基于ColdFire平台的便携式WiFi电话设计

2011-06-13 15:47:19来源: 互联网

  近几年,WiFi技术可谓发展迅猛。欧美一些地区以及中国香港都实现了WiFi化,更多的城市也正在加紧提升企业及家庭宽带WiFi接入点的覆盖率,以发展中国家一些区域增速为最。谈及这一发展现状时,香港应用科技研究院有限公司(简称香港应科院)商务总监李少晖先生表示,WiFi的普及性越来越强,但是实际的支持和应用相比起来却不是很多,语音市场显然是继笔记本电脑后,WiFi应用正在迎来的一个热点。

  据其分析,语音市场本身比较成熟,在市场中价值很高,融合了可传输语音的WiFi与移动VoIP技术的便携式WiFi电话,将会获得长足发展。2007-2008年,WiFi电话市场实际增长60%。再由不久前公布的中国电信业重组方案获知,新网络覆盖将打通网际隔阂,实现固网与移动网络的无缝对接,这将为无线互联网发展打下良好的硬件环境基础,也将为WiFi等无线业务的发展壮大创造良好的产业环境。

  香港应科院的便携式WiFi电话设计

  香港应科院基于ColdFire平台开发的WiFi电话解决方案,其开发板不足7cm,满足了用户所需的便携性。通过具有通用Sip协议的无线局域网,用户可在有WiFi热点接入的区域以及在家庭、办公室等无线路由器覆盖的区域,高速接入因特网来拨打VoIP电话。WiFi较高的传输速度,再配合香港应科院在低功耗、低成本、高移动性以及高话音质量方面所做的努力,这一方案可以为用户提供经济且高效的选择。香港应科院WiFi电话设计方案目前处于量产阶段。

  主要特征

  1、依照工业标准

  SIP(RFC 3261)

  Wireless 802.11

  2、可适应防火墙的网络地址转换方法

  STUN,rport

  3、跨局登记

  不同AP跨局登记

  4、多项呼叫功能

  呼叫保持,呼叫等待,呼叫转接,呼叫转移,来电显示等

  5、智能电源管理

  通话时间>3小时,待命时间>48小时

 


  系统结构图(图1)

  软件结构(图2)

 

  ASTRI WiFi电话平台(如图3)

  ASTRI WiFi电话开发板外形图:

  香港应科院与飞思卡尔的合作

  香港应科院成立于2001年,它与飞思卡尔的合作始于2005年,合作的研究项目主要是企业与消费电子。当时,飞思卡尔在香港有技术支持团队,这对于一家年轻的公司来说是非常必要的。此外,飞思卡尔公司的品牌质量、技术水平以及芯片方案的成熟度、性价比,都是重要的考量因素。在WiFi电话这一项目中,香港应科院选择了飞思卡尔的ColdFire微处理器,他们认为这一方案在成本、功耗、语音处理能力以及底层平台方面,都在很大程度上满足了研发及顾客需求。

  ColdFire是飞思卡尔在M68K基础上开发的微处理器芯片,这一系列芯片不仅具有片内Cache、MAC及SDRAM控制器等微处理器特征,同时还具有各种接口模块,如GPIO、QSPI、UART、快速以太网控制器及USB等微控制器特征。因此,ColdFire系列芯片兼具微处理器的高速性以及微控制器的使用方便等特征。

  ColdFire系列微处理器不断创新,它能帮助用户缩减存储器空间,降低功耗、系统板大小和系统成本,为嵌入式产品供应商提供了丰富的高性价比的解决方案。李少晖先生说,可提供更高的集成度、更低的功耗,是香港应科院当初选择ColdFire微处理器的主要原因。基于飞思卡尔提供的芯片,香港应科院在功耗、WiFi传输稳定性等方面做了很多优化,他们一方面为自身开拓市场,另一方面也为飞思卡尔的芯片推广起到了一定的作用。

  如今,合作走过了三个年头。香港应科院对继续合作的前景非常乐观。当谈及IDH公司如何降低对芯片公司的依附性时,李先生表示,双方合作的透明度非常重要,不论是平台还是其他OS源码或是对功耗的处理等等,都可以适当开放,以利于双方更好地合作。他同时也表示,未来的芯片价格、功耗等,将会更符合市场趋势,希望不论是飞思卡尔还是其他的芯片公司,能给予IDH公司更多、更直接的支持。

  面对单芯片浪潮,IDH公司从容应对

  当越来越多的集成方案步上单芯片化的道路时,有人这样认为:面对单芯片方案,IDH公司会陷入很被动的处境,因为曾经由他们所提供的开发,都被单芯片方案囊括了,这使得他们掌握的技术和经验丧失了许多价值。面对这些声音,李少晖先生评论道,IDH公司并不排斥单芯片方案,它本身具有较强的价格优势,取舍的关键在于单芯片的开放程度如何。如果一些单芯片方案内嵌了软件且不向第三方开放,这样的方案价值就不高。但只要是具备足够开发空间的单芯片,即允许第三方公司继续创新,这样的方案会是业内同仁一致认可的。

  作为地处香港的IDH公司,李少晖先生着重表达了与内地IDH公司合作的强烈愿望,他说内地的公司这些年在技术上有了很大的进步,只是在知识产权的操作方面仍有待提高,香港应科院非常希望能与他们增进在知识产权方面的共识,并以此来加强合作,共同谋求更好的发展前景。

关键字:ColdFire平台  便携式  WiFi电话

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0613/article_6155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ColdFire平台
便携式
WiFi电话

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved