物联网等战略性新兴产业迎来利好政策密集发布期

2011-05-30 14:25:29来源: 互联网 关键字:物联网  物联网产业

  继“十二五”规划将七大战略性新兴产业列为下一个五年重点发展目标之后,相关配套政策在近期开始密集出台。一些有前瞻性的机构投资者适时开发新兴产业相关理财产品,鹏华基金更是将年内首只新发股票型基金指向新兴产业。据悉,鹏华新兴产业股票型基金于5月12日至6月10日发售,投资者可通过招行、工行、建行、国信证券等各大银行券商认购。

  近日,工信部发布了2011年的标准化工作重点,明确提出将加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,加强物联网、三网融合、半导体照明、节能和新能源汽车等重要领域标准制定修订,并在经费、计划安排和审批等方面给予优先和倾斜支持。受益于战略性新兴产业最近频获政策利好支持,新兴产业行业相关个股近期在资本市场表现出色。据wind资讯统计,截至5月16日,5月份IPV6指数上涨4.98%,物联网指数上涨4.33%,新能源指数上涨2.33%,云计算指数上涨2.13%,而同期上证指数下跌2.14%,沪深300指数下跌2.89%。

  鹏华新兴产业拟任基金经理陈鹏指出,目前新兴产业只占3%的GDP比重,根据十二五规划,2015年的目标是8%,2020年拟达到GDP15%的比重。而GDP本身就会保持比较稳定的增长,新兴产业占GDP的比重又迅速上升,因此未来十年,新兴产业的增长速度会非常快,很多相关的行业和公司也会不断地成长起来,出现大的投资机会是大概率事件。

  在具体的新兴产业股票投资策略上,陈鹏表示,新兴产业投资的本质要遵循成长股投资逻辑。不同于传统基金自上而下、关注经济周期、利率政策、流动性松紧等方法,鹏华新兴产业基金作为一只产业基金,在构建组合时首先关注的是行业的变迁,哪些行业正处于景气上升周期,哪些行业正处于景气下降周期,这是投资的起点。此外,还要分析各个行业发展的模式,技术进步型和专利保护型新兴行业值得持续关注。

  国金证券基金研究总监张剑辉指出,目前世界已经进入以低碳、节能环保、新能源、生命科学、新兴信息技术、空间科学、海洋学等为主导的第四次产业技术革命时期,培育新的经济增长点、抢占国际经济科技制高点已经成为世界发展大趋势。因此,从大的投资方向上,鹏华新兴产业基金可以说是抓住了中国经济未来发展的关键引擎。

关键字:物联网  物联网产业

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0530/article_5960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传输和感知铺就物联网基础
下一篇:“警惕”嵌入式系统安全问题 保护物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
物联网产业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved