蓝牙CTP应用模型及FMC接入解决方案

2011-05-29 22:34:04来源: 互联网

1、蓝牙CTP应用模型  

蓝牙应用模型定义了如何采用一套基本协议标准实现互操作,它代表了具体的应用。蓝牙CTP应用模型包含了BaseBand, LMP,L2CAP,SDP,TCS-B以及GAP。BaseBand确保蓝牙微微网内各蓝牙设备单元之间由射频构成的物理连接;LMP(Link Manager Protocol)负责蓝牙各设备的建立;L2CAP(Logical Link Control and Adaptation Protocol)完成数据的拆装、服务质量和协议复用等功能,是其他上层协议实现的基础;SDP(Service Discovery Protocol)为上层应用程序提供一种机制来发现网络中可用的服务及其特性;TCS(Telephony Control Protocol Specification)提供蓝牙设备间话音和数据的呼叫控制信令;GAP(Generic Access Profile)定义了蓝牙设备如何发现对方并建立连接,保证蓝牙单元可以通过蓝牙交换信息发现各单元支持何种应用。  

图1展示了CTP应用模型所涉及的蓝牙协议。  
  
图1CTP模型  

图1中,A-G接口功能如下:  

(1)CC(Call Control)使用此接口提供何时连接(或断开连接)语音通道的信息,进行语音同步控制,连接或切断内部语音路径。  
(2)CL(Connectionless)接口用于发送和接受TCS-Binary广播消息:利用点对多点信令发送SETUP消息给L2CAP,以便在无连接信道上传输;L2CAP使用此接口通知TCS,在无连接信道上收到SETUP信息。  
(3)CO(Connection)接口利用点对点信令发送TCS消息给L2CAP,以便在面向连接的信道上传输。  
(4)CC使用此接口控制LM(Link Manager),以便建立或释放SCO链路。  
(5)初始化和处理密钥时,GM(Group Management)使用此接口控制LM。  
(6)此接口不在CTP模型范围内。  
(7)GM使用此接口控制LC(Link Control)和BaseBand,实现查询、寻呼、查询扫描和寻呼扫描。  

蓝牙支持SCO(Synchronous Connection-Oriented)链路,eSCO(Extendend Synchronous Connection Oriended)链路,ACL(Asynchronous Connection-Oriended)链路。SCO支持对称连接和点对点连接,在规定的时隙传送语音等实时性强的信息;eSCO链路为标准SCO的扩展,支持对称,非对称连接和点对点连接,支持更多的分组类型的融合,以及更灵活的分组数据和时隙的选择;ACL链路则以数据为主,可在任意时隙传输。当ACL传输占用SCO的预留时隙时,一旦系统需要SCO传输,ACL则自动让出这些时隙以保证SCO的实时性。  

蓝牙射频和基带部分通过发送和接受数据包,在终端设备和AP(Access Point,接入点)之间建立了一条无线通道。蓝牙终端首先用SDP发现AP提供无绳电话服务,然后请求使用该服务。AP对请求服务的终端设备进行身份验证,以决定是否接受该请求。在通过身份验证后,蓝牙终端通过CC接口建立SCO或eSCO路径,通过CTP无线接入相应的网络,获取所需要的信息。  

2、PSTN接入解决方案  

蓝牙PSTN接入点由BC04(Bluecore 04)和ASIC(Application Specific Integrated Circuit)两个核心芯片和周边设备组成,其中BC04作为主角色或控制器角色,ASIC作为从角色,两者通过PCM和UART连接,分别用来传送数据流和控制流。相应的蓝牙协议栈和应用程序存储在FLASH和EEPROM中。系统结构如图2所示。  

  
图2PSTN AP系统结构图  

其中,BC04支持最大4个活动连接(包括耳机),同时支持两路SCO语音,所以语音通过PCM和ASIC PCM相接可以有多路被送到模拟端,从而实现3方通话。ASIC部分实现PCM语音数据与模拟语音信号的相互转换,通过发送和接收PSTN信令,负责对人机界面的控制。它通过GPIO(General Purpose Input/Output)控制LED和KEY的输入和输出,当需要通知BC04时,通过UART端口发送AT指令。AFE(Analog Front End)由分立元件组成,包括发送通路和接收通路,并实现接收通路的自动增益控制,使得到达ASIC的语音信号能够达到一定的电平和信噪比要求。FUI(Firmware Upgrade Interface)实现对ASIC的调试和升级。  

蓝牙PSTN接入点,通过与PSTN线路相连,为用户提供无线数据语音接入。AFE接收来自PSTN线路的语音信号,通过模/数转换和ASIC的处理,最后转换为CVSD(Continuously Variable Slope Delta modulation)数据,由蓝牙模块的空中接口发送出去;蓝牙模块的空中接口接收到CVSD数据,将其转换为u律的PCM信号发给ASIC,经过ASIC处理和数模转换,最后发送至PSTN线路。  

PSTN接入点,通过在100 m的范围内,建立蓝牙无线微微网(Piconet),为具有蓝牙功能的语音终端设备,如手机、耳机,提供无线的电话呼入/呼出功能;在语音终端设备与接入点之间,可以进行无线语音呼叫;实现了蓝牙SIG规范的CTP应用模型,使得蓝牙手机能够通过蓝牙PSTN接入点,作为无绳电话进入固定电话网。  

如图3所示,使用蓝牙CTP MS(mobile station)和PSTN AP,通过本地交换机与固网相连。其中,MS为双模终端,可以根据不同网络的资费差异预先设置采用何种网络接打电话。在蓝牙覆盖范围内,根据设置,CTP MS可以自动选择使用固网或移动网,而呼入路由的选择策略依赖于用户是否通过蓝牙AP进行过注册。注册过的用户将可以拨打到固定电话号码;反之,将直接拨打到移动电话号码。CTP MS经过AP注册后,当有打给该手机的电话时,可以做到蓝牙接入点和蓝牙手机同时振铃。  

  
图3PSTN AP网络结构图  

[1] [2]

关键字:蓝牙CTP  应用模型  FMC接入

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0529/article_5952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙CTP
应用模型
FMC接入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved