系统导入各阶段,这样才能达到最高的效益。

  1.策略拟订:针对企业需求拟订系统导入策略。医药企业首先须确认RFID系统可为企业营运带来何种实质利益,在全面考察现有供应链结构后,再与系统开发商合作,拟订一套对企业运营冲击最小,且最具备成本效益的导入策略。

  2.导入初期:妥善管理导入与初步导入系统后,为确保系统的成效,医药企业还须针对软硬件系统架构与应用方案整合进行前导实验计划,以确认产品资料可正确且迅速地被RFID 标签读取,并成功传送至系统。

  3.全面布局:由于医药产品复杂度高,医药企业最好依据产能业绩需求设定测试基准,在供应链系统正式运行前做好最后确认。之后,医药企业还须针对建构资料仓库系统与资料管理服务,以及整合供应链合作厂商,共同研究和拟订策略,以确保企业可充分利用这套系统。

关键字:RFID  追踪药品  医疗管理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0613/article_6156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
追踪药品
医疗管理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved