CE技术融合传统传送网

2011-06-03 21:24:36来源: 互联网

  1. IP城域网

  l 万兆到边缘

  在IP接入网,局端接入设备如SW、DSLAM或ONU上行到汇聚设备时,其链路一般以MSTP电路或裸纤实现。MSTP可提供10M~50M带宽,50M以上耗资源较多,导致带宽扩展性很差。而裸纤存在严重缺陷:1. 易出故障,且排障难。裸纤容易受外部环境影响而中断,且沿途存在多个活动接头、熔接点,衰耗大,故障后排除困难。2. 光纤资源消耗大。裸纤网最大的问题在于消耗运营商宝贵的光纤资源。

  利用CE万兆以太环网技术,可有效解决传统传送网容量低下和可靠性差的问题。将CE交换机推到用户边缘,下挂SW、DSLAM或OLT,缩短汇聚设备到接入设备的距离,实际上减少了纯光纤链路的故障风险,并通过共享环路提高了链路利用率。同时,通过RRPP+环网技术,充分保证网络出现故障时的业务安全,使网络具有良好的健壮性、可用性。最后,CE交换机的万兆接入容量可使网络具备很强的扩展性,在按需建设原则下,单次工程完成后可满足较长时期内的升级需求(如图1所示)。

  l 提升汇聚链路可靠性和利用率

  汇聚交换机一般通过裸纤或波分电路双归方式与业务控制点如BAS、SR联接,此方式存在缺陷。首先,汇聚点到BAS或SR其实只有一条上行链路,链路没有保护。其次,双归方式极大消耗光纤或电路资源。第三,由于汇聚点业务密度不一,常出现各点链路负荷不均衡的现象。例如,设有10条链路,2条汇聚链路负载85%,8条链路10%,平均链路利用率仅为25%,但此时还需要扩容2条链路,无法做到带宽资源统一调配和统计复用。

CE融合IP城域网

图1.CE融合IP城域网

  为了解决安全问题和有效利用资源,CE有两种优化方案。方案一:加大接入环网覆盖范围,减少汇聚点。这样做可有效降低对光纤或电路资源的占用,链路利用率也相应提高。方案二:汇聚点成40G或100G骨干环,这种方式扩大了CE覆盖范围,降低实施难度。不仅有助于减少对波分电路或纤芯资源占用,共享环路也提高了资源利用率,如图1所示。值得一提的是,两个方案都可应用IRF2+LACP技术,简化网络结构,使节点和链路均得到电信级保护。

  l 乡镇宽带提速

  随着宽带业务在县乡区域的迅猛发展和IPTV等业务的展开,县乡网络对带宽的需求也在急速提升。由于其网络跨度大(从乡镇到县30km~100km左右),业务相对稀疏,CE万兆接入模式可能并不适用。此时可以采用乡镇节点成环,汇聚至县中心,千兆上行、百兆接入模式,完成乡镇环网的传送改造。相对于MSTP的2M~8M接入,其优势依旧明显(如图2所示)。

乡镇宽带提速

图2.乡镇宽带提速

  2. 高速无线回传

  l 基站高速回传

  基站回传有几个特点:第一,2G/3G/LTE基站往往共站址,传输资源耗用需一起考虑。2G基站需要3~5个2M左右,3G基站为50M,LTE则需300M。第二,无线接入网IP化,基站具备FE接口。第三,3G/LTE基站可能有互通的要求,需要三层支持。

  运营商出于投资保护和资源利旧的考虑,对于3G基站仍采用MSTP回传业务,但现实情况是,大多数运营商基站传送资源仅能分配到30~50M左右,因此传送资源消耗殆尽。具有高带宽、低成本和电信级可靠性的CE在解决传送资源不足问题时占据先天之利。

高速基站回传

图3.高速基站回传

  如图3所示,实践中,可沿基站环路占用其空闲光纤,组成CE环网,通过RRPP+环保护,使其既有类SDH保护能力,又极大扩充了网络容量,且支持三层组网。按运营商SDH技术规范,接入环站点控制在8~12个左右。如整环万兆容量平均分配到12个站点,单站可获得近800M的容量,完全满足3G/LTE基站的传输需求。对于需要TDM传送能力的2G基站,由于释放3G基站占用的大量2M资源,因此2G基站的传送能力也得到有效提升。

  l WLAN专网承载

  当前,各大运营商都开展了大规模的WLAN建设。如中国移动已经确立建设“无线城市”的方针,确保千万级用户的接入能力。这意味着WLAN流量将迅速增长,尤其是在校园区域。现网无论采用集中转发还是本地转发,WLAN流量都将穿越IP城域网,使得城域网负担过重,运维复杂。因此有必要建设一张WLAN承载专网,以确保WLAN网络和IP城域网安全。

  WLAN承载专网将接入AP、AC,最终汇聚至核心CR或BAS,使网络流量从IP城域网分离出来,并简化网络结构。

WLAN高速承载网

图4.WLAN高速承载网

  还可以考虑将AC成环,在高速承载的同时,同时将AC池化,有效提高AC的资源利用率(如图4右侧图所示)。

[1] [2]

关键字:CE技术  传送网  云计算

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0603/article_6012.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CE技术
传送网
云计算

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved